Сигналом к уборке картофеля служит естественное подсыхание ботвы, так как этот период наступает спелость клубней. В случае похолодания картофель копают сразу после первых же заморозков.
Собранный картофель необходимо тщательно перебрать, отделяя тот, который будет годен для хранения в погребе, приготовления пищи или переработки. Повреждённые пятнистостью, паршой, подмороженные или загнившие клубни необходимо удалить. Такая предварительная сортировка позволит снизить потери при хранении в погребе и увеличить сроки хранения клубней. Как правильно хранить картофель в погребе?
Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, тару хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней.
Картофель, отсортированный для хранения, аккуратно загружают в погреб. Температура воздуха в погребе с наступлением осени постепенно снизится до 5-10°С. Как правило, в пределах 85 – 90 % сохраняется и влажность. Хранение картофеля в погребе в таких условиях оптимально.
С наступлением холодов температура хранения картофеля в погребе может снизиться до 1°С. Чтобы защитить клубни от промерзания, их прикрывают мешковиной.
Наступление весны связано с повышением температуры и прорастанием картофеля. В этот период необходимо перебрать клубни и избавиться от образовавшихся ростков.
Некоторым огородникам знаком «эффективный и доступный способ», широко используемый раньше, чтобы задержать прорастание клубней. Для этого требовалась обработка картофеля перед хранением дустом. Однако возникает вопрос о его безопасности для здоровья человека. Да и где можно раздобыть дуст в наше время?
Выполнение перечисленных требований определит сколько можно хранить картофель в погребе. В принципе он может лежать там по июнь месяц и далее, однако не стоит забывать, что со временем количество витамина С и других соединений в клубнях естественно снижается, их пищевая ценность падает. Да и к этому времени уже подрастает молодой картофель!
Александр, www.kak-sdelat.su