Как и в каком виде в фидерной прикормке использовать хлеб
В одной из прошлых статей мы говорили о том, как применить хлеб в качестве насадки. Теперь попробуем из хлеба сделать прикормку для фидерной ловли.
Для начала, стоит определиться с несколькими важными моментами.
Ключевые (для фидера) физические свойства сырья из хлеба для приготовления прикормки
- Сортамент
Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше.
- Собственная влажность/плотность
Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки — тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб — при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.
- Плавучесть
Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку — не убирайте корочки.
- Белый/чёрный
Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.
- Цветовое решение
Смешивая несколько видов хлеба (+корку с мякотью) можно играться с цветом.
- Хранение
Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой — быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится — быстро ферментируется.
- Расход
Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.
Хлеб как крупная фракция в фидерной прикормке
Очевидно, что заводские прикормочные смеси обычно являются базой, которую нужно дополнять. Когда ловим активную не мелкую рыбу, на дно стоит подать что-то посущественнее и попитательнее. То, что будет выделяться на общем фоне.
1. Готовим ломтики. Сорта можно взять любые. Свежесть — не принципиально. Важно, чтобы толщина ломтиков соответствовала размерам кубика. У меня они обычно со сторонами от 0,8 до 1,5 см.
2. Корочки обрезаем, так как нам не нужно, чтобы рыба уходила за всплывающими частицами, или уносимыми течением (если ловим на реке).
3. Теперь нарезаем нашу добавку. Делаем кубики. Габариты выбираем в расчёте на предполагаемый размер рыбы.
4. Полученную крупную фракцию вносим в готовую прикормку. Если хлеб был несвежий, или просто слишком рыхлый — немного увлажните его распылителем, либо добавьте в ещё сухую смесь.
5. Не обязательно нашу добавку сразу перемешивать с мелкофракционной прикормкой, её можно держать отдельно и использовать по мере надобности.
Просто, когда забиваете фидерную кормушку даже для дальнего заброса, то внутри делаете пробку из нарезанного хлеба. Кстати, так корм быстрее вымывается и быстрее начинает работать.
Хлебом единым кормим или в кормушке только хлеб
А что, если в кормушке, только хлеб? Без проблем. Нам нужно лишь правильно подобрать уровень «несвежести» сырья и правильно его измельчить. Предлагаю 3 варианта.
- Сито
1. Нарезаем ломтики хлеба. Желательно, взять изрядно полежавший, если в наличии только свежий — немного его подсушите в духовке или микроволновке (несколько секунд). Корки удалять не нужно, они пропитаются водой.
2. Заливаем ломтики водой и держим, пока хлеб полностью не намокнет.
3. Вынимаем хлеб и даем ему стечь. Заворачиваем кусочки в нескольких слоях ветоши (впитывающей влагу) или в полотенце.
4. Давим, катаем и «выкручиваем» свёрток.
5. Вынимаем массу и перетираем её через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда фракция будет мельче.
Этот способ особенно хорош, если нужно приготовить прикормку на рыбалке. Что касается непосредственно ловли, то кормушка забивается стандартным способом.
Можно формировать в кормушке интересные многоцветные комбинации прикормки.
- Комбайн
1. Делаем заготовки. В данном случае хлеб оставим с корочкой, тогда содержимое кормушки будет «взрываться», активные частички будут всплывать или тянуться шлейфом.
2. Рвём хлеб на части и СУХИМ закладываем в кухонный комбайн. Я пользуюсь обычно ручным агрегатом. Электрический аппарат будет, конечно, производительнее.
3. Измельчаем сырьё. Возможно, комбайн придётся встряхнуть и включить ещё раз.
4. Извлекаем массу. Если хлеб был свежий, прикормка готова к ловле.
- Мясорубка
1. Из лёгкого пушистого хлеба с минимумом влаги получится мелкофракционная прикормка, похожая на магазинную. Намного интереснее получается результат, если взять «серый» тяжёлый хлеб или свежую нарезку для тостов. Мне нравится делать микс «белый/серый».
2. Прогоняем СУХИЕ ломтики через мясорубку. Обязательно образуется мелкая фракция, типа панировочных сухарей, но будет выходить и «фарш».
3. Можете сразу измельчить его. Руками. Насколько желаете мелко.
Так называемый «фарш» — это не тесто, он распадается на мелкие бочонки и с виду похож на пеллетс или гранулированный комбикорм. Кстати, этот продукт хенд-мейда и ведёт себя, как приготовленный пеллетс — при несильном сжатии гранулы слепляются, но так же легко распадаются при надавливании.
4. В кормушке такой хлеб держится нормально, но не наглухо. Кроме того, как показала практика — это хорошая крупнофракционная добавка к традиционной фидерной прикормке.
Краткие итоги по использованию хлеба в фидерной прикормке
Итак, можно подытожить. Вся «хлебная» тема — непаханное поле для поиска успеха в рыбалке. Можете использовать для приготовления прикормки только хлеб или соединять хлеб с магазинными смесями, можете вводить дополнительные компоненты, красить, диповать… И всё это за смешные деньги. И всё это РАБОТАЕТ.
Турищев Антон, Украина, г.Славянск — Специально для сайта Samodelki FISH