«Бутерброды» червь +: применение навозного червя в комбинированных наживках и рыболовных прикормках
Зной лета навозник переносит много лучше иных червей, по крайней мере, когда выползок уже давно «даст дуба», навозник будет еще как огурчик, даже при +30. Небольшие размеры навозника — также большой плюс, позволяющий варьировать размер конкретной наживки для конкретной ситуации на водоеме.
Можно острыми ножницами или бритвой отрезать 5-8мм от червя («откусывать» ногтем пальца не очень хорошо — частично выдавливается «вкусное» содержимое) и ловить мелкую рыбу или очень осторожную крупную. При таком маленьком кусочке червя можно смело применять самые мелкие крючки (18-24) и не бояться пустых поклевок.
Средний червь на среднем размере крючка (один или в паре с опарышем, перловкой, кукурузой и пр.) — отличный «стандартизированный» вариант для ловли рыбы среднего размера.
Рыболовный «бутерброд » червь + опарыш
С помощью того же навозника можно полностью отсеять поклевки нежелательной мелочевки, дожидаясь крупной (и очень крупной!) рыбы. Ведь на крупный крюк можно одеть 10,-а то и 20 червей, которые переплетутся в клубок.
Одевая навозника на крюк, всегда хорошо его чем-то «подпереть», подстраховывая от сбивания рыбой или даже«самосбрасывания».
Идеален для этой цели опарыш. Его с успехом можно выращивать самостоятельно, в домашних условиях. Одеваешь червя, за ним одного опарыша, через которого навознику уже не «перескочить». Дополнительно такой » рыболовный бутерброд становится значительно привлекательнее для рыбы внешне и по вкусу, нежели по отдельности червь и опарыш. Хотя бывает и наоборот, но пара — тройка забросов с чередованием наживки ( червь и бутерброд с червем) сразу покажет на что отзывается лещ или карась сегодня лучше.
Для ловли крупного леща идеальный вариант это насаживание на не мелкий крючок пучка червей (5-7 шт) и затем сразу 5-6 шт опарышей.
Хотя иногда самые-самые лучшие результаты по ловле трофейного леща, карася, линя дает сочетание «1+1» , т.е. один червь+один опарыш или один червь+одна перловка, но об этом ниже.
Бутерброд червя с перловкой и другими подсадками
Для «подпорки» и улучшения вкусовой характеристики насадки подходят и иные вещи — перловка, маленькая пиявка и прочие, хорошо держащиеся на крючке наживки. Неплохие результаты дает иногда следующее сочетание: один навозник плюс одно зерно кукурузы.
Нужно ли очищать червя перед использованием в качестве наживки?
В отличие от иных червей (земляных, железняка, подлистников, луговых зеленых) не вижу смысла в предварительной очистке навозника (пропуская через мох и пр.). Считаю, что именно неочищенный навозник максимально интересен рыбе. Конечно, очистка и голодная диета в течение нескольких дней сделает навозника прочней и подвижней.
Но, думаю, что вкусовые качества навозника для рыбы при этом слегка ухудшаются. При нормальном клеве это ухудшение вряд ли скажется на улове, но при неверных, осторожных поклевках «вонючки» все же отрабатывают лучше. И особенно это заметно при ловле крупного леща, карася и линя — больших любителей навозника и того, что он выделяет.
Использование навозника в прикормках
На рыбалке, приготовленную дома смесь прикормки, смачиваю и леплю шары размером с небольшое яблоко. Если надо, чтобы шары размывались довольно быстро (много рыбы и она активная), то добавляю в смесь совсем мало воды и шары сжимаю в руках не плотно. Если эта смесь размывается все равно медленно, то добавляю какие-нибудь рыхлители (песок, земля из кротовины и пр.).
Тактика подбрасывания таких шаров следующая — бросаю по 1-2 шара через 20-30 минут. Но если рыбы немного и она осторожничает, то поступаю по-иному. Шары леплю очень плотные, которые река будет понемногу размывать в течение нескольких часов. Забросив с десяток таких плотных шаров, дальше уже не докармливаю и лишь гоняю поплавок по шарам.
Для дальнего заброса прикормки можно использовать различные самодельные приспособления для доставки прикормки к поплавку или к точке расположения крючка с наживкой.
При ловле линя навозника перемешиваю не с глиной, а с хорошо отжатым творогом в пропорции 1:2. Творог хорош самодельный, но сгодится и добротный «городской». При этом где-то третья часть червя живая, а две трети — рубленый на куски.
Умозаключения таковы: рубленый останется лежать на дне, оставаясь легко доступным рыбе, а живые закопаются. Сильный клев на червя бывает после проливных дождей, когда вода в реке начинает прибывать, но не превышает ту отметку, когда рыба просто перестает питаться или уходит вверх по течению.
Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно