Гусь с яблоками
Что бы там ни говорили, а представить себе рождественский стол без гуся невозможно. Это блюдо относится к обязательной программе, однако, приготовить его можно по-разному. Самый известный вариант – запечь с яблоками.
Очищают круглое яблоко, натирают его на терке с крупными ячейками. С помощью специального пресса раздавливают 2 зубчика чеснока. Полукольцами режут 1 луковицу. Всё это помещают в небольшую миску, заливают столовой ложкой соевого соуса, добавляют 3 ст. ложки крепленого вина и половину столовой ложки молотого имбирного корня. Полученной смесью натирают подготовленную тушку гуся и дают ей промариноваться в течение 1,5 часов. За это время духовку разогревают до 200 градусов, а также подготавливают фарш, которым затем начиняют птицу.
Для этого 2 яблока, не очищая от кожуры, разрезают пополам, удаляют сердцевину, мякоть режут крупными кубиками. Мелко рубят 100 г очищенных ядер грецкого ореха, соединяют их с яблоками, добавляют 1 ст. ложку жидкого меда, очень тщательно все перемешивают и заполняют этой смесью тушку. Далее, птицу спинкой вниз укладывают на смазанный противень, если останется свободное пространство заполняют его кружочками яблока. Выпекать гуся массой 2,5-3 кг требуется порядка 1,5-2 часов. За это время следует несколько раз полить тушку соком, который будет скапливаться на противне. Затем, птицу достают, обмазывают медом и возвращают в духовку еще минут на 40.
Фаршированная баранина
Баранью ногу весом 1,5-2 кг тщательно промывают, обсушивают, осторожно удаляют кость, сделав для этого глубокий разрез. Затем натирают мякоть смесью соли с черным молотым перцем и откладывают мясо в сторону – настаиваться. Далее, берут по пучку кинзы и базилика, отделяют от стебельков листву и мелко рубят ее. Вилкой разминают 300 г сыра, смешивают его с зеленью. Этой массой начинают баранью ногу, затем при помощи деревянных зубочисток соединяют края разреза.
Очищают 3 луковицы, режут их четвертинками. Крупными кусочками рубят 3 зубчика чеснока. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривают, пока они не подрумянятся. Консервированные маслины (2 ст. ложки) отбрасывают на сито, дают стечь лишней жидкости.
Баранью ногу помещают в глубокую посуду с толстыми стенками. Сверху укладывают лук, чеснок, равномерно рассыпают маслины. Все это ставят в духовку и выпекают при 220 градусах. Спустя 1,5 часа доливают в емкость 200 мл мясного бульона и такое же количество сухого красного вина. После этого мясо держат в духовке еще около часа, периодически поливая образовавшейся жидкостью.
Когда баранья нога будет готова, ее нарезают кусками, помещают их на большое блюдо, сверху выкладывают лук, чеснок, маслины, а также посыпают измельченной свежей зеленью.
Свинина в глазури
С килограмма свиной мякоти снимают кожу, срезают большую часть сала, оставляя только тонкий слой. Тонкими длинными ломтиками режут 2 зубчика чеснока, нашпиговывают ими мясо, которое затем натирают смесью такого состава: соль, черный перец, молотый мускатный орех, а также измельченный зубчик чеснока. Подготовленную свинину оборачивают фольгой и отправляют в духовку, где запекают 1,5 часа при 180 градусах. За это время готовят глазурь.
Для этого на среднем огне разогревают 100 г апельсинового джема, добавляют в него цедру 1 лимона, половину чайной ложки молотой гвоздики, перемешивают все, доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня, дают немного остыть, затем вливают 1 ст. ложку коньяка и еще раз тщательно все перемешивают. Готовое мясо достают из фольги, обмазывают третьей частью получившейся глазури и возвращают в духовку. Через 15 минут мясо снова достают, наносят на него еще треть глазури и опять прогревают в течение 15 минут, после чего повторяют процедуру, используя остатки сладкой массы.
К свинине под глазурью необходимо приготовить особенный соус. Для этого из 2 апельсинов выжимают сок, выкладывают в него 100 г апельсинового джема, перемешивают до получения однородной консистенции. Параллельно в небольшом количестве воды отваривают 100 г кураги, перекладывают ее вместе с жидкостью в чашу блендера, измельчают, а затем выкладывают в апельсиновую массу. Получившийся соус ставят на медленный огонь и уваривают до нужной густоты.
Свинину, приготовленную по этому рецепту, подают на листьях салата, а соус ставят на стол отдельно.
Петр, www.kak-sdelat.su