Главная страница » Полезные советы и рекомендации садоводам и огородникам + видео

Полезные советы и рекомендации садоводам и огородникам + видео

by admin

Полезные советы и рекомендации садоводам и огородникам + видео

Фруктовый сад или дачный огород требуют большого ухода, из-за чего посещение дачи частенько из отдыха превращается в трудовой подвиг. Поэтому многие дачники мечтают организовать дело таким образом, чтобы минимизировать собственный труд. И ведь на самом деле сделать это не так сложно. Вот потому я и приведу некоторые полезные советы и рекомендации садоводам и огородникам + видео дам, которое тоже сможет им помочь.

Одна из главных проблем дачников, посещающих свои участки лишь наездами, это невозможность обеспечить грядки своевременным поливом, без которого большинство сельскохозяйственных культур дают очень низкий урожай. Сегодня все чаще предлагается решать этот вопрос путем оборудования участка специальными автоматическими системами полива, которые, впрочем, при немалой цене отличаются большой капризностью и необходимостью тонкой настройки. Да и к тому же в условиях нашей реальности не очень –то и безопасно их оставлять без присмотра надолго… При этом народные умельцы уже давно приспособились использовать для тех же целей обыкновенные пластиковые бутылки или канистры.

Технология проста. Емкости заполняют водой, после чего, не закрывая горлышка полностью, переворачивают бутылку вверх дном и втыкают в землю. Сделать это нужно быстро, пока не вытекла вся вода. Когда почва насытиться влагой, вода перестанет просачиваться из бутылки, но когда со временем грунт подсохнет, давление оставшейся в бутылке жидкости окажется достаточым для того, чтобы «выжать» еще небольшую порцию воды. В результате почва увлажниться и опять наступит «состояние равновесия» и вода снова перестанет вытекать из бутылки.

Главное достоинство такой системы полива – абсолютная саморегуляция, так как интенсивность полива при таком подходе зависит от таких факторов, как температура окружающей среды, влажность воздуха, наличие или отсутствие природных осадков.

Промышленно изготовленная система автоматического полива, которая смогла бы комплексно оценивать все перечисленные выше факторы, будет стоить немалых денег, причем в ее работу будут постоянно вмешиваться посторонние явления. Здесь же необходимый результат достигается при абсолютном минимуме затрат. И хорошо то, что у многих во время воплощения в жизнь таких систем появляются свои новые советы садоводам, таким же братьям по борьбе за свой экологичный урожай. Кстати радует, то что эти рекомендации огородникам не скрываются, а смело передаются соседям по даче и просто знакомым.

Садоводы знают, насколько важно обеспечить равномерное увлажнение приствольного круга дерева. Для этого можно использовать обыкновенный поливочный шланг, со временем пришедший в негодность. Его нужно просто равномерно перфорировать, затем соединить в круг, оставив отверстие для подключения шланга. Вода, под напором поступая в такое кольцо, будет выходить одновременно из всех отверстий, равномерно увлажняя почву приствольного круга.

Старый шланг можно также использовать в качестве бандажа, защищающего ветки фруктовых деревьев от травмирования в результате подвязки их шпагатом при формировании кроны. Для этого небольшой кусок шланга разрезают вдоль и надевают на ветку, поверх него наматывая шпагат или веревку.

Огородники могут использовать старый шланг для защиты молодой рассады от атак медведки. Прогрызть капрон вредителю не по зубам, поэтому если упаковать прикорневую шейку отрезком шланга 10-15 см длиной, то растения окажутся недоступными для насекомых. Заглублять шланг нужно так, чтобы над поверхностью земли оставался отрезок 4-6 см.

Иногда дачникам приходится сталкиваться с обратной проблемой – чрезмерной влажностью почвы. Подобные явления часто наблюдаются на участках заболоченной местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Обычно в таких случаях используют систему дренажных канав, но иногда ее оказывается недостаточно. Для создания более эффективной системы пользуются специальными дренажными трубами с перфорированными отверстиями, снабженными фильтром на основе нетканого материала. Однако, такой материал очень дорог, поэтому вопрос устройства надежной дренажной системы за счет малых средств на сегодня весьма актуален.

Специальные дорогостоящие трубы можно заменить обыкновенными пластиковыми канализационными трубами d = 100 мм. Желательно только чтобы они были морозостойкими, что впрочем не сильно влияет на их стоимость. В стенках труб при помощи болгарки делают небольшие пропилы, расстояние между которыми должно быть 25-30 см. Пропилы должны быть с наклоном в 45 градусов, так как поперечные отверстия резко снижают прочность трубы.

Подготовленные трубы закладывают пропилами вниз в траншею глубиной около 0,5 м. Делать ее слишком широкой не стоит, так как пустое пространство придется заполнять щебнем, лишний расход которого обойдется не дешево.

Канавы должны иметь уклон в 3 градуса в сторону дренажной ямы, где скапливается отводимая вода. Соблюдать это правило при рытье траншей сложновато и трудоемко. Гораздо проще подготовить траншею с ровным дном, а затем, при укладке труб регулировать их наклон, подкладывая под них камни.

Ну а чтобы дополнить мои полезные рекомендации садоводам, дам вам еще пару видео.



Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment