Как правильно приготовить уловистую Киевскую мастырку своими руками по проверенному рецепту
Мастырка – одна из самых эффективных насадок для ловли белой рыбы в период теплой воды. Существует великое множество разнообразных рецептов приготовления этой приманки из различных компонентов, но для приготовления настоящей мастырки потребуется всего два компонента – горох и манка. Эта мастырка в кругу рыболовов известна как «Киевская».
Как приготовить?
Что ж, рассмотрим в деталях как приготовить киевскую мастырку. Горох нужно сварить до такого состояния, когда его можно будет легко смять пальцами. Воды при этом к кастрюле оставаться уже практически не должно. Перед сминанием гороха кастрюля ставится на самый малый огонь, но и при этом нужно следить, чтобы он не подгорел. Сминается горох ложкой, лучше деревянной. После того, как он приобретет состояние пюре, к гороху тоненькой струйкой досыпается манка. Процесс перемешивания при этом не должен прекращаться не на минуту.
Когда полуфабрикат приобретет вязкость такой степени, что мешать ложкой уже не будет возможности, он выкладывается на посыпанную манкой разделочную доску. Дальше мастырка сминается как обыкновенное тесто.
Важное замечание! На данном этапе манка сыпется только на доску, а не на мастырку. В противном случае в тесте могут образоваться комки, которые нам совсем не нужны.
Рекомендации по правильному «лещевому» рецепту
Приготовленная мастырка гороховая должна иметь консистенцию мягкого пластилина и не липнуть к рукам. Для ловли на донные снасти пропорцию манки в насадки можно увеличить. Так она будет лучше держаться на крючке, но ее уловистость несколько уменьшится. Дело в том, что лещ, особенно сытый, любит мягкую насадку, с которой на течении срывается легкий шлейф мути. Днепровские рыболовы называют эту муть «дымом».
На этом процесс приготовления настоящей киевской мастырки можно считать законченным. Так как смять ложкой горох до состояния идеально пюре сложно, в насадке могут присутствовать вкрапления небольших фракций гороха. На уловистость это не влияет, но если уж хочется добиться идеально ровной консистенции, то можно перекрутить готовую насадку через мясорубку. Второй вариант – использовать блендер для перетирания гороха.
На слабом течении насадка держится на крючке порядка 5-10 минут, так что ловля должна быть темповая. Добавлением манки время удержания мастырки на крючке можно увеличить, но если насадка будет удерживаться на крючке более 20 минут, то это уже не киевская мастырка, а крутое гороховое тесто.
Ароматизация
Дополнительной ароматизации насадка не требует, так как обладает хорошим собственным ароматом. Тем не менее, можно и поэкспериментировать, добавляя в нее в небольших количествах различные ароматизаторы. По лещу лучше всего работает ваниль, корица и конопля. При ловле плотвы можно попробовать добавить кориандр. Вот и весь рецепт приготовления мастырки.
Так как сам процесс приготовления данной приманки довольно трудоемкий, желательно готовить сразу несколько порций, а излишки, разделив на порции, хранить в морозильной камере до следующей рыбалки.
Эдвард Балл — Специально для сайта SamodelkiFish — рыбалка, Украина, Киев