Главная страница » Бегония клубневая: уход, выращивание, размножение

Бегония клубневая: уход, выращивание, размножение

by admin

Если на вашем дачном участке имеется цветочная клумба, то вы наверняка знакомы и с таким декоративным растением как клубневая бегония. Действительно, ведь при том, что сами по себе ее растения не слишком прихотливы и могут прекрасно прижиться даже на сильно затененном участке, цветение их способно украсить любой уголок любой даче. Чтобы вы больше знали про такой цветок как бегония клубневая, уход, выращивание, размножение, мы сегодня подробнее поговорим о каждом перечисленном моменте.

Цветет бегония клубневая ярко и при этом очень обильно, порождая большое количество цветов. А благодаря тому, что на сегодняшний день коллекционерами выведено очень много сортов этого вида, то цветы можно, высадив на одной клумбе несколько разных видов бегонии, получить очень пестрый букет, цветы которого формой и расцветкой будут напоминать нарциссы, розы, камелии, гвоздики, пионы и многие другие столь любимые дачниками цветы.

Но при выращивании бегонии любители этого растения часто сталкиваются с одной проблемой. Дело в том, что каким бы тщательным не был уход за ними, растения все равно стареют, со временем отмирая, и тогда приходится заменять их, приобретая новые луковицы. Стоят они не так уж дорого, но если цветник или клумба очень большая, то регулярное ее обновление порой обходится садоводу слишком дорого. Как быть в таком случае? Избежать подобных проблем можно освоив относительно новую агротехнику которой размножается бегония клубневая.

Размножение клубневой бегонии

А знаете ли вы, что бегония клубневая может быть размножена делением клубней, что долгое время считалось невозможным?! Да, да теперь в ответ на такие утверждения опытные цветоводы лишь усмехнутся и покачают головой. Размножать бегонию делением ее клубней можно, причем способ этот не требует каких-то глубоких познаний, а также практических умений, так что сделать это по плечу любому любителю.

Как и в любом деле, для размножения бегонии с помощью деления клубней важна правильная подготовка. Начинать ее нужно примерно в конце февраля или самом начале марта. Сначала, выкопанные по осени с собственной грядки или купленные на рынке клубни бегонии обрабатывают в специальных растворах – фунгицидах. В качестве таковых можно использовать такие известные всем препараты, как ХОМ или Максима.

Для особо экономных хозяев подойдет и марганцовка, количество которой подбирается таким образом, чтобы вода, в которой она растворилась, приобрела малиновый оттенок. После такой обработки клубни нужно разложить в хорошо освещенном теплом месте для подращивания.

Непосредственно к разделению клубней нужно приступать после того, как на них появятся первые нитеобразные корни и проклюнутся ростки. Очень важно при этом правильно подобрать и подготовить инструмент, которым будете резать клубни.

Используемый нож должен быть очень острым. Лучше всего для этих целей подходят садовый или прививочный нож, орудуя которым вы нанесете луковице меньше травм, чем при использовании обычного кухонного ножа.

Делить клубни нужно таким образом, чтобы на каждой его части оставался как минимум один росток и часть отросшего корневого массива. Сразу же после отрезания, необходимо защитить обнаженную мякоть луковицы от проникновения в нее всевозможной заразы.

Для этого существует два способа. Первый – прижечь поверхность среза йодом или зеленкой, второй – слегка присыпать ее порошкообразным фунгицидом. В качестве которого можно использовать даже мелко истолченный древесный уголь. После прижигания нужно слегка подсушить «деленки», но недолго, чтобы корни не пересохли, для чего бегония клубневая должна пребывать на воздухе лишь несколько минут.

Выращивание клубневой бегонии

Подготовленные таким образом части клубней высаживаются в горшок с питательным субстратом. Заглублять их не стоит, верхушка луковицы должна быть вровень с поверхностью грунта. Особую осторожность нужно проявлять при поливе таких посадок.

Делать это лучше всего в феврале – марте. Клубни сажают в подготовленный грунт в горшки со смесью компостной и листовой земли, в которую добавлена известь — пушонка или же мел (50 граммов на 10 кг смеси земли).

Горшки с клубнями ставят на солнечную сторону, поливают не допуская пересыхания земли. Через 2,5 недели в горшках появятся ростки высотой 1 см. Теперь клубни можно черенковать как описано выше. Клубень обычно делят на 2 — 4 части. После деления деленки имеют по одной почке.

На постоянное место в саду клубневая бегония высаживается лишь при условии того, что заморозки уже не придут. Деленки сажают на расстоянии в 25 см, а крупные формы – на расстоянии в 35 см.

Это должна быть умеренно увлажненная, рыхлая почва. Посадки могут быть в легкой полутени. При дальнейшем выращивании в открытом грунте садовод не должен допускать пересыхании почвы вокруг растения, а иначе рисует тем, что цветок сбросит листья.

С приходом первых минусовых температур осенью бегонию выкапывают, сушат клубни, удаляют стебли и листья. Клубни плотно складируют в ящики и присыпают сухим торфом или же песком. Затем бегония клубневая ставится на хранение в прохладное место при 3 — 5° градусах.

Уход за клубневой бегонией

Рекомендуемая зимняя температура: около 15 градусов, летняя температура – около 19 грудусов по Цельсию.

На солнцепеке в сухую и жаркую погоду цветки бегонии и кончики ее листьев нужно прикрыть организовав полутень. Также нужно защитить побеги бегонии от сильного ветра, ведь ее побеги очень хрупкие.

При хранении клубней зимой их стоит все же изредка поливать, но не сверху, а с поддона. Летом полив – обильный, не допускающий пересыхания почвы.

И напоследок добавлю что данный способ размножения можно с успехом использовать для пополнения поредевших цветочных клумб, но увлекаться им все-таки не нужно, так как полученные в результате такого деления клубни все же не являются полноценными и выращенная с их помощью бегония живет гораздо меньше обычного.

Поэтому данным метод размножения клубневых бегоний можно считать лишь дополнительным, вспомогательным, но полноценные клубни этого растения возможно получить только при помощи проращивания семян.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий