Как и зачем сохранять и заготавливать гусениц для зимней рыбалки: использование с мормышками и блеснами
Не раз тестировали крапивниц (черные с желтоватым рисунком) и прочих гусениц – особенно зеленых, в зимних условиях. Как кажется, это вполне уловистая альтернатива тому же опарышу или мотылю, если речь о ловле «мирной» рыбы. Хотя, стоит отметить, что и окушок брался на гусеницу весьма неплохо.
Каких гусениц собирать для заготовки?
В практике «бывалых» актуально применение мелких по габаритам гусениц при создании контрастирующих приманок. Так, черненькие мохнатые гусеницы подойдут под серебристую или «золотую» мормышку, зеленые под медную и т.п.
Подсадка к мормышке
Поскольку в околорыболовных магазинах несложно отыскать ярко-желтые или зеленые, да и другого окраса мормышки, неплохо использовать в качестве однотонного тандема к ним аналогичных гусениц. При желании, любую цветастую мормышку можно «разрисовать» самостоятельно.
Рекомендуем: Как сделать своими руками мормышку «Шарик с погремушкой» для ловли окуня зимой?
Мы не раз «колхозили» зелено-черные полосатые самоделки, к которым подсаживали зеленых гусениц. Плотва и подлещик «хавают» такой тандем, что называется, на ура. Причем, в отличие от мотыльно-опарышевых приманок, гусениц чаще берет «мирная» рыба покрупнее.
Еще вариант – гусеницы для хищника.
Подсадка к зимней блесне
Здесь насекомое подсаживается на зимнюю блесенку, становясь дополнительным «соблазнителем» окуней и щучьих «карандашиков». Правда, лучше подсаживать ее к тройничку, нежели на одинарный крючок (держится дольше).
Заранее заготовленная плодожорка (беленькая из яблок) по уловистости не уступит, а иной раз даст фору опарышу. На нее хорошо «бьет» окунь, да и подлещик не отказывается, не говоря уже о прочей «бели».
Читайте также: Окуневый глаз — Как правильно подсадить на крючок зимней блесны и как ловить?
В целом методов «эксплуатации» гусеницы в зимнем ужении множество. Полет фантазии рыболова-подледника, как говорится, не ограничен.
Как сохранить и заготовить на зиму?
Собственно способ. Изначально, пробовали «глубокую заморозку» гусениц, но после оттаивания насекомое «расползалось» на крючке и выглядело не аппетитно даже с рыбьей точки зрения.
Наткнулись на дедовский метод – засаливание. Вот он и стал основным.
- В любой баночке разводим «рассол» — на 1л. воды 3ст. ложки соли и помещаем туда сохраняемых гусениц.
- Примерно сутки «тару» с гусеницами не закрываем.
- Затем храним «вкуснятину» в прохладном месте.
В принципе, сохранять «гусеничные» насадки можно не только для зимы. Пригоден способ «засолки» и просто для увеличения сохраняемости уловистой насадки на протяжении всего сезона, будь то лед или открытая вода.
Мальцев Юрий — Специально для Самоделки для рыбалки , Тверская обл., Россия