Помните замечательный советский фильм «Осенний марафон» и фразу героя Евгения Леонова: «Коктейль, коктейль, иностранец чертов!». Действительно, приготовление коктейлей с использованием крепких напитков не в нашей традиции, а вот европейцы употребляют спиртное, главным образом, именно в таком виде. Особенно любимы в Европе «горячие» напитки типа грог или глинтвейн, а в России — сбитень. Причем слово «горячие» в данном случае означает не только использование горячительного при приготовлении, но также саму температуру готового продукта, так как употреблять их нужно только горячими, тогда быстро почувствуете согревающий эффект напитков, ощутите прилив сил, бодрости, заряд хорошего настроения. Как именно готовят их дома, мы рассмотрим в статье «Глинтвейн, грог, сбитень — рецепт в домашних условиях».
Грог
Грог в домашних условиях обычно готовят из рома или коньяка. Кроме того, в состав классического грога входят кипяченая, но чуть остывшая вода, мед, различные пряности, лимонный или апельсиновый сок (а можно смешать и то и другое) и измельченная цедра.
Один из самых старых рецептов грога пришел к нам из средневековой Германии и носит название «Горячий Генрих». Готовится он следующим образом. 125 г меда растворяется в 125 мл горячей воды. Для этого нужно постоянно подогревать ее и не переставать помешивать.
Когда весь мед растворится без остатка в воду добавляются измельченные пряности, а именно: черный перец, гвоздика, мускатный орех, ваниль и мелко натертая цедра лимона.
Полученную смесь нужно слегка (около 15 минут) потомить на слабом огне, после чего влить в нее 250 мл коньяка. Конечно, коньяк можно заменить водкой, но учтите, что вкус конечного продукта очень сильно изменится и от настоящего «горячего Генриха» вам достанется едва ли половина всей его прелести.
Перед тем, как подавать Генриха на стол, нужно дать ему настояться в течение 5-7 минут, при этом он обязательно должен находиться под крышкой. Затем напиток необходимо процедить и только после этого его можно разливать по бокалам и угощать им гостей.
Глинтвейн
Глинтвейн отличается от грога тем, что готовится на основе не крепких напитков, а сухого или полусухого красного вина. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют сахар, пряности, а также свежие фрукты или соки из них.
Чтобы приготовить глинтвейн с яблоками нужно взять 1 л. хорошего красного вина, влить его в подходящую по объему емкость, добавить туда стакан сахара, 2-3 яблока, заранее нарезанные на дольки, а также пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран, лавровый лист, кардамон, горошки душистого перца.
Приготавливая глинтвейн рецепт в домашних условиях можно менять на свое усмотрение. Например, можно поэкспериментировать с пряностями и добавлять к перечисленным еще какие-нибудь их по своему вкусу. Все это ставится на огонь и доводится до кипения, но при этом ни в коем случае не кипятится, а при первых же признаках кипения снимается с огня, после чего выдерживается около 10 минут.
Перед тем, как разливать готовый глинтвейн в хрустальную посуду, его обязательно нужно процедить. Еще более изысканный вкус этот напиток приобретет, если в каждый бокал добавить ломтик лимона или дольку яблока.
Сбитень
Есть у нас в запасе и рецепт для патриотов, не признающих ничего иноземного. Оказывается в России тоже знакомы с горячим спиртным напитком, который издревле называется сбитень.
Сбитень в домашних условиях готовят на меду. Для этого нужно в одном стакане растворить 150 меда, а в другом 100 г сахара. И то и другое вскипятить, снять образовавшуюся пену, а затем соединить и держать на слабом огне до тех пор, пока не образуется однородная масса. При этом обязательно нужно помешивать не переставая.
В это же время, в другую посуду наливается литр вина, засыпаются 5-6 зерен черного перца, 2-3 бутона гвоздики, чайная ложка корицы, 3 чайных ложки сухого зверобоя, 2 чайные ложки мяты и щепотка имбиря, перетертого в порошок. Все это кипятится около 20 минут, после чего 10 минут отстаивается и процеживается.
Затем в получившийся сироп добавляется ранее приготовленная сахарно-медовая смесь, все это подогревается и, при непрерывном помешивании доводится до кипения. Сбитень готов, пробуйте на здоровье.
Можно приготовить сбитень и следующим образом. Смешиваем в емкости 0,75 л вина, 150 г меда, добавляем по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики. Все это доводим до кипения и настаиваем около 30 минут. Остается только процедить с сбитень готов.
Петр, www.kak-sdelat.su
57 комментариев
Hi there just wanted to give you a quick heads up.
The words in your content seem to be running off the screen in Safari.
I’m not sure if this is a format issue or something to do
with internet browser compatibility but I figured I’d post to let you know.
The style and design look great though! Hope you get the problem solved soon. Kudos
Спасибо, проверим, будем тестировать
Just wanted you to know that I enjoyed reading your blog.
I have been to your site many times and always find it interesting.
This information has been shared with my social
media followers. I hope to see more similar content on you site.
Thank you!
Спасибо и Вам
great points altogether, you just won a logo new reader.
What would you recommend in regards to your publish that you
simply made some days in the past? Any sure?
Мы уверены))
Wonderful, what a webpage it is! This weblog presents valuable information to
us, keep it up.
Спасибо
I have read so many posts regarding the blogger lovers but this paragraph is genuinely a nice piece of writing, keep it up.
Спасибо, стараемся)
Hi! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers?
My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing
several weeks of hard work due to no back up.
Do you have any methods to prevent hackers?
При правильной работе, ни каких проблем
A handwritten book is a book
manuscripts significantly
handwritten books were made,
or their samples written
Since manuscripts are subject to deterioration
from lat. manus — «hand» and scribo — «I write») ]
55 thousand Greek, 30 thousand Armenian
Testaru. Best known
scroll. Go to Code Form
way. Handwritten book
from lat. manus — «hand» and scribo — «I write») ]
commonly associated with
consists of the book itself
I’ve been browsing online more than three hours nowadays, but I never found any attention-grabbing article
like yours. It’s pretty value sufficient for me.
In my opinion, if all web owners and bloggers made good content as you
did, the internet might be a lot more useful than ever
before.
Western Europe also formed
for Countess Louise of Savoy
Libraries of the Carolingian era). IN
which is carried out by the printing
Middle Ages as in Western
I wanted to thank you for this excellent read!! I definitely loved every little
bit of it. I have got you saved as a favorite to check out
new stuff you post…
Я иду сказать своему младшему брату, что он также должен регулярно посещать этот веб-сайт, чтобы получать обновленную самую актуальную информацию.
Ты как будто читаешь мои мысли! Кажется, ты много знаешь об этом, как будто ты написал об этом книгу или что-то в этом роде.
Я думаю, что вам не помешает несколько фотографий, чтобы
немного донести суть сообщения, но в остальном это великолепный блог.
Фантастическое чтение. Я обязательно вернусь.
There’s definately a great deal to find out about this issue.
I love all of the points you’ve made.
Я немного поискал какие-нибудь высококачественные статьи или посты в блогах такого рода.
Исследуя Yahoo, я, наконец, наткнулся на этот веб
-сайт. Читая эту информацию, я рад сообщить, что у меня невероятно прекрасное
сверхъестественное чувство, что я нашел именно то, что мне было нужно. Я, без сомнения, позабочусь о том, чтобы не игнорировать
этот веб-сайт и постоянно просматривать его.
Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was
just wondering if you get a lot of spam feedback? If so how do you
reduce it, any plugin or anything you can suggest?
I get so much lately it’s driving me mad so any assistance
is very much appreciated.
Yes, there is a lot of spam, so far there is no way, I am conducting moderation manually so far
О, это был чрезвычайно приятный пост. Найти время
и реальные усилия для создания очень хорошей статьи… но что я могу сказать… Я много откладываю на потом и никогда
ничего не успеваю сделать.
Привлекательный элемент контента. Я просто наткнулся на ваш блог и с большой буквы сказал, что мне действительно
нравятся ваши посты в блоге. В любом случае я буду подписываться на ваше дополнение, и даже я надеюсь, что вы получите допуск к настойчиво быстрому.
Это действительно приятная и полезная информация. Я рад, что
вы только что поделились с нами этой полезной информацией.
Пожалуйста, держите нас в курсе событий таким образом. Спасибо, что поделились.
Привет! Я мог бы поклясться, что уже бывал на этом сайте раньше, но, просмотрев некоторые посты, я понял, что это для меня ново.
В любом случае, я определенно рад, что нашел его, и я буду отмечать книги и часто проверять их!
Мне предложил этот сайт мой двоюродный брат. Я не уверен, что этот
пост написан им, так как никто другой не знает так подробно о моей проблеме.
Ты невероятен! Спасибо!
Раньше я каждый раз читал абзац в новостных газетах, но теперь, поскольку я являюсь пользователем
Интернета, с этого момента я использую сеть для контента, благодаря Интернету.
Просто хотел оставить вам записку, чтобы сказать, что мне понравился ваш блог.
Я неоднократно посещал ваш сайт и
всегда находил его интересным. Этой информацией
я поделился с моими подписчиками в социальных сетях. Я надеюсь, что вы продолжите
размещать подобный контент на своем сайте. Спасибо!
бонжур, несомненно, веселый в отношении открытия блога, когда мы с моими приятелями придумывали план действий, чтобы завести еще несколько контактов и другие темы, когда я случайно наткнулся на этот абсолютно полезный сайт
Привет! Это мой 1-й комментарий здесь, поэтому я просто хотел
быстро выкрикнуть и сказать вам, что мне действительно нравится
читать ваши статьи. Можете ли вы предложить какие-либо другие блоги / веб-сайты / форумы, которые охватывают те же темы?
Спасибо!
Конечно, на нашем сайте найдете много интересного.
По той причине, что администратор этой веб-страницы работает, без сомнения, очень скоро
она станет известной благодаря своему качественному содержанию.
Замечательный пост! Мы ссылаемся на этот замечательный пост на нашем
сайте. Продолжайте писать в том же духе.
Все очень открыто, с четким объяснением
проблем. Это было действительно познавательно. Ваш сайт очень полезен.
Спасибо, что поделились!
Просто хотел, чтобы вы знали, что мне понравилось читать ваш блог.
Я много раз бывал на вашем сайте и всегда нахожу его интересным.
Этой информацией я поделился с моими подписчиками в социальных сетях.
Я надеюсь, что вы продолжите размещать подобный контент на своем сайте.
Спасибо!
Пожалуйста, дайте мне знать, если вы ищете автора статьи для своего
блога. У вас есть несколько действительно хороших постов
, и я считаю, что был бы хорошим помощником. Если вы когда-нибудь захотите
снять с себя часть нагрузки, я бы очень хотел написать
какой-нибудь контент для вашего блога в обмен на обратную ссылку на мой.
Пожалуйста, пришлите мне электронное письмо, если вы заинтересованы. С уважением!
Я всегда отправлял по электронной почте эту страницу с публикациями на сайте всем своим друзьям, потому что, если они захотят прочитать ее в следующий раз, мои контакты тоже захотят.
Мы — группа волонтеров и открываем новую схему в нашем сообществе.
Ваш сайт предоставил нам ценную информацию для
работы. Вы проделали впечатляющую работу, и все наше сообщество будет вам благодарно.
Хороший блог здесь! Кроме того, ваш сайт быстро загружается! Какой хост
вы используете? Могу ли я получить вашу партнерскую ссылку на ваш хостинг?
Я бы хотел, чтобы мой сайт загружался так же быстро
Это очень интересно, Вы очень опытный блоггер.
Я присоединился к вашей ленте и с нетерпением жду
продолжения вашего великолепного поста. Кроме того, я поделился вашим сайтом
в своих социальных сетях!