Главная страница » Как поделить частный родительский дом (наследство)?

Как поделить частный родительский дом (наследство)?

by admin

Как поделить частный родительский дом (наследство)?

Сколько за всю историю мира случалось споров из-за наследства. Причем, зачастую ожесточенность и непримиримость сторон, ведущих спор, никак не зависит от размера, его ценности. Загородная недвижимость в этом плане не является исключением. Кстати сказать, последние годы наблюдается учащение подобных случаев, причем подавляющее их большинство разворачивается примерно по одной и той же схеме лишь с незначительными отличиями.

Чтобы понять особенность наследственных споров и как поделить частный родительский дом (наследство), нужно вернуться в недалекое прошлое, когда модным стало быть городским, по причине чего обладание таким имуществом как дом, расположенный за городом, не считалось чем-то заслуживающим внимания и тем более зависти.

Поэтому нередки были случаи, когда на родительский дом, после смерти владельцев оставшийся по сути бесхозным, никто из законных наследников не предъявлял свои права – это просто никому не было нужно.

Однако, последнее десятилетие ознаменовалось резкой сменой ориентиров, в результате чего обладание загородным домом приравнивало человека к успешным, солидным людям. Кроме того, загородный дом сегодня может стать источником дохода – очень выгодным становится их сдача в аренду на лето.

С возвращением моды на загородное жилье, вернулся и спрос на него. Потенциальные наследники, которые лет 10 назад в суете городской жизни даже не хотели вспоминать о маленьком полуразвалившемся домишке, вдруг обретают к этому вопросу наиживейший интерес.
Теперь, давайте отвлечемся от общих рассуждений и представим себе конкретную ситуацию, с которой может столкнуться любой законный наследник.

Предположим, умирает, пожилой человек, имевший в собственности небольшой домишко где-нибудь в Ярославской области. Завещания нет, поэтому в силу положений гражданского кодекса равные права на это имущество имеют наследники первой очереди.

Предположим, поделить наследство решило четверо ближайших родствеников. Согласно действующего законодательства каждый из них должен получить равную долю, то есть по 1/4 каждый. Однако, трое наследников не спешат заявлять свои права, поскольку на что им, успешным городским жителям, эта развалюха с удобствами во дворе, расположенная по их представлениям где-то в тмутаракани?

Четвертый же законный наследник, все это время проживавший вместе с покойным в этом же доме, считает себя единственным достойным наследования всего имущества, чем и пользуется, не задумываясь о дальнейших последствиях.

Сегодня не редки случаи, когда приобретая право собственности на старый ветхий частный дом, молодые семьи берут кредит или вкладывают собственные накопленные сбережения в его капитальный ремонт, основательную перестройку, или сносят старое строение, возводя на его месте новый, благоустроенный комфортабельный дом.

Участок газифицируется, к нему подводится водопровод и устраивается система канализации. Вокруг расцветает сад, появляются прочие прелести загородной жизни. Одним словом, заброшенная хибара превращается в настоящий райский уголок.

И вот тут-то по закону жанра и появляются на время оставшиеся за скобками остальные законные наследники. Появляются, естественно, не для того, чтобы порадоваться за хорошо устроившегося родственника, а чтобы потребовать свою долю наследства.

И даже тот факт, что на месте унаследованного дома к этому времени появилось совсем другое строение, не имеет никакого значения, потому что объектом наследования в этом случае является не только сам дом, но и земельный участок, на котором он расположен.

Чтобы не оказаться в такой ситуации нужно, прежде всего, решать проблему еще до ее возникновения. То есть, если вы знаете, что кроме вас есть другие наследники первой очереди, то лучше получить их документально оформленный и соответствующим образом заверенный отказ от доли наследства еще до того, как начнете задуманные переделки, то есть, пока дом и участок еще не представляют для них особого интереса.

Как поделить частный родительский дом (наследство)?

Чтобы упростить решение задачи можно предложить несговорчивым родственникам небольшой отступной, поверьте, лучше заплатить немного на этой стадии, чем получить проблемы впоследствии.

Если же все-таки вы оказались героем описанной выше ситуации, советуем не ломать дров, а с первых же дней, решать проблему только юридическими средствами.

Во-первых, наймите опытного адвоката, потому как поделить дом он лучше знает, да и в наших юридических дебрях человек без соответствующего образования не разберется.

Во-вторых, никаких устных договоренностей с оппонентами, тем более прилюдных ссор, тем более с угрозами.

В-третьих, постарайтесь восстановить все документы, квитанции на оплату стройматериалов, сметы на строительство и т.д. Все это обязательно понадобится в долгой тяжбе за наследство. Нам же остается лишь пожелать вам удачи.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment