Подготовка продуктов
Довольно легко и просто можно перемолоть мясо курочки или порубить его. Гораздо сложнее правильно отделить филе. Для начала необходимо удалить два сегмента куриного крылышка, оставив только самую крупную косточку. Затем снимаем кожу и зачищаем ножом край косточки. Для того чтобы снять филе, используем острый нож – надрезаем по хребту, разрезаем филе на две части и используем по назначению. Для приготовления котлет по-киевски нужно сделать несколько надсечек – так вы сможете прорезать пленки и сухожилия, слегка отбить кусочки.
Полезные советы
1. Перекрутите мясо пару – тройку раз на мясорубке или порубите меленько ножом – при ручной обработке фарш будет более сочным, так как таким образом во внутренних волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
2. При приготовлении котлет добавляйте в фарш хлеб – он придаст нежность и пышность, впитав мясной сок. Лучше всего подойдет слегка черствый хлебушек, но без корочки. Если батон будет слишком свежим, то фарш может слипаться.
3. Не обязательно добавлять в фарш яички – от этого котлетки становятся жесткими.
4. Для пикантности можно добавить горчицу или кориандр, а может быть, хмели-сунели либо чесночок.
5. Добавьте в котлетную массу говяжий жир или сальце – так получатся более сочные котлетки. Немного сливочного масла, и котлетки будут пышными.
6. Сделать вкус более оригинальным помогут две ложечки кефирчика или сметанки, добавленные в фарш. Туда же можно покрошить зелень, добавить морковочку или тыкву, капусту или кабачки. В этот список можно смело добавить свеклу и картошку.
7. Лакомство хорошо прожарится, если во время обжаривания с одной стороны вы уменьшите огонь и накроете сковороду крышечкой.
8. Проверить готовность можно, слегка нажав на котлеты – если появляется прозрачный сок, лакомство в разрезе серого цвета, то все готово.
Классический рецепт
Ингредиенты
Полкилограмма куриного филе, две головки лука, одно яичко, три ломтика хлебушка, сто пятьдесят миллилитров молочка, соличка и перчик, панировочные сухари или мукичка.
Инструкция по приготовлению
Промытые кусочки филе перекручиваем на мясорубке вместе с луком. Кусочки хлеба замачиваем в молоке, смешиваем с фаршем, добавляем яичко – перчим и солим, тщательно смешиваем.
Формируем котлетки и обваливаем в сухарях или в муке, жарим на сковородке с обеих сторон на подсолнечном масле.
С грибами
Необходимые продукты
Двести грамм курицы, десять – сухих грибов, двадцать – лука, тридцать – подсолнечного масличка, одно яичко и перец с соличкой.
Как приготовить?
Перекрутив на мясорубке куриное мясо, подсаливаем его и перчим, тщательно перемешиваем с молочком – отбиваем до рыхлого состояния. Распределяем фарш на порции и готовим начинку. Вымачиваем грибы, варим их, меленько нарезав и смешав с обжаренным лучком. Раскатываем порции фарша в тонкие пласты, на каждый кладем начинку и закрываем края фарша в форму котлетки. Смачиваем во взбитом яичке и панировочных сухарях. Обжариваем до готовности на растопленном масличке.
Со сливочным маслом
Ингредиенты
Две куриные грудки, сто пятьдесят грамм сухарей, соличка и перчик, сливочное маслице – сорок грамм, двести мл молочка.
Способ приготовления
Измельчаем курочку с помощью мясорубки или кухонного комбайна вместе с хлебушком, заранее замоченным в молочке. Подсаливаем и перчим фарш, делим его на части и лепим лепешечки – в центр выкладываем кусочек сливочного маслица. Жарим эту вкуснотищу на растительном масличке с двух сторон, затем складываем готовое лакомство в микроволновочку на пять минуток.
С капустой
Необходимые продукты
Семьсот грамм куриных грудок, две головки лука, 700 грамм капусточки, одно яичко.
Инструкция по приготовлению
Перекручиваем на мясорубке фарш и лук. Отдельно измельчаем капусточку, отжимаем сок, смешиваем с курочкой капустное пюре. Все основательно перемешиваем – подсаливаем и перчим на ваш вкус, отправляем в холодильник на один часик. Теперь остается сформировать котлетки и пожарить их на сковородочке. Капустный сок используем для соуса – добавляем натуральный йогурт, сок половины лимона и немного крахмала, все прогреваем слегка и поливаем котлетки, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Татьяна, www.kak-sdelat.su