Итак, вот они некоторые диетические мясные блюда, которые вы можете использовать.
Тушеное мясо. Мясо сначала моют, затем просушивают – для ускорения этого процесса можно промокнуть его бумажной салфеткой. После этого, его режут на порционные куски массой по 150-200 г. Мелко нашинковав морковь, смешивают ее с измельченной зеленью петрушки.
Полученной массой шпигуют мясо, натирают его солью, выкладывают на сковороду с растительным маслом, чтобы слегка обжарить до румяной корочки. Затем заливают водой, добавляют репчатый лук, 100-150 мл томатного пюре, корень петрушки, а также лавровый лист. Огонь должен быть очень слабым.
Чтобы жидкость едва кипела, так как при бурном кипени блюдо потеряет свой вкус и аромат. Посуду обязательно накрывают крышкой, но изредка нужно переворачивать куски мяса.
Конкретного времени приготовления этого блюда из мяса нет, так как все зависит от вида мяса, его качества и размеров кусков, на которые оно порезано. Так что момент, когда нужно выключать огонь определяется по состоянию мяса.
По окончанию тушения, в посуде останется много бульона. Его можно использовать для приготовления соуса, либо других блюд.
Бульон с омлетом. В небольшой кастрюльке готовят бульон из нежирной говядины (300 г одним куском), 1 моркови, трети пучка зеленого лука. Когда мясо сварится, его отделяют от кости (если она была), чтобы порезать на небольшие кусочки. Затем шинкуют остальную часть пучка зеленого лука и пучок шпината.
Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле (его должно быть немного – около 10 г), складывают в смазанную форму для запекания. Сырое яйцо разбивают в свободную посуду, заливают 40 мл молока и как следует взбивают. Получившейся массой заполняют форму с зеленью, сверху посыпая все тертым сыром, солят и ставят в разогретую духовку.
Когда омлет будет готов, его вынимают из духового шкафа, дают остыть, после чего режут кусочками, раскладывают по глубоким тарелкам. Туда же добавляют порезанное мясо, заливают все процеженным бульоном, посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
Бульон с кнелями. Для приготовления этого блюда из мяса понадобится 100 г отварной нежирной говядины, 500 мл бульона, приготовленного на любом мясе, а также 3 ст. ложки риса, отваренного до рассыпчатого состояния.
Мясо нарезают кусочками, смешивают с рисом, после чего пропускают это все через мясорубку. В получившуюся массу вливают 1,5ст. ложки молока, солят по вкусу и при помощи деревянной лопатки перемешивают все до однородности.
Далее зачерпывая фарш чайной ложкой, формируют из него кнели, кладут их в мелкую кастрюлю, внутреннюю поверхность которой предварительно смазывают маслом. Далее емкость заливают бульоном, ставят на средний огонь и доводят до готовности. Затем кнели выкладывают в тарелку, бульон снова процеживают и заливают им кнели, пока они еще не успели остыть.
Котлеты куриные. Для их приготовления понадобится 200 г куриного филе, которое нужно разделить на 2 части – 40 г пойдет на приготовление фарша, остальное будет использовано позже.
Предназначенное для фарша филе дважды пропускают через мясорубку вместе с 10 г ржаного хлеба. Затем добавляют 20 мл теплого молока, а также 30 г куриной печени, которую предварительно мелко режут и обжаривают на растительном масле. Посолив и хорошенько все перемешав, отставляют фарш в сторону и берутся за оставшееся филе.
Его очищают, отбивают, выкладывают на него подготовленный фарш, заворачивают, придавая форму большой котлеты, которую сначала окунают во взбитое яйцо, а затем обваливают в молотых сухарях.
Сформировав котлету, сначала выкладывают ее на сковороду с остатками растительного масла, где обжаривают до появления характерного румянца. Затем котлету ставят в духову и запекают 5-7 минут. Перед подачей на стол ее смазывают майонезом.
Куриное суфле. Сначала необходимо в отдельных емкостях отварить 450 г куриных грудок, 1,5 стакана белого длиннозернового риса, 3 яйца. Затем мелко режут яйца, грудки и 200 г репчатого лука.
Все ингредиенты вкладывают в салатницу, где тщательно перемешивают, добавив 300 г грибного супа-пюре и 170 г низкокалорийного диетического майонеза. Далее берут форму для запекания объемом около 2 л, сбрызгивают ее кулинарным спреем, выкладывают подготовленную смесь, равномерно распределяя по всей поверхности.
Сверху будущее суфле посыпают воздушными рисовыми хлопьями и на 45 минут ставят форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
Петр, www.kak-sdelat.su