На Востоке издревле существует традиция, согласно которой для новогоднего стола готовятся особые блюда – чтобы в доме поселилось счастье и достаток, ведь нужно обязательно угодить символу наступающего года. Так что готовясь к встрече 2012 года нужно позаботиться о том, чтобы ваше меню полностью удовлетворило Черного Водяного Дракона, вступающего в право владения планетой с 12 ударом часов.
Что же любит больше всего этот экзотический зверь, пришедший к нам из далеких легенд? И что готовить ‘2012 год’ Дракона?
По сути, дракон существо всеядное и этот факт развязывает нам руки. Однако, одна особенность все же имеется – Дракон любит только исключительно свежие продукты, поэтому надо постараться, чтобы на столе было как можно меньше полуфабрикатов, консервов и т.д.
Прошлогодние запасы тушенки или сгущенного варенья, привычных для нас шпрот и прочей консервированной снеди способны вызвать сильный гнев Дракона. Для него подходит только свежее и натуральное, только что приготовленное, поданное буквально с огня, и ни в коем случае не разогретое.
Ни за что не стоит на второй день гулянья выставлять на стол то, что не было съедено вчера. Либо постарайтесь не оставлять, а уж если не получилось, тогда не жадничайте и избавьтесь от недоеденных накануне излишков.
Кроме того Дракон очень любит разнообразие, поэтому чем обильнее будет приготовленное угощение, тем больше шансов вызвать расположение хозяина будущего года.
Желательно так же, чтобы к Новому году в доме были сосредоточены большие запасы еды, так как Дракон существо бережливое – ему это очень понравится.
Очень любит Дракон полакомиться тыквой, поэтому обязательно включите ее в новогоднее меню, пусть даже чисто формально, только в виде украшения стола, но тыква должна присутствовать.
Неплохой вариант в этом смысле – пикантная закуска в виде небольших ломтиков тыквы, залитых смесью лимонного сока с медом. Подобное блюдо способно украсить любое застолье, особенно Новогоднее, и оно уж точно привлечен интерес такого любителя тыквы, как Дракон.
Поскольку хозяином 2012 года будет не простой Дракон, а водный, то, конечно же, праздничный стол не может обойтись без рыбы. Причем, учтите одну особенность – чем меньше подверглась рыба тепловой обработке, тем больше она придется по вкусу Дракону.
Поэтому есть смысл на этот праздник отказаться от традиционной жареной или запеченной рыбы, а прибегнуть к классическим рецептам китайской кухни, в некоторых блюдах которой рыбу едят практически сырой.
Только не спешите падать в обморок и кричать: «Ни за что!!!». Подобные блюда не только вкусны, но и абсолютно безопасны для здоровья. Общая схема действий при этом такова.
Свежую рыбу, освобождают от внутренностей, тщательно очищают, после чего кладут в глубокую посуду, заполненную водкой или слабым раствором уксуса. Всего полчаса – и рыбный деликатес готов.
Если вы не выдержите положенного срока, то рыба получится слишком сырой, если же перестрахуетесь и выдержите ее дольше, чем сказано в рецепте, то мясо рыбы станет слишком жестким, а также приобретет характерный привкус водки или уксуса, что нежелательно.
Для подобных рецептов лучше всего подходят ценные сорта рыбы: стерлядь, форель, бестер.
Сложнее обстоят дела с мясом. Конечно, можно и его готовить в том же «сыром» стиле, что и рыбу, однако, это, во-первых, не так просто, во-вторых, как мы уже говорили Дракон очень не любит однообразие.
Поэтому придется подключить фантазию. В принципе, готовить можно любое мясное блюдо, птицу или дичь, но в этом случае встает вопрос ее подачи.
Китайцы рекомендуют вообще переместить к столу весь процесс приготовления, используя для этого специальные передвижные жаровни. В качестве более простого выхода из ситуации можем предложить перед подачей готового блюда к столу облить его джином или коньяком, а затем поджечь. И красиво, и гостей удивит, и Дракона порадует.
Чтобы порадовать Дракона можно украсить стол его изображением. Для этого подойдет любой салат, ну лучше всего – любимая практически всеми селедка под шубой.
Никаких изменений в рецепт вносить не придется, готовить салат можно точно так же как и всегда, единственная особенность – слой, за слоем выкладывая ингредиенты на блюдо, нужно стараться придать им форму дракона.
Петр, www.kak-sdelat.su