Чайный гриб: как ухаживать, где взять, как пить?
Чтобы дома вырастить это волшебное снадобье, необходимо подготовить чистенькую 3х-литровую баночку. Кроме того, понадобится пятьсот миллилитров крепкого подслащенного чайка и марлечка.
В баночку наливаем чай, накрываем марличкой и отправляем в тепленькое местечко. Здесь ежедневно будет расти гриб — сначала появится тонкая пленочка, потом она будет утолщаться. Уже через несколько месяцев гриб будет готов. Вы сможете готовить из него лечебные напитки. Пейте это чудо-средство круглый год – чайный гриб хорош на вкус, да еще и полезен.
Вырастив чайный гриб, окуните его в яблочный уксус и храните в 3-литровой банке.
Приготовление целебного настоя
Делаем раствор из одного литра водички и двух ч.л. ложечек заварки, а также ста грамм сахара-песка. Завариваем чай пятнадцать – двадцать минут, кладем сахарочек. Остуживаем жидкость до комнатной температуры. Далее заливаем чай в баночку. Туда же кладем промытый чайный гриб. Накрыв марлей, ставим раствор в тепло. Если вы готовите напиток в летнюю пору, то для приготовления достаточно четырех суток. если же напиток готовится зимой, то необходимо настаивать его целую неделю.
Правильный уход
1. Для хранения необходимо тепленькое и темное место.
2. Не закрывайте баночку плотно – гриб должен дышать, ему необходим воздух.
3. Не заливайте чайный гриб горячим раствором.
4. На это чудо-средство не должны попадать крупинки сахара или заварки.
5. Перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб в тепленькой водичке.
6. Подкармливайте гриб сладеньким чаем не реже двух раз в неделю.
Как пить напиток?
Пейте напиток до еды, примерно за десять – пятнадцать минут. После принятия пищи или во время употреблять напиток из чайного гриба нельзя.
Важные рекомендации
1. Подкармливать взрослый гриб следует регулярно, то же касается и сливания готового настоя – не реже трех или четырех раз летом, один раз в неделю зимой.
2. Для того чтобы ускорить процесс брожения, в свежеподготовленный раствор заварки с сахаром долейте стакан готового настоя.
3. Чем старше и здоровее гриб, тем быстрее он переработает настой – не передерживайте его, в противном случае верхняя пленочка резко начнет буреть и гриб погибнет.
4. Каждый раз, меняя раствор, промывайте гриб прохладной кипяченой водой – это следует делать аккуратно, не спеша, чтобы не повредить гриб.
5. Кстати, хранить, можно хранить эликсир в холодильнике в течение четырех – пяти месяцев.
Татьяна, www.kak-sdelat.su