Секреты успешной ловли линя
Случалось ли вам когда-нибудь от души половить линя? Думаю, не многим рыболовам в этом смысле улыбалась удача. И на то есть ряд объективных причин, главные из которых – неправильно выбранное место и время ловли. Конечно, привлекательная насадка, верно подобранная прикормка, качественная снасть тоже имеют значение, но всё-таки в меньшей степени, чем первые два фактора.
Где искать?
К сожалению, эта рыба живёт не в каждом водоёме. Её стихия – небольшие заиленные речки, тихие заводи, поросшие травой, в общем, места часто дикие, не облюбованные рыболовами. В реках с каменистым дном и быстрым течением искать линя уж точно не стоит. Помню, в детстве чуть ли не каждый день бегал рыбачить на сельскую речушку.
Мой улов тогда в основном состоял из краснопёрки, плотвы, окуньков и другой мелочи. Но иногда, особенно вечером, попадался линёк. Ещё тогда я подметил, что он любит относительно неглубокую воду и заросли травы. Когда начал целенаправленно ловить в окнах, находящихся буквально среди стены водорослей, линь в моих уловах стал появляться гораздо чаще.
Некоторые рыболовы специально выдирают траву, делая искусственные дорожки. Мне такой подход кажется по меньшей мере странным, если не глупым. Дело в том, что линь очень пуглив, а значит, любое изменение привычного для него пространства будет сильно его настораживать. Таким способом можно только окончательно распугать осторожную рыбу. Да и зачем это делать, если можно найти естественные окна?
Когда ловить?
Лучше всего эта золотистая, как солнышко, рыба ловится на утренней зорьке и вечером, причём иногда переходящим в ночь. Днём изредка могут клевать отдельные мелкие экземпляры, но такой клёв, как правило, носит случайный характер. Исключение составляют водоёмы, в которых водится много линя. В таких местах (к сожалению, их осталось мало) можно даже в полдень неплохо отвести душу.
Нужно ли кормить?
Без всякого сомнения, кормить эту рыбу нужно. Вот основные ингредиенты, которые я чаще всего использую в своих смесях:
- пшено;
- жмых;
- овсянка;
- творог;
- панировочные сухари;
- семена конопли;
- хлеб или сухой квас;
- резаные красные черви.
В качестве основы у меня практически всегда выступает пшёнка. В неё я стараюсь по возможности добавлять все вышеперечисленные компоненты. На такую прикормку отлично отзывается не только линь, но и другая белая рыба. Поскольку ловля чаще всего ведётся над илистым дном, то шары прикормки должны распадаться до касания с ним, в противном случае эффект от прикармливания будет ничтожным.
Лучшие наживки
Своего первого линька ещё в далёком детстве я поймал на красного навозного червя. Прошло время, а червь и поныне занимает лидирующую позицию среди моих наживок для ловли этой рыбы. Конечно, опарышей и мотыля сбрасывать со счетов тоже нельзя, иногда они выручают, но всё же это не лучшая наживка, так как ею любит полакомиться мелкая рыбёшка.
Есть у меня один секрет: перед тем как забросить червячка, я окунаю его на несколько секунд в конопляное масло. Казалось бы, ничего особенного, тем не менее работает безотказно. Проверьте!
Из растительных насадок, которые показали себя неплохо, могу выделить болтушку из манки, тесто, замешанное с распаренными зёрнами конопли, перловку. Линю по вкусу нежное и ароматное угощение. Порой удавалось его ловить на чёрный хлеб и даже на кукурузу, но такое бывало крайне редко.
Снасти
Поскольку ловля линя обычно ведётся над илистым дном, то лучше всего в этих условиях работает поплавочная удочка. Ею можно с высокой точностью доставить наживку в нужную точку, к тому же сделать это аккуратно и тихо, не настораживая пугливых рыб. Я обычно применяю тонкие оснастки (леска 0,15 мм), лёгкие поплавки (1 грамм), потому что в водоёме, где чаще всего рыбачу, крупных рыб нет, а экземпляры весом менее полкило проблем с вываживанием не доставляют. Удилища использую преимущественно пятиметровые, выполненные из лёгкого и прочного углепластика.
Заключение
Линь невероятно красив. Когда в лучах вечернего заката тащишь его из воды, кажется, будто на крючке трепещется реальная Золотая Рыбка. Помимо этого он ещё и очень вкусный как в жареном, так и в варёном виде, а уж какой из него получается борщ! Невозможно передать словами, нужно только попробовать. Удачных вам рыбалок!
Куценко Е.Н. (ewgeni63) — Специально для SamodelkiFISH, Краснодар, Россия