Рецепт и приготовление своими руками уловистой мамалыги для использования в качестве насадки
Готовую мамалыгу для ловли рыбы на фидер, донку с пружиной или на крючок не составит труда купить на рынке. Однако многие рыбаки, которые готовят мамалыгу самостоятельно, могли заметить, что готовая мамалыга от домашней отличается по цвету, запаху и консистенции. Именно по этой причине большинство рыбаков все-таки варят мамалыгу сами.
Для приготовления нужно:
- Кукурузная мука – 300 г;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Вода – 250-300 мл.;
- Сахар – 10-20 г;
- Ароматизатор.
Итак, в миске смешать кукурузную муку с пшеничной. Добавить сахар и ароматизатор. В качестве ароматизатора с успехом могут использоваться подсолнечное масло (нерафинированное), различные фруктовые и ягодные эссенции, корица, какао-порошок, ванилин, мед, чеснок, тмин, укроп и др.
Данный рецепт предусматривает приготовление мамалыги с различными ароматами в один этап. Если использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло, то его должно быть не очень много (порядка 2-3 ч. л.). Также смело можно добавлять кулинарные ароматические эссенции (несколько капель). Главное не переборщить. Иначе сильный запах может отпугнуть рыбу.
В смесь порционно влить воду. Количество воды зависит от качества сухих продуктов. Нужно сделать довольно густое тесто. Если переборщить с водой, то лучше сразу немного загустить тесто мукой (кукурузной либо пшеничной). Консистенция у теста должна быть как у густых сливок.
Полученное тесто условно делим на две равные части. Каждую половинку теста положить в пакет. Выпустить из пакета воздух (закрутить его) и завязать кончик пакета на узел. Чтобы исключить попадание воды в мамалыгу при варке, нужно вложить пакет с тестом в еще один пакет.
Готовим нужное количество пакетиков с мамалыгой различных ароматов. Ведь никогда не угадаешь, какой из ароматов будет более привлекательным для рыбы.
Все подготовленные пакеты опустить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь.
Когда вода закипит, сделать огонь поменьше. Варить с момента закипания 25-30 минут. Если все тесто поместить в один пакет, то время варки нужно увеличить до 40 минут. Оставить пакетики в кастрюле с водой до полного остывания (можно на ночь). Мамалыга готова.
Мамалыга, приготовленная для рыбалки, готова к использованию в качестве насадки
Мамалыгу легко резать ножом или леской. Случается так, что мамалыга получается тугая, и из нее тяжело скатать шарики.
В таком случае кусочек мамалыги нужно опустить в воду (можно прямо в реку или озеро) на 1-2 секунды. После такого увлажнения шарики точно получатся. Можно также цеплять на крючок кубики из мамалыги.
Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками