Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона. Одним из таких, без сомнения, полезных продуктов является традиционное для России растение — иван-чай, который вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, что иван-чай растет на всей территории России, то доступен абсолютно всем.
Известно, что иван-чай или «Копорский чай» (в честь названия села под Петербургом, где активно заготавливали этот чай), или «Русский чай» (так называли этот чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так давно люди снова вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.
Как производится сбор и заготовка иван-чая
Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.
После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.
Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.
Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.
Сначала катаем колбаски. Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и приобретают насыщенный травяной запах.
Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, можно в стеклянную, только не в металлическую.
Накрываем теплым влажным полотенцем.
Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.
В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.
Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.
Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.
Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.
Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.