Главная страница » Ланшафтний дизайн маленького дачного участка, оформление своими руками

Ланшафтний дизайн маленького дачного участка, оформление своими руками

by admin

Ланшафтний дизайн маленького дачного участка, оформление своими руками

Все течет, все изменяется. Это философское изречение можно отнести к любой сфере наше жизни, в том числе к такой приземленной и обыденной, как огород на даче или сад, разбитый на приусадебном участке.

В последние годы внешний вид и устройство двух этих неотъемлемых составляющих дачи сильно изменились. Причин тому сразу несколько. Это и иное отношение самих дачников, для которых их 6 соток уже перестали быть единственным источником овощей и фруктов, и появление огромного количества информации, связанной с вопросами устройства маленького дачного участка и его ландшафтного дизайна.

Большое влияние на оформление садов-огородов оказало также появление в свободном доступе новых видов декоративных деревьев и культур. Однако, новые веяния всегда связаны с большим количеством ошибок, которые допускают любители новизны, еще не успевшие набраться опыта в этом вопросе. Давайте поговорим про ланшафтний дизайн маленького дачного участка, оформление своими руками и ошибки, которые чаще всего допускаются при его оформлении и как их избежать.

Одна из самых распространенных ошибок – это желание объять необъятное, то есть стремление применить на своем маленьком участке в несколько соток все, что увидел в журналах, посвященных ландшафтному дизайну. В итоге, вместо комфорта и уюта, на создание которого направлены все новшества, получается пестрая неразбериха, очень быстро начинающая раздражать даже своего создателя.

Ланшафтний дизайн маленького дачного участка, оформление своими руками

Не менее часто допускаются ошибки, связанные с подбором растений – стремясь уйти от обыденности и привычных форм, некоторые любители настолько увлекаются экзотикой, что вместо сада получают некое подобие тропических джунглей. Но красивее от этого не становится, целостной картины не складывается, так как редкие деревья и кустарники присутствуют, в основном, только в одном экземпляре, а для создания действительно полноценного сада нужно высаживать их группами.

С особой тщательностью нужно подходить к подбору материалов и выбору дизайна таких элементов сада, как ограждение, ворота, мощеные дорожки, площадки и т.д. Главная ошибка, которую при этом допускают, заключается в ориентировании на состояние самого сада, хотя по всем правилам дизайнерской науки, оформление дачного участка, дизайн должен отталкиваться от дома, являющегося центром всего участка. Именно от его внешнего вида нужно исходить при оформлении придомовой территории и его же и нужно менять в первую очередь.

Очень модным в последнее время становится создание декоративных водоемов на дачных участках. Но при этом владельцы дач почему-то относятся к этому вопросу совершенно без фантазии, по форме водоемы создаются однообразные, берега оформляются скучно и уныло.

А ведь простор для фантазии здесь не ограничен. Например. Можно посоветовать высадить на рукотворном берегу плакучую иву, вербейник монетчатый или другие деревья, которые хорошо откликаются на близость воды и быстро разрастаются. В итоге ваш водоем будет выглядеть весьма живописно.

А вот чересчур увлекаться экспериментами с формой пруда не стоит. Дачный водоем небольших размеров должен иметь простые очертания берегов, а многочисленные изгибы лишь портят картину. Вместо этого для придания оригинальности лучше пойти другим путем, например, обложить края пластиковой формы водоема декоративными плитами, которые, нависая над водой скроют пластик и тем самым придадут пруду естественный и вместе с тем оригинальный вид.

Одна из модных тенденций последнего времени – создание так называемого натургардена, то есть сада, по внешнему виду очень приближенного к естественному лесу. При этом профессионалы дизайна советуют избегать в таких садах прямых дорожек. Может быть это красиво и придает участку некий шарм дикости и заброшенности, но с практической точки зрения крайне неудобно.

Особенно для наших дачников, которые привыкли, навещая свои владения, загружаться таким количеством всего самого необходимого, что порой приходится делать по несколько рейсов, чтобы перенести все привезенное из машины в дом. А теперь представьте, что при такой загруженности придется идти к дому не по кратчайшей прямой, а по замысловатому зигзагу. К тому же опыт показывает, что на небольших участках прямые дорожки смотрятся вполне естественно.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment