Главное весеннее занятие российских дачников – выращивание скороспелой зелени. Но при этом они почему-то упорно игнорируют такую культуру как шпинат. Наверное, сказывается то, что традиционно шпинат как то не очень широко используется в привычной для нас кухне. Между тем, зелень шпината содержит большое количество белков и хлорофила, так необходимого организму человека для нормального функционирования его кровеносной системы. При этом само по себе растение очень неприхотливо и способно без потерь переносить даже очень низкие температуры.
Итак, как правильно вырастить шпинат на дачном участке? Во-первых, нужно учесть, что растение это однолетнее, в пищу идут крупные листья, достигающие 20 см. и растущие на прикорневой розетке.
К моменту сбора урожая на ней должно быть от 5 до 8 листьев. Это главный признак, по которому определяют готовность шпината. Медлить с его сбором нельзя, так как очень быстро на нем появляются цветоносные побеги и тогда уже собирать шпинат нельзя. Сбор заключается в том, что растение либо вырывают вмсте с корнем, либо аккуратно срезают.
Шпинат – культура крайне скороспелая, благодаря чему можно получать урожай свежей зелени начиная с апреля и заканчивая серединой августа. Особенно это свойственно следующим его сортам и гибридам: Исполинский, Жирнолистный, Виктория, Дольфин, Спейс и Спортер.
Повышенная хладостойкость шпината позволяет получать озимые урожаи этого растения. В таких случаях посев в открытый грунт проводят с конца августа и заканчивают в середине сентября. Семена быстро дают всходы, поэтому еще до первых заморозков на побеге успевает сформироваться небольшая розетка листьев.
В таком состоянии шпинат, укрытый слоем снега, спокойно переносит зимние холода и с наступлением весны, как только снег освобождает почву, растение трогается в рост. А спустя примерно 15 дней зелень шпината уже можно собирать и употреблять в пищу.
Существует и другая технология озимого посева, позволяющая вырастить шпинат еще раньше, чем при описанном выше способе – примерно на неделю. Для этого семена должны перезимовать в почве, не успев дать всходы, поэтому проводят в конце ноября.
Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su для выращивания шпината рекомендуем выбирать суглинистые почвы. Однако, если таковых нет, то недостатки песчаных почв можно компенсировать частыми поливами, а почвы, для которых характерен высокий уровень кислотности, необходимо известковать.
Одна из особенностей шпината заключается в том, что он плохо реагирует не наличие в почве свежевнесенных органических удобрений. В таких случаях вкус листьев заметно меняется в худшую сторону. Однако, оставлять почву совсем без удобрений также не годится, поскольку это заметно снижает ее плодородность.
Эту проблему решают, высаживая перед шпинатом овощные культуры, под которые вносят органические удобрения. А осенью, собрав урожай овощей, участок перекапывают на глубину перегнойного слоя, после чего вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м.: суперфосфат – 30 г.; хлористый калий — 15 г. Одновременно с этим при необходимости осуществляют и известкование почвы. Если участок не использовался под озимые посевы, то весной под грабли в почву вносят 20 г мочевины на 1 кв.м.
При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена следует замочить в теплой воде до набухания. Обычно на это требуется 1-2 дня, после чего семена подсушивают до тех пор, пока их масса не станет сыпучей. Норма расхода семян на 1 кв.м. при весеннем посеве составляет 4-5 г. Высеивают семена рядами с расстоянием между ними до 30 см. Глубина заделки – 2-3 см. Почву, которой присыпают семена, прикатывают, но не трамбуют, так как шпинату необходима ее рыхлость.
Когда появляются всходы, обязательно проводят их прореживание. Между соседними растениями должно быть не меньше 8-10 см свободного пространства.
Очень важно избежать преждевременного стрелкования шпината, которому способствуют сухость почвы и наличие в ней фосфорно-калийных удобрений. Поэтому если возникает необходимость в подкормке, то используют исключительно азотные удобрения. С сухостью почвы на дачном участке боритесь посредством проведения регулярных обильных поливов.
Петр, www.kak-sdelat.su