Помимо теплых дней, хорошего настроения, лето нам дарит богатый урожай ягод и фруктов. Но, к сожалению, летний сезон проходит быстро, еще быстрее проходит сезон клубники, малины, вишни. Что делать, если так хочется холодной осенью горячего пирога с клубникой? Не стоит сильно расстраиваться, а просто максимально используйте то, что нам дает природа.
Самым лучшим способом их сохранения является заморозка ягод в домашних условиях. При правильной заморозке все ягоды сохраняют свой естественный вкус, а питательные свойства не сильно снижаются. Если сравнить замороженную клубнику и клубнику, выращенную не в сезон, то питательная ценность замороженной ягоды значительно выше. Поэтому чем покупать дорогие и бесполезные плоды в супермаркетах в зимний период, лучше самому заготовить их и быть уверенным в пользе.
Какие ягоды лучше замораживать на зиму?
Заморозке подвергаются практически все ягоды – вишня, черешня, голубика, ежевика, клубника, земляника, клюква, малина, калина, брусника, крыжовник, рябина, облепиха, морошка, черника.
Конечно, при подготовке к замораживанию, следует убрать перезрелые, гнилые или поврежденные ягоды. Очистить их от плодоножек, листьев, семенных гнезд. Если ягода очень мягкая, например малина или ежевика, то допускается заморозка с плодоножками, а очистку можно сделать после размораживания. Перед замораживанием ягоды промываются и сушатся. Сушить мытые ягоды хорошо на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
Самыми идеальными ягодами для замораживания будут такие, которые собраны не более чем за 2 часа до заморозки. Ведь в них сохраняются все полезные и вкусовые свойства! Но, как правило, это возможно только тем людям у кого есть дача или садовый участок.
Как правильно замораживать ягоды?
Существуют разные способы заморозки ягод на зиму. Самый простой и функциональный это – массовая заморозка. Для этого ягоды помещаются в пакет или емкость и отправляются в морозильную камеру. Можно замораживать россыпью, разложив их тонким слоем на подносе и отправив на предварительную заморозку.
Но чтобы правильно заморозить ягоды в домашних условиях, через 2-3 часа их достаются и пересыпаются в пакеты или емкости для дальнейшего хранения. Этот способ хорош для очень мягких ягод, которые могут пустить сок, и соответственно слипнуться, потеряв внешний вид. Еще можно замораживать ягоды в сахаре, для этого надо послойно выложить в емкость ягоды с сахарным песком.
Чтобы зимой порадовать себя вкусными и ароматными ягодами, нужно позаботиться о правилах их хранения. Следует использовать отдельный ящик, подальше от рыбы и пряных трав. Упаковывать нужно герметично, в завязанный пакет или емкости с плотными крышками. Идеальным будет хранение по порциям, каждая из которых рассчитана на один раз использования. У большинства ягод срок хранения в морозильной камере 10-12 месяцев.
Если сделать все правильно, то любимый вкус ягод и польза от них будет доступна в течение всего года.
Мария, www.kak-sdelat.su