Главная страница » Автономная канализация септик для дачи — какой лучше выбрать?

Автономная канализация септик для дачи — какой лучше выбрать?

by admin
Автономная канализация септик для дачи - какой лучше выбрать?
Сегодня невозможно представить загородный дом без канализации. Удобства во дворе – это формулировка вчерашнего дня, ибо для современного человека такой уровень комфорта неприемлем. Тем более, что новые технологии в этой области вполне позволяют сделать систему слива и очистки использованной воды даже в населенных пунктах, где отродясь не было соответствующих коммуникаций. В таких случаях для создания автономной канализации используются специальные устройства под названием септик.

Выбор и установка септика – дело ответственное. Ориентироваться только на стоимость или популярную марку производителя в данном случае было бы неправильным. Прежде всего, нужно, чтобы выбранный септик полностью соответствовал условиям эксплуатации, нуждам проживающей в доме семьи и т.д. Чтобы вы знали какая именно вам нужна автономная канализация, септик для дачи какой лучше выбрать, мы и ведем этот разговор. Основными характеристиками очистных систем для автономной канализации являются их объем, материал, из которого они изготовлены, принцип действия. Об этих параметрах мы и поговорим.

Определение необходимого объема

Первым делом нужно определиться с объемом септика. Здесь все зависит от численности семьи. Считается, что в среднем один человек в день расходует около 200 л воды. Умножив этот показатель на количество членов семьи, получают суточную норму расхода. От нее то и пляшут, определяя необходимый объем септика, который должен быть не меньше трехкратного объема воды, расходуемой в сутки воды. То есть, если в доме проживает 5 человек, то суточная норма составляет 1000 л. В таком случае септик для дачи, где постоянно проживают эти люди должен быть объемом на 3 000 л.

Определившись с объемом, нужно также обратить внимание на форму емкости. Септик не должен быть слишком глубоким, так как в этом случае степень очистки отходов снижается – сточные воды находятся в очистных камерах меньше времени, чем это нужно для достижения полноценного результата. Однако, чересчур мелкий септик также не способствует хорошей очистке.

Принцип действия

По принципу действия септики делятся на 2 типа:

* работающие по методу почвенной фильтрации;
* устроенные по принципу глубокой биологической очистки.

Автономная канализация первой группы работает довольно просто. Внутренний объем таких устройств при помощи перегородок делится на несколько взаимосвязанных камер. Сточные воды, поступая в септик самотеком, поочередно проходят каждое отделение. Причем переливы устроены таким образом, что образовавшийся донный осадок не может перейти в следующую камеру. На последней ступени очистки не осевшие частицы под воздействием анаэробных бактерий начинают бродить и, в конце концов, разлагаются, переходя в газообразное состояние.

За счет этого на выходе получается вода со степенью очистки 50-65 %, которая малыми дозами подается на сооружение почвенной фильтрации и равномерно распределяется по его поверхности. В результате такой двухуровневой обработки достигается степень очистки воды 95 %.

Устройства глубокой биологической очистки представляют собой единую моноблочную систему. Их внутреннее пространство также разделено на несколько камер, в каждой из которых сточные воды подвергаются определенному воздействию, например, осаждению или анаэробному брожению.

Отличие от систем предыдущей группы заключается в том, что сооружение почвенной фильтрации заменено здесь специальной установкой – аэротенком. Его назначение – ускорить биологический распад органических соединений за счет принудительной аэрации. Для этого электронный блок управления периодически запускает компрессор, который нагнетает в аэротенк необходимый объем воздуха. Благодаря такой комбинации способов фильтрации на выходе уровень очистки сточных вод составляет не менее 98 %.

Преимущества устройств, работающих по принципу почвенной фильтрации, сводятся к их простоте и полной автономности – они не зависят от источника электропитания, без которого не могут обойтись системы глубокой биологической очистки. Однако, большую роль играет тип грунта. Успешная почвенная фильтрация возможна только на участках с легким песчаным грунтом. В противном случае пропускная способность системы значительно снизится.

Материал изготовления

Корпус септика может быть выполнен из металла, бетона или пластика.
Металлы, как известно, очень склонны к коррозии. Чтобы предотвратить поражение корпуса ржавчиной, его приходится обрабатывать специальными защитными средствами.

Чаще всего используется несколько веществ на основе битумных и эпоксидных материалов, наносимых на внутреннюю поверхность послойно. Такая обработка заметно увеличивает стоимость очистных устройств, однако, срок их службы все равно не превышает 25 лет.

Еще хуже обстоит дело с бетонными емкостями. Для их устройства, как правило, используется обычный бетон, которых характеризуется высокой степенью гигроскопичности, то есть способностью впитывать воду. Из-за этого та часть бетонного резервуара, которая расположена над уровнем воды, активно втягивает влагу, а затем начинает разрушаться под воздействием циклов промерзания-оттаивания.

По этой причине срок службы септиков с корпусом из бетона ограничивается 6-8 годами. Увеличить этот параметр можно за счет применения бетонов с более высоким уровнем водонепроницаемости. Однако для этого марка бетона должна быть не меньше, чем W8, а на практике это трудно достижимо, так как сильно влияет на конечную стоимость изделия.

Септики из пластика не поддаются коррозии, обладают абсолютной водонепроницаемостью и герметичностью, поэтому могут использоваться даже на участках с очень высоким уровнем грунтовых вод. При этом прочностные характеристики подобных изделий сравнимы с показателями стали. Монтаж предельно прост, а срок службы – 40-50 лет. Именно этим объясняется тот факт, что за последние годы септики с корпусом из стеклопластика стали лидерами продаж. Люди знают какой материал лучше выбрать!

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий