Главная страница » Ловля крупного карася на сало

Ловля крупного карася на сало

by admin

Способ ловли крупного карася на сало

         Сало — весьма привлекательная наживка для ловли карася. Замечено, что из наполненной кормушки, карась в первую очередь добывает именно сало. Не скажу, как отреагирует карась на сало (кусок) на крючке удочки, нет такого опыта, но сало в кормушке, несомненно, самая эффективная насадка для ловли крупного карася.

        Для монтажа потребуется открытая кормушка – пружина длиной 5 – 7 см, поводки из плетенки 0,1 мм длиной 10 – 15 см, крючки карповые (возможен и клев карпа) №7-8.
Для заброса применяется любой спиннинг 2 – 3 метра с тестом не менее 120 гр., оснащенный безинерционной катушкой (любой) с леской диаметром 0,25 мм. К кормушке с двух сторон привязываются 2 поводка с крючками.
        Вот собственно говоря и все. Кормушку желательно подгрузить граммов на 30 – 40, так как здесь все рассчитано на самозасекание рыбы и крючок должен быть заякорен основательно. Крючки устанавливаются исключительно острые.

Можно применить и дополнительные крючки под пенопласт, или другую насадку.

Карась на сало

        Применяется глухой монтаж, т.е. кормушка крепится в конце основной лески на вертлюжке с застежкой. Это позволяет быстро менять кормушки на рыбалке в соответствии с условиями ловли.

        Так как вес кормушки с кормом должен составлять грамм 120 – 150, желательно применить шок лидер в конце основной лески, во избежание обрыва во время заброса.

        Корм может быть практически любой. Часто применяется просто макуха с хлебом. Но для повышения эффективности ловли желательно иметь или покупную прикормку, либо самостоятельно приготовить, что либо дающее много мути и запаха.
Например:
Панировочный сухарь — 1 часть, молотый жмых подсолнечника — 0,2 части, молотые пряники — 0,5 части, отруби пшеничные — 0,2 части, кукурузная мука — 0,2 части, сухое молоко — 0,5 — 0,1 части (здесь регулируем вязкость). Для лучшего связывания можно добавить манки 0,2 части.
        Для ловли карася берется обыкновенное засоленное свиное сало. Нарезается кусочками 5х5 мм. Предпочтительнее отрезать прямо возле шкуры, там сало наиболее крепкое и прозрачное.
        Сало надевается на крючок так, что бы жало было свободным. Кормушка набивается кормом и с двух сторон формируются утолщения, сюда заводятся крючки салом наружу.

        Как показывает опыт, все же наибольшая эффективность способа достигается в холодной воде – весной и осенью, когда карповые рыбы и особенно карась более склонны к животному корму.
Удачной вам рыбалки!
По материалам: М. Тихомиров

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий