Отношение к острому перцу, получаемому при перемолке красных стручков, во всем мире очень разное. Например, жители тропических регионов не представляют себе кулинарию без этого ингредиента, для них все, что не сжигает внутренности адским огнем – пресно и безвкусно. А вот люди, чья родина северные страны, не только не любят острый перец, но даже убеждены в крайней вредности его для организма. Чем же заслужили маленькие красные остряки такое уважение одних и такую нелюбовь других? Чтобы это понять поговорим про перец красный острый, свойства, польза в чем этого жгучего овоща.
На самом деле причина существования двух диаметрально противоположных мнений банальна проста. И заключается она больше в медицинских показаниях, нежели во вкусовых предпочтениях. Дело в том, что всем давно известны чрезвычайно сильные антисептические свойства красного перца.
Он не хуже медикаментозных антибиотиков способен убивать некоторые болезнетворные бактерии простейшего типа. А так как в теплом южном климате для таких паразитов природой созданы все условия для активного размножения, то жители экваториальных тропиков просто обязаны заботиться о своем здоровье. Делать это они могут только одним способом – принимать как можно больше веществ, уничтожающих микробы, которые попадают к ним в организм с водой, едой и даже воздухом.
Антибактериальное воздействие красного стручкового перца было установлено давно, так что активно и помногу употреблять этот продукт в пищу начали еще далекие предки современных жителей Азии и Южной Америки. Этим фактом и объясняется такая любовь этих людей к острым блюдам, от которых у европейцев глаза лезут на лоб и даже выше. За долгие годы эволюционным путем в их организмах выработалась устойчивая привычка к воздействию жгучих веществ, входящих в состав острого перца.
Жители Европы и более северных территорий, благодаря более суровым природным условиям, были избавлены от необходимости бороться с инфекциями подобным образом – те сами вымирали на наших морозах. Поэтому европейцы так болезненно реагируют на чрезмерно жгучие блюда.
Таким образом, большая часть рассуждений о вреде и пользе красного перца построена на субъективных представлениях об этом продукте. Что же получится, если посмотреть на красный перец, полезные свойства этого овоща под другим, более правильным углом, основываясь только на результатах медицинских исследований?
Во-первых, изучение состава красного стручкового перца показывает, что он очень богат витаминами и эфирными маслами. В нем также очень много минеральных солей, очень полезных для организма. Именно этим объясняется тот факт, что даже самые обычные блюда, щедро приправленные жгучим порошком, не только приобретают аромат и пикантный вкус, но также становятся намного более питательными и лучше утоляют чувство голода.
Во-вторых, свойственны перцу чили и целебные свойства. Например, теперь уже доподлинно известно что воздействие жгучего перца на слизистую желудка усиливает его секрецию.
Кроме того, регулярное употребление чили в определенных дозах способствует активизации кровообращения, так что красный острый перец с полным правом можно считать средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это не просто голая теория, эти утверждения подтверждены данными статистики.
Например, в Мексике процент людей, страдающих инфарктом миокарда, в несколько раз меньше, нежели в США. И это не смотря на несравнимо более низкий уровень развития медицинского обслуживания и тяжелые жизненные условия.
И многие ученые, исследовавшие этот феномен, сходятся во мнении, что решающее значение в этом вопросе имеет употребление красного перца – мексиканцы с малых лет привыкли постоянно держать его во рту, так же, как американцы постоянно жуют жевательную резинку.
Так же данный продукт обладает высокими антиоксидантными свойствами, так что может воздействовать на опухоли онкологического характера.
Использовать перец в лечебных целях можно не только как продукт питания, но и в качестве наружного средства. Так польза от него в том, что растирания его настойками очень хорошо помогают снимать боль при воспалении мышц, а также заболеваниях суставов, артрите и т.д.
А вот не менее интересные данные, которые удалось выяснить ученым из Австралии. Согласно результатов их исследований, люди, которые регулярно употребляют красный перец, могут не опасаться бессонницы.
Однако, не стоит спешить горстями сыпать жгучий красный порошок во все, что сейчас стоит на вашей плите. Ведь имеются и противопоказания. Так, например, людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, есть перченые блюда категорически не рекомендуется.
Теперь вы знаете чем полезен красный острый перец. Закончу статью советом дачникам, которые вдохновятся полезными свойствами перца и решать отвести под него одну грядку на своем огороде.
Помните, что высаживать эту культуру нужно как можно дальше от плантаций болгарского перца. Ведь эти растения являются перекрестно опыляемыми, поэтому их близкое соседство может привести к тому, что плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус.
Петр, www.kak-sdelat.su