Как выбрать и приготовить горох для карповой ловли
Выбор гороха
Для приготовления простой прикормки можно приобрести в магазине обычную гороховую крупу и добавить в неё естественные и синтетические ароматизаторы. А вот для того, чтобы поймать приличного карпа, лучше потратить время и отыскать горох последнего урожая. Есть рыболовы, которые не доверяют покупным сортам и предпочитают самостоятельно запасаться горохом на весь рыболовный сезон. Они приобретают или специально выращивают стручковый горох, а затем лущат его и сушат.
Узнать правильно ли вы приготовили зёрна очень просто — сожмите их между пальцами. Если горошины только деформировались и не развалились, то значит всё в порядке. Выбирая засушенный горох, необходимо помнить, что лучше всего для рыбалки подойдут те зёрна, у которых кожица сильно сморщена. У таких горошин меньше шансов лопнуть во время замачивания и варки.
Некоторые рыбаки, специализирующиеся именно на ловле на горох, используют его ещё и в качестве привады, приобретая непосредственно у фермеров или на колхозных рынках для этих целей несколько десятков килограмм сушёных зёрен.
Замачивание гороховой крупы
Данной процедуре следует уделить особое внимание. Ведь от правильного замачивания сухого продукта зависят как его вкусовые качества, так и то, насколько крепко он будет держаться на крючке. Во время замачивания зёрна немного увеличиваются в диаметре, а при варке начнут размягчаться.
Читайте также: Самодельная гороховая прикормка для ловли «на поплавок» и «дальний заброс»
Замачивание в холодной воде подойдёт для всех сортов гороха, который затем можно использовать и в качестве привады или прикормки, и в качестве насадки. Лучше для этих целей приобрести очищенную мягкую воду. Если такой возможности нет, то можно смягчить воду, добавив в неё соду из расчёта одна чайная ложка на один литр. Но следует помнить, что после этого некоторые сорта гороха могут потемнеть и даже приобрести специфический аромат.
Замачивать зёрна можно в следующей последовательности:
- Сначала выбрать из рассыпанной на столе крупы некондицию — поломанные, дроблёные, подгнившие и так далее горошины.
- Затем заливают отобранные семена холодной водой — на одну часть горошин берут три-четыре части жидкости.
- После этого удаляют мусор, всплывающий на поверхность.
- Горошины необходимо настаивать не мене шести-восьми часов.
Запаривание гороховых зёрен кипятком
Этот способ приготовления гороха прекрасно подойдёт тем рыбакам, у которых нет времени ждать полдня, пока зёрна набухнут до готового состояния:
- Одну часть отобранных зёрен залить тремя-четырьмя частями крутого кипятка.
- Подождать около двух часов, пока горошины не набухнут.
- Слить воду и, если есть такая необходимость, подвергнуть горох дальнейшей обработке.
Способы запаривание гороха
В природе существует масса способов запаривания гороха для рыболовных целей. По большому счёту, у каждого рыболова есть свои секреты приготовления этой наживки.
Вот лишь несколько способов:
Способ 1
Является самым распространённым и не требует особых навыков:
- В носок или тканый мешочек засыпается необходимое количество семян.
- Носок кладут в кастрюлю с лежащей на её дне решёткой.
- Варят пятнадцать-двадцать минут. Готовность проверяется следующим образом — горошину сдавливают между пальцев. Она должна приминаться, не лопаясь и не нарушая целостность оболочки.
- Готовые зёрна кладут на расстеленную чистую тряпицу и немного подсушивают.
- После этого насадку кладут в заранее подготовленную тару.
- В качестве дополнительного ароматизатора можно использовать несколько капель душистого масла — анисового, укропного, конопляного и так далее, а также покупные активаторы клёва.
Читайте также: Приготовление прикормочной каши из гороха и пшена
Способ 2
Его отличие от предыдущего способа заключается в том, что размоченный заранее горох помещают в небольшую кастрюльку с водой, закрывают её плотной крышкой и ставят на водяную баню. Воду доводят до кипения и варят около двадцати минут.
Способ 3
Применяется, если нужно ускорить процесс распарки зёрен. Горошины кладут в мешочек и варят в скороварке. Особое внимание следует уделить тому факту, что мешочек не должен всплывать на поверхность и касаться стенок посудины. Для этого небольшим грузиком его прижимают к решётке на дне скороварки. Воду доводят до кипения и варят горох пять-десять минут.
Способ 4
Самый простой из всех существующих в природе. Он заключается в банальном приобретении в ближайшем продуктовом магазине банки готового консервированного горошка. Главное — это выбрать такого производителя, горох которого не разваливается на части после консервации.
Сушка прикормки и карповой насадки
После приготовления гороха, его нужно подсушить. Для этого разбухшие зёрна раскладывают тонким слоем на сквозняке и ждут, пока не испарится лишняя влага. Правильно просушенный горох приобретёт дополнительную прочность и при этом не потеряет своей пластичности. Готовую приманку высыпают в контейнер и закрывают крышкой.
Как правильно насадить горошины на крючок
- На крючок одновременно не рекомендуется насаживать более двух горошин.
- Если насадка слишком твёрдая, то её лучше проткнуть крючком насквозь и вывести его жало наружу.
- Если мягкая, то жало можно оставить внутри, под кожицей.
- Если ловите на волосяную оснастку, то проткнутые насквозь горошины нанизываются на неё подобно бусинкам.
Читайте также: Приготовление гороховой мастырки для кормушек-пружин
Преимущества гороха над другими насадками и прикормками
- Дешевизна.
- Если карп знаком с данной насадкой (достичь этого можно при помощи привады), то непременно отдаст предпочтение именно ей.
- Не требует изготовления и покупки специальных оснасток, так как могут использоваться те же снасти, что и при ловле леща или карася.
- На горох можно ловить в любое время года — как в период открытой воды, так и со льда.
- Прелесть гороха заключается в том, что его можно не только готовить у себя на кухне, используя рецепты из личного опыта, но и достаточно перед рыбалкой забежать в супермаркет и приобрести банку консервированного продукта от проверенного производителя.