Главная страница » Как сохранить лиманского червя — нереиса

Как сохранить лиманского червя — нереиса

by admin

Эффективные способы хранения лиманского червя(нереиса)

Конечно, рыболову желающему половить кефаль, гораздо проще и дешевле будет купить эту необычную насадку, так как для рыбалки хватит около сотни червей (конечно все будет зависеть от того какой будет клев). Затраты на покупку червя будут куда более меньшими, нежели если заправлять для поездки авто, к тому же, как уже говорилось процесс этот действительно сложен, а труд тоже стоит денег.

Если все-таки червя пришлось копать самостоятельно, то его приходится сохранять несколько дней, а то и недель, так как в случае, когда червь пропадет, будет жалко не его самого, а те приложенные усилия, с которыми его пришлось добывать.

Рыболовы со стажем знают как сохранить нереиса (лиманского червя) на какое-то время, но в большинстве случаев эти способы занимают много времени, так как приходится ежедневно следить за червями, что иногда просто невозможно.

Лиманский червь нереис для ловли пеленгаса и кефали

        Ввиду того, что сам живу на морском побережье и бываю на морской рыбалке чаще, чем на каких-либо других, сталкивался неоднократно с тем, что добытый червь приходил в негодность из-за невозможности использовать его по назначению, так как погода на море непредсказуема. Способов и «мифов» о хранении, а также замене червя какой-либо другой приманкой ходит множество, но зачастую они не несут пользы.

Сам лично начал задумываться о длительном хранении червя, когда пришлось ехать за ним почти за сотню километров в одну сторону. Способов сохранить червя перепробовал много, но нашел два, которые не требуют больших затрат труда.

Способы сохранения червя

        Способы эти радикально отличаются от тех, которые принято считать «адекватными». Вся суть заключается в том, что червя не нужно сохранить живым, а всего лишь на всего следует «выгнать» с него влагу, что подразумевает под собой его умерщвление.

Да, все скажут, что клюет только на живого червя и т.д., но живой «водянистый» червь, при силовом забросе, разбивается об воду, а на крючке остается, если повезет, маленький кусочек. Сохраненный данными методами червь имеет совсем другую вязкость, и не слетает с крючка, позволяя на одного червя поймать несколько рыбин.

Первый метод не вызывает никаких трудностей и не требует пояснений, все что нужно, это залить червя водкой или спиртом, поставив его в морозилку, где он, лично у меня хранился год, хотя мог бы стоять еще. Плюсы данного способа в том, что червь добавляет свои объемы, становясь при этом как съедобный силикон. Второй способ заключается в засолке и вялении червя. Для этого нужно промытого червя обильно засыпать солью, дать ему постоять в сите около 40 минут, а после высыпать на ровную наклонную поверхность.

Хранение лиманского червя

Затем его следует разложить по всей площади, таким образом, чтоб он смог провялится около 2 часов.

Способ сохранения нереиса

Плюсы этого способа в том, что червь более надежнее выглядит и становится мясистым, так как влагу соль вытянула практически полностью.

Приготовленный к хранению лиманский червь нереис

На крючке червь, сохраненный таким способом, выглядит гораздо аппетитнее.

Соленый нереис - лиманский червь на крючке

Количество поклевок, что самое главное в жизни каждого рыболова, на такого червя, не меньше, чем на живого, а в случае, если живой червь наживляется на обычные крючки, ловиться на «пьяного» или соленого червя будет лучше, так как он более устойчив.

Пустовой Денис, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина — Специально для SamodelkiFISH

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий