Главная страница » Самодельный капельный полив огорода своими руками

Самодельный капельный полив огорода своими руками

by admin
Самодельный капельный полив огорода своими руками
Одна из главных проблем посадившего огород дачника – невозможность посещать свои загородные угодья каждый день или хотя бы раз в 2-3дня. Это возможно только в выходные. Отсюда нерегулярные поливы грядок и, как следствие, хилые чахлые растения, низкий урожай мелких невкусных плодов. Можно ли как то решить эту проблему? Оказывается, выход есть, и даже не один, а сразу несколько вариантов выхода из подобных ситуаций.

Золотое правило полива

Прежде всего, нужно усвоить главное правило полива – не использовать холодную воду. Многие пренебрегают этим условием, подавая на грядки воду прямо из водопровода или артезианской скважины. При таком поливе молодые растения подвергаются температурному стрессу, из-за чего их развитие заметно замедляется.

Соответственно, при отклонении процесса роста от нормы, сельскохозяйственным культурам для восстановления жизненных сил нужно дополнительное питание и более обильные поливы. Таким образом, если организовать полив правильно, то можно избежать необходимости делать это слишком часто.

Как сделать самодельный капельный полив огорода своими руками? Все очень просто. Достаточно установить на участке бочку. Если вечером заполнить ее, то за теплую летнюю ночь вода согреется до температуры приемлемой для полива, так что с утра, до того, как солнце начнет припекать, можно будет приступать к делу.

Кстати говоря, отправляясь в конце выходных домой, можно заложить в бочку с водой скошенную траву и оставшиеся после прополки сорняки. За неделю под действием солнечных лучей такой настой непременно забродит, переродившись в питательную жидкость, которой с успехом можно заменить большинство подкормок на основе минеральных удобрений.

Как организовать полив огорода из бочки?

Не переживайте, ведрами черпать воду из бочки и носить ее на огород не придется. Есть более рациональные способы организации полива. Например, капельный полив. Изобретен этот способ был в Древнем Египте, где, как известно, проблема ирригации стоит очень остро. Однако, несмотря на почтенный возраст, данная технология не утратила актуальности и по сей день.

Суть капельного полива в том, что вода подается к растениям не периодически и большими объемами, а постоянно, но по чуть-чуть, в буквальном смысле слова, по капельке. Сделать простейшее устройство своими руками для организации такого орошения вполне по силам любому дачнику.

Для этого бочке для согревания воды, о которой говорилось выше, в нижней части устанавливают один или несколько краников – количество зависит от площади огорода, разбросанности грядок по территории участка и их расположения относительно места установки бочки.

К кранам присоединяют тонкие шланги из пластика, купить которые можно в любом хозяйственном магазине. Противоположный их конец надежно забивают заглушками, чтобы вода не просачивалась через них. Подготовленные таким образом водоносные артерии протягивают вдоль грядок, стараясь уложить как можно ближе к основанию рассады.

Затем, при помощи толстой хомутной иголки в шланге проделывают маленькие дырочки – нужно, чтобы они были напротив корней растений. После этого можно открывать краны.

Если использовать в качестве основной емкости стандартную металлическую бочку вместимостью 250 л, то такого объёма жидкости вполне достаточно для осуществления капельного полива 6 соток в течение 5 дней.

Секрет полива садовых и декоративных деревьев

Давно известно, что деревья получают питание не только в виде жидкости, впитываемой корнями из почвы. Также они делают это через листву, за счет фотосинтеза – особого процесса превращения солнечного света в жизненную энергию растений.

При этом пыль, в течение лета оседающая на листьях, препятствует данному явлению, снижая активность фотосинтеза. Поэтому очень полезно периодически не только подавать воду в прикорневой круг дерева, но также обрызгивать его крону. Особенно эффективен этот прием в отношении хвойных пород декоративных растений.

Мульчирование – верный способ удержать влагу в почве

Огородникам со стажем известна польза рыхления. Дело в том, что из плотного грунта вода по микрокапиллярам поднимается на поверхность, откуда очень быстро испаряется.

При рыхлении микрокапилляры разрушаются. Однако, эффект от такой процедуры недолговечен, поэтому ее приходится повторять не реже 3 раз в неделю. То есть, опять-таки, все упирается в невозможность слишком частых посещений дачи.

Безболезненно сократить количество рыхлений можно за счет мульчирования. Суть этого приема заключается в том, что после полива почву рыхлят, а затем присыпает мульчей – массой из крупных опилок, травяной крошки, тех же сорняков.

Толщина защитного слоя не должна превышать 4-5 см, иначе он станет отличным рассадником вредителей. Лучше всего использовать мульчу из сосновых опилок или коры-они не только отлично удерживают влагу, но и способствуют очистке грядок от слизней. А вот лиственные породы древесины для этого не годятся, так как под ними земля начинает преть.

Заменить мульчу можно белым нетканым материалом. Только не стоит укладывать его прямо на растения. Для этого нужно установить над грядками проволочные дуги. Это улучшит вентиляцию. И помните, что использовать для этих целей обычную полиэтиленовую пленку запрещено категорически.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий