Как изготовить своими руками бойлы которые точно ловят- простой рабочий рецепт
Самодельный бойл — это творчество с большой буквы и… немалая экономия. Качественный фирменный товар прилично стоит, между тем, воспроизвести его вполне реально. Проще всего приобрести готовый сухой микс от именитого бренда и только катать самостоятельно, но намного интереснее и выгоднее собрать свою «секретную» композицию.
В «домашнем» бойлостроении своими руками есть много рецептов, их без труда можно найти в сети, я покажу простой рабочий вариант, который точно ловит.
Делаем тесто
1. Жидкое вяжущее. Для этих целей понадобятся куриные яйца. Желательно — домашние, обязательно — свежие. Количество яиц берём из расчёта 10-12 штук среднего размера на 1 килограмм сухих ингредиентов. В нашем случае готовим тесто на 4 яйца.
Вбиваем яйца в миску и вилкой или венчиком перемешиваем. Никаких миксеров не нужно, взбивать категорически не рекомендуется.
Если в рецепте используются прочие жидкие компоненты (аромы, красители, подсластители…), то их нужно ввести в эту же ёмкость.
2. Базовая сухая основа. Можно приготовить бойлы на основе рыбной муки, с использованием казеинов и бетаинов. Я в основном работаю с крупой и мукой, вышеперечисленные питательные вещи я применяю, если планируется охота на карпа. Кстати, можно скатать бойлы из фабричной фидерной прикормки (только нужно добавить пшеничной муки или клейковины).
Много ингредиентов не нужно, практика показывает, что простой двухкомпонентный микс позволяет решить все поставленные задачи. Примерно в пропорции 1:1 будем использовать овсяную муку и манную крупу.
С манкой всё понятно, она будет магазинная, а вот овсяную муку я предпочитаю готовить сам — из хлопьев. Просто 1 раз перекручиваю их на мясорубке — часть сырья получается мелкого помола, а часть выходит в виде мелкой крупы.
3. Зёрна, ароматизаторы, красители. Семена и зёрна я добавляю всегда. В этот раз применим слегка обжаренные семечки льна и кунжут. Хороший вариант — птичий корм.
Возьмём примерно по одной столовой ложке. Половину семян я внесу в микс цельными,
а другую половину перетру в ступке вместе с сахаром (его добавим в соотношение 1:1 к зёрнам). Должна получиться смесь, которая даст приятный запах и некоторое количество масел.
В качестве красителя и ароматизатора будем использовать какао (от 1 до 2 столовых ложек).
Бойл будет классического коричневого цвета с ароматом шоколада, можно немного приправить тесто корицей.
Часто ловлю на песчаном дне, где такую насадку хорошо видно, поэтому редко подкрашиваю свою продукцию. В других случаях какао не применяю, а в белый микс вношу сухие пищевые красители.
4. Вводим ПОСТЕПЕННО сухую базу в яичную массу. Сначала я замешиваю тесто миксером с насадками для теста, затем дорабатываю его руками. Должна получиться слегка блестящая однородная масса, которая не ломается, но и не липнет к рукам/посуде.
Важно! Перед началом раскатки желательно выдержать тесто час-полтора, чтобы оно созрело. Для этого заворачиваю его в полиэтилен и помещаю в холодильник.
Формируем бойлы
Есть в продаже специальные пластиковые доски, но я делаю всё руками — отщипываем немного теста и скатываем шарик в ладонях. Стараемся получить круглое изделие, но без фанатизма.
Гладкость поверхности — тоже не обязательное условие, более того, наш рецепт предполагает наличие «лунного» рельефа, который поможет потом эффективно задиповать карповую насадку прямо на рыбалке.
Главное, чтобы бойл получился сплошным без трещин.
Что касается размеров, то диаметр от 10 до 15 мм — у меня самый ходовой для насадки, особенно на крупного леща. Чем крупнее нужны бойлы, тем проще их сделать руками. В крайнем случае их можно обрезать.
Тепловая обработка бойла
Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.
Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.
Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.
Подсушивание бойлов
В большинстве случаев бойлы выкладывают на поднос, устланный вафельным полотенцем (на нём удобно равномерно распределять продукцию). Затем их периодически переворачивают. Для рыбалки бойлы будут готовы через пару часов, в идеале подержать их в тени часов 7-8 (ночь).
Есть быстрый способ — использовать сушку для овощей-фруктов. Аккуратно раскладываем заготовки по сетке, так чтобы они не касались друг друга боками.
Весь процесс займёт около получаса, наши изделия немного затвердеют и потемнеют. Но сухари нам не нужны!
Калибровка и фасовка
Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.
Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.
Потом отправляем насадку в морозилку.
Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать.
Натянутых вам лесок!
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH, Украина, г.Славянск