Главная страница » Гороховая мастырка для насадки и прикормки

Гороховая мастырка для насадки и прикормки

by admin

Как приготовить своими руками гороховую мастырку — насадка и прикормка в кормушках, дающая результат и улов

        Мастырка широко применяется рыбаками при ловле белой рыбы. Особенно «уважают» гороховый аромат данной приманки, конечно же, карп и его друг и собрат карась.

Представляет собой данный продукт рыболовного творчества тестообразную насадку (приманку), сваренную заранее, охлажденную и размятую руками. Рецептов ее приготовления очень много. Здесь же представлен, пожалуй, самый простой, проверенный временем и тысячами рыбаков рецепт.

Его простота позволяет творчески подходить к процессу приготовления никуда не спеша дома, и во время варки, и добавления тех или иных компонентов, склоняться и готовить с уклоном «в насадку» или «ближе к прикормке».

Для приготовления мастырки своими руками нужно:

  • Горох (половинками) – 800 г;
  • Манная крупа – 500 г;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Ароматизатор.

Гороховая мастырка - рецепт

В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.

Варка гороха для мастырки уловистой рыболовной

Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).

Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат. — Примечание сайта Samodelkifish

Добавление сахара в мастырку и ароматизаторов

Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.

Манка в мастырку гороховую всыпается в два этапа

Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.

Остывшая мастырка в кастрюле

За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.

Мастырка из гороха и манки  готова к использованию в качестве уловистой насадки, или привлекательной прикормки

Гороховая мастырка своими руками для насадки и для забивания пружин

Если на рыбалке приманка немного подсохла, то ее можно немного размочить водой из водоема. Можно также заранее разделить мастырку (сваренную без ароматизатора) на несколько порций.

В каждую такую порцию вмешать свой ароматизатор, получив тем самым сразу несколько видов ароматизированных видов теста и использовать с одним ароматизатором для насадки, а с другим для прикормки в кормушках, можно самодельных. Ведь заранее предугадать, что именно предпочтет рыба, а тем более карп с карасем, невозможно.

Если во время варки гороха добавить пшенки (50/50), то можно получить отличную лещевую горохово-пшенную мастырку, которую очень любит и уважает «трофейный» лещ в самые жаркие дни лета.Примечание сайта Samodelkifish

Екатерина и Виталий ДаниловыСпециально для сайта Samodelki FISH, Беларусь, г. Борисов

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий