Главная страница » Ягодный кустарник малина декоративная

Ягодный кустарник малина декоративная

by admin

Ягодный кустарник малина декоративная

Часто при оформлении дачных участков возникает необходимость укрепления склонов, откосов или защиты сада и жилого дома от холодных ветров. В подобных случаях хорошим выходом может стать высадка декоративного кустарника. Это позволяет достичь сразу двух целей и решение обозначенных выше практических задач сочетается здесь с прекрасным внешним видом таких посадок.

Однако, не все кустарники подходят для такого использования, так как чаще всего условия выращивания оказываются весьма суровыми – сухой, малоплодородный грунт или, наоборот, постоянно заливаемая вешними водами местность, недостаток света, в особенности характерный для склонов, ориентированных на север, да и постоянные ветра для многих декоративных растений губительны. Но при этом есть и кустарники, способные приспособиться практически к любым условиям. Один из них – декоративная малина. Что это за зверь?

Научное название этого растения – Rubus odoratus, то есть малина душистая или, как ее чаще называют в Америке, откуда она родом – малина пахучая. Такое название кустарник получил благодаря сильному аромату, исходящему от его цветков.

Декоративные свойства душистой малины весьма примечательны. Во-первых, это очень высокий ягодный кустарник – в среднем до 2 м, хотя встречаются экземпляры, достигающие даже 3 м. Листья у него крупные, по форме напоминают листву клена, за что по некоторым классификациям это растение относится к роду Rubacer, то есть Малиноклен.

Цветение очень продолжительное – начинается в середине июля и продолжается вплоть до первых дней сентября. По сравнению с садовой малиной цветки декоративного растения отличаются большим размером – до 5 см в диаметре. Обычно несколько цветков группируются в кисти на коротких цветоносах.

Хотя можно встретить разновидности, у которых они располагаются по одиночке, распускаясь на кончиках побегов или в пазухах листьев. Цветовая гамма однородная, но при этом характеризуется большим разнообразием оттенков – от бледно-розового до насыщенного пурпурного.

Примерно в середине августа на кустах малины декоративной появляются первые созревшие плоды – полу-шаровидные, чуть-чуть приплюснутые ягоды красного цвета.

Они съедобны, но собирают их редко, так как они отличаются очень кислым вкусом. Так что садоводы ценят душистую малину исключительно за красивый внешний вид и неприхотливость.

Тем же, кого прежде всего интересует урожай, можно порекомендовать обратить внимание на близкого родственника декоративной малины – Rubus spectabilis, то есть малину великолепную или замечательную.

Ягодный кустарник малина декоративная

Этот ягодный кустарник малина декоративная внешне ничуть не менее эффектна – крупная опушенная листва темно-зеленого цвета и багрянистые цветки – но при этом оранжево-розовые плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Если говорить об условиях выращивания и необходимом уходе, то по этим признакам данный кустарник ближе к нашей ежевике, чем к садовым сортам малины. На родине – материковой части Северной Америки – он произрастает в густых лесах на сухих и каменистых склонах, которые малопригодны для большей части растений. Декоративная малина хорошо переносит любые, даже самые сильные морозы и прекрасно чувствует себя на сильно затененных участках.

Высаженный на окультуренных почвах, этот кустарник практически не требует за собой ухода, даже поливов, которые ему вполне заменяют редкие дожди. Подкормки и удобрение почвы также не требуются. Так что единственной заботой садовода станет облагораживающая обрезка и своевременное выкорчевывание молодой поросли.

Разрастается малина душистая просто стремительно. Корневая система у него очень обильная и разветвленная, поэтому всего за пару лет на месте высадки нескольких кустов образуются непроходимые заросли.

Прореживать их нужно по весне или осенью, но еще до завершения цветения, так как растение способно размножаться не только за счет корневых отпрысков, но и семенами. Вообще, запускать посадку крайне не рекомендуется, потому что если несколько лет не уделять ей внимания, потом привести ее в порядок будет очень сложно.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment