Популярные насадки, наживки, и их применение, при ловле карася. Краткий обзор. Рецепты.
Опарыш
Личинка мясной мухи белого цвета с темной головкой.Наиболее активный клев карася на опарыша — с июня по август. На крючок опарыша накалывают поперек, под заднюю часть, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку и таким образом окукливание опарыша замедляется.
Можно поместить банку в свежевырытую ямку для защиты от прямых солнечных лучей. Опарыша нетрудно развести самому. Три-четыре мелких рыбешки оставить в открытом целлофановом пакете, чтобы их активно обсидели крупные зеленые мухи. Вместо рыбешек можно использовать мясные отходы, куриные потроха и т. п. Загрузить обсиженный продукт в стеклянную банку и засыпать его опилками. Банку поставить в тенистое место.
Через несколько дней личинки покидают изъеденную рыбу и заползают в опилки. Насадка готова. Чтобы отбить неприятный запах, опарыша надо пропустить через свежие опилки либо через отруби. Хотите опарыша иметь крупнее — подкормите яичным белком. В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника в стеклянной банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.
Мотыль
Деликатесная насадка. На крючок можно насадить две-три личинки. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, столь знакомый рыбе. Насаживать мотыля лучше всего под головку, иначе он быстро вытечет. При ловле мотыль оправдывает себя только в июне.
Лучше всего мотыля хранить во мху в берестяном туеске и непременно в холодильнике, периодически промывая водой для отсеивания мертвых личинок. Месяц хранения гарантирован. Я храню мотыля в обыкновенной, слегка смоченной газете. Пару недель и то с большим натягом.
«Бутерброд» из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля
При ловле на «бутерброд» поклевки становятся более уверенными. «Бутерброд» может быть также и из червя с опарышем. Червя насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. Опарыш не дает червю слететь с крючка, особенно при ловле на донную снасть.
Земляной (навозный) червь
Для ловли крупных карасевых экземпляров используют больших земляных червей или выползков. Лучше, если на донные удочки, особенно, для ловли ночью. На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. Это действительно так для второй половины мая в Подмосковье — проверено.
При этом крупный червь предпочтительнее, или хорошая кисточка из нескольких червей. Из всех видов червей надежнее всего — навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах. Хранить червей в жестяной консервной банке нельзя. Черви в ней быстро скисают.
Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке без дырок. Еще надежнее — в туеске из бересты. Для длительного хранения можно обойтись и деревянным ящиком. Он заполняется на две трети перегноем и закрывается сверху листьями. Неплохо время от времени подкармливать червей суповой накипью и остатками спитого чая или кофейной гущи.
Ручейник, личинка, короеда, мучной червь, личинка репейной моли также успешно применяются при ловле карася
Растительные насадки — тесто, хлебный катыш (как белого, так и ржаного хлеба), пареные зерна злаков, кубик блина, каши, макароны, жмых, сладкая пшеница — готовый завтрак (продается в магазине) . Поскольку карась необычайно привередлив, частенько рыболовы используют насадки в различных комбинациях, приготавливая из них двойные и тройные «бутерброды». Совершенству нет предела. Пробуйте всяко-разно и карась непременно окажется в вашем садке. Отсутствие эксперимента лишает рыбалку привлекательности. Помните об этом.
Хлебный катыш
Пожалуй, это самая распространенная из насадок. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее — бородинский. Размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой и насадка уже готова. Для того, чтобы хлеб прочнее держался на крючке, в него можно добавить немного ваты.
Можно сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла, мед, лавровишневые капли и даже керосин, а также можно перемешать мякиш хлеба с зеленым сыром. Немного ванили тоже не помешает. Вы не поверите, но обыкновенная зубная паста из тюбика в качестве ароматизатора может дать ошеломляющий эффект.
Сочетание хлебного мякиша и вареного, очищенного от кожуры, слегка присоленного толченого картофеля (в пропорции 5:1), растертых до однородной смеси, также дают неплохой результат. Хлебный катыш удобно готовить в марле. Необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Затем, отщипывая небольшие кусочки (величиной с горошину), насадить их на крючок, скрыв жало.
Успешно ловится карась на серый хлеб, смешанный с тертым чесноком. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину. Жало необходимо замаскировать. Привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба. Из каш более всего для ловли карася подходят геркулес, перловка и манка.
Манная болтушка
Можно порекомендовать несколько способов приготовления болтушки из манной крупы. Рецепт первый: Насыпать манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды, одновременно ее размешивая. Продолжая размешивать, добиваемся получения густой и вязкой массы. Полученную массу необходимо обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов донной снасти. Это очень даже неплохо.
Можно и не прибегать к обваливанию в геркулесе. Просто продолжать мешать, доводя массу до необходимой консистенции. Что характерно, при покупке манной крупы рекомендую обращать внимание на показатели белка. Они могут быть разными, в зависимости от сорта.
Я обратил внимание, что крупа с количеством белка 12 г. на 100 г. крупы, лучше держится на крючке, превращаясь в клейкую резинку. Выдерживает также несколько забросов. Готовая манная насадка накручивается на крючок при помощи тонкой палочки или посредством шприца. Шприц может быть разный — от 5 до 20 мг. Рецепт второй: Насыпать в стакан 1-2 чайные ложки манной крупы. Залить 1-1,5 чайной ложки воды. Перемешать. Закрыть стаканчик и поставить примерно на 30-40 минут в теплое место. Если получилась густая масса, добавить несколько капель воды и вновь перемешать.
Добавить несколько капель ароматизатора (2-3). Такая болтушка должна растягиваться не менее, чем на 5 см. В сочетании с опарышем болтушка дает очень хороший результат. Можно насадить 1-2 опарыша. Болтушку легко накрутить шприцом как по цевью до опарышей, так и между ними.
Геркулес
Насыпать две горсти сухих хлопьев геркулеса в носок и окунуть в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу размять. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу. Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.
Геркулес можно насаживать на крючок и не в виде катыша, а непосредственно хлопьями. Для этого лепестки геркулеса ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, после чего насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок. Но можно насаживать и сухие хлопья геркулеса. Вот как это делается. На крючок насаживается штук 5-6 лепестков.
А чтобы они при этом не крошились, их необходимо уложить вначале на ломтик сырой картошки. Картошка служит опорой для хлопьев. Жало крючка без сопротивления входит в картошку и выходит из нее. На бородке крючка остается целенький лепесток. Такая насадка привлекает карася больше, чем кругляшок из каши. Вряд ли такую насадку сухими или влажными хлопьями можно использовать для донной снасти — слетит. Для донки лучше всего геркулес насаживать на крючок катышками. Размолотый жмых в сочетании с геркулесом — очень даже неплохо.
Перловка
Ее обычно парят в духовке. На рюмку (стакан) перловки необходимы рюмка (стакан) воды. Сюда же добавить молотых семечек и в духовку на 30-40 минут. Затем хорошо укутать, поставить в теплое место и выдержать 5-6 часов. Перловку можно приготовить и в термосе. Залить в термосе кипятком и оставить не менее, чем на 2-3 часа. Туда же одновременно с перловкой можно добавить ароматизатор, например, мед или карамель.
Перловку можно применять в сочетании с несоленым салом (кусочки 0,5х0,5 см. Вместо сала можно использовать кусочки пенопласта (величиной с горошину).
Пареная пшеница, овес, горох и кукуруза
Способ приготовления аналогичен приготовлению перловки. Можно готовить и иначе. Парить на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Время от времени зерна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется, кастрюлю можно закутать в старую телогрейку.
После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зерна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе. Насаживать можно на поплавочную снасть по 1-2 зернышка, на донку — можно и по три. Жало крючка закрывать необязательно.
Сладкая кукуруза
Продается в магазине, является замечательным деликатесом для карася. На крючок насаживают по 1 зерну на поплавочную удочку, по 2 — на донную снасть. По собственному опыту — ранней весной карась мало внимания обращает на эту насадку. В середине лета ловится на кукурузу совсем неплохо.
Кусочки блина
Такие кусочки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями, трубочки. Достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,5 — 0,7 см. Маловероятно, что блины можно использовать при ловле на донную снасть. Скорее, исключительно на поплавочную удочку. Если только сделать катыш. Не пробовал, но слышал. Стоит попробовать в этом сезоне.
Жмых
Лучше всего использовать подсолнечный или конопляный жмых. От куска отпиливают кубики примерно 0,5х0,5 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася. При этом необходимым качеством рыбака является терпение. Но терпения нам не занимать. Подождем крупного карася, авось в течение дня и клюнет…
Обыкновенное тесто
Чаще всего используют тесто, приготовленное из пшеничной муки. В него можно добавить яичный желток, немного меда или патоки. Я добавляю, кроме того, дрожжи на кончике ножа, щепотку соли и немного ванильного порошка. Насаживать на крючок можно катышами, палочкой или через шприц.
Есть и такой способ приготовления насадки из теста. Скатанные шарики (горошины) смачивают маслом или проваривают в кипящей воде до тех пор, пока шарик не всплывет, затем его промывают холодной водой, обсушивают и пропитывают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевыми красителями красного, розового, оранжевого, желтого или салатового цвета. Их добавляют при замешивании теста.
Живое тесто
Взять полстакана вермишели или любых других макаронных изделий, добавить немного манки, кукурузной муки и залить кипятком, несколько минут выдержать на медленном огне. Воду слить, добавить ложку липового меда и месить до тех пор, пока не образуется однородная масса.
После этого добавить воду с живыми дафниями и циклопами и с помощью сухого молока и пшеничной муки довести тесто до необходимой вязкости, чтобы приманка надежно держалась на крючке. Дафний и циклопов можно купить в зоологическом магазине или наловить самому в обыкновенных ямах с водой.
Тесто с запахом кукурузы
Тщательно перемешивают манную крупу и панировочные сухари в равном объеме. Затем из банок с консервированной кукурузой заливают сок в количестве, необходимом для получения крутого упругого теста. Можно добавить в эту смесь немного раздавленной баночной кукурузы.
Если применяем донную снасть, в тесто целесообразно добавить немного ваты — будет лучше держаться на крючке. Я добавляю в тесто также капельку меда и яйцо (яичный порошок). Карась клюет очень хорошо, особенно некрупный (меньше ладошки).
Жареная (подсушенная на сковородке) хлебная корочка
Пшеничную хлебную корочку нарезать кубиками примерно по 0,5-0,7 см. Высыпать на сковородку, смазанную растительным маслом и слегка поджарить. В таком виде можно насаживать на крючок. Главное — не пережарить. Можно сдобрить любым подходящим ароматизатором.
Насадку нужно опускать на расстояние где-то5-10 см от дна, но в жаркие дни, когда вода хорошо прогрета, карась ходит по верху и в таком случае насадка опускается на 10 см от поверхности воды.
Жареный картофель фри
Продается в магазине в герметичных упаковках. Нарезать кубиками примерно 0,5 см. длиной. Насаживать на крючок, как обычно. Жало крючка скрыть. Такой картофель можно легко приготовить и в домашних условиях. По моему опыту ранней весной в конце апреля карась данную насадку игнорирует. В течение лета постараюсь экспериментировать с жареным картофелем фри.
Свежемороженные креветки
Продаются в магазинах. Для насадки их необходимо разморозить и нарезать соответствующими дольками (кубиками). Ловить на креветки пробовал. Клюет, конечно, но не сказал бы, что с большим аппетитом. Все-таки, как мне кажется, это больше карповая насадка.
Малек
Карась иногда берет на малька. Малек в треть мизинца размером привлекает крупного карася осенью. На крючок его чаще всего насаживают, как червяка. Не пробовал. Но слышал, что карась бывает и клюет, особенно крупный. Может быть, кто и попробует. Я же — вряд ли.
Несоленое сало, вымоченное в растворе чеснока, в комбинации с опарышем
Готовится очень просто. Один-два зубца чеснока раздавить или мелко пошинковать, поместить в баночку из под майонеза, залить водой. Несоленое мягкое сало нарезать кубиками не более 0,5х0,5 см. и поместить в банку с раствором чеснока на ночь. Насадка готова к применению. По моему опыту, наиболее целесообразно применять в середине лета. Ранней весной (апрель-май) карась насадку игнорирует.
Сладкая пшеница (сухой завтрак)
Продается в герметизированных пакетах в магазинах. В одном из своих очерках я об этой насадке уже рассказывал, демонстрировал фото. Сладкая пшеница бывает с медом, карамелью и шоколадом. Большее предпочтение карась отдает пшенице с карамелью.
На эту насадку карась клюет довольно активно весь рыболовный сезон, начиная с ранней весны. На крючок насаживается по два зерна сладкой пшеницы (можно и по одному). В комбинации с опарышем, как мне показалось, карась более активно употреляет эту насадку. Крупный карась тоже непрочь полакомиться сладкой пшеницей.
Экспериментировал — уже насаженную на крючок сладкую пшеницу сдабривал разными ароматизаторами. Особенно карасям понравилось — ванилином и чесночной водой (окунал прямо в баночку с насадкой ‘сало в чесночном соусе’). Клюет практически мгновенно без всякой прикормки. ‘Достает’ некрупный карась — менее ладошки. Но бывает, и крупный карась с аппетитом прикладывается к данной насадке. Текст и фото — Рублев Анатолий Дмитриевич