На сайт пришло письмо, в котором посетитель нашего сайта, Сергей Иванович, решил поделиться своим опытом и рассказать как вырастить арбузы в северных регионах России. Вот, что он пишет.
«Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году начать выращивание семян из арбузов. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозка не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей. У нас же рекомендуются сорта Долба, Думара, Коралл, Крестьянин, Подарок солнца, Радость, Леди, Лидер, CHL-2, Старт, Трофи, Лунный, Шапка императора, Крисби, Святослав (выведены в селекционных центрах Центрального, Центрально черноземного регионов России и в Западной Европе). У меня лучше всего удавались сорта арбуза для центрального черноземного района — Крисби, Трофи, Крестьянин. Получается, выращивание арбуза в северных регионах, нужно было сразу начинать именно с этого.
Арбузы очень плохо переносят пересадку. Поэтому посадка арбузов на рассаду у меня идет в торфоперегнойные горшочки: при высадке рассады корневой ком не повреждается, раньше созревают первые плоды и больше общий урожай, по сравнению с прямым посевом семян.
Обычно жалко, когда почва пустует, но при слишком плотной посадке снижается урожай, плоды мельчают и велика вероятность развития болезней. И хотя я придерживаюсь схемы, рекомендованной для каждого сорта, меня выручает выращивание арбузов на шпалерах, которое позволяет высадить больше растений на единице площади.
Высаживаю арбузы в конце мая в теплицы и парники под временное пленочное укрытие. Поскольку эта культура довольно требовательна к теплу, грядки устраиваю приподнятые, на южной стороне участка, в максимально защищенном от ветра месте. Арбузы, в отличие от партеногенетических сортов и гибридов огурца, нуждаются в опылении пчелами.
Поэтому с началом цветения, если лето теплое, полностью раскрываю теплицу и снимаю укрытие. Если же погода умеренная — раскрываю арбузы только днем в солнечную погоду, а так продолжаю выращивание арбуза под пленкой. В теплице, покрытой поликарбонатом, достаточно открыть двери с противоположных сторон.
Как и огурцы, арбузы дают более весомый урожай на плодородной, хорошо удобренной почве. Поэтому, чтобы почва под арбузы стала именно такой, провожу внекорневые подкормки гематом калия или растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами, которые чрезвычайно эффективны. А вот поливаю арбузы редко, но обильно: бахчевые культуры добывают влагу из глубоких слоев почвы. При частом увлажнении урожай, конечно, возрастает, но плоды получаются водянистыми и несладкими. Думаю внедрить вскоре капельный полив арбуза.
Арбузы в парниках и теплицах поражаются паутинным клещом, который, если не принять защитные меры, способен полностью уничтожить растения. Для борьбы с ним использую Фитоверм и различные народные средства. Так, хорошие результаты дает обработка арбуза отваром табака с добавлением мыла или препаратом коллоидной серы. Обработку провожу, когда замечаю первые признаки присутствия вредителя. Так как Фитоверм не накапливается в растениях и не защищает их длительное время, опрыскивание повторяю раз в 10 дней, чтобы не допустить массового распространения паутинного клеща.
Когда стал выращивать арбузы на шпалере, обнаружил, что плоды по мере увеличения массы отрываются или рвут стебли. Поэтому когда плоды достигают массы около 1 кг, помещаю их в различные сетки типа авоськи и закрепляю на шпалере отдельным шнуром.
Чуть раньше начинаю заниматься формировкой растений, делая самые простые операции. Например, удаляю образующиеся завязи, если на растении уже есть 3-4 завязавшихся и начавших расти плода и когда времени для роста осталось мало (например, плоды, завязывающиеся после 1 августа). Спелость арбуза проверяю по звуку, постукивая по плоду. Крупные плоды, которые немного не дозрели до наступления заморозка, снимаю и храню в прохладном (8-15 градусов) помещении — там они вполне успешно дозревают».