Как быстро сделать уловистую блинную насадку: различные варианты насаживания и удержания на крючке
Такую насадку можно считать одной из лучших среди растительных, приготавливаемых термическим способом, для летней рыбалки на поплавочную удочку. Не многие рыбаки знают о ней, хотя клёв, особенно в летний период, просто отличный. Активность клёва немного хуже ранней весной, но сохраняется до самых холодов, когда появляются ледяные забереги.
Ловится буквально вся белорыбица, не брезгует «блинчиками» сазан и карпята. Даже сом, хищник по своей природе, иногда лакомится ей. Но особое пристрастие к «жареным блинам» питает карась. Именно карась, а не маленький «аквариумный карасик». Все таки вкус и запах жареного теста отличается от вкуса и запаха вареного и печеного. Причем отличие это значительное и «жарка» по вкусу однозначно выигрывает.
К преимуществам можно отнести:
- Быстрота приготовления и простая рецептура;
- Варьирование толщиной насадки во время жарки на сковороде(просто нужно замесить для одного блина больше теста)
- Минимум составляющих в рецепте;
- Долгое хранение, так как в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сметаны с кефиром;
- Лёгкое нанизывание на крючок;
- Возможность применения различных аттрактантов и активаторов клева, как во время приготовления, так и обрабатывая насадку самодельными спреями перед забросом;
- Отменный клев карася, крупного леща, карпиков и другой любой белорыбицы;
- Нераспространенность среди насадок применяемых рыбаками, что является для рыбы «в новинку» и вызывает ее немалый интерес к редкой пище в водоеме.
Недостатки и немного минусов:
- Приготовление термическое, что не всегда возможно на берегу;
- На крючке сидит «не мертво», что не всегда удобно при ловле донками и фидерными снастями, а именно, — при протаскивании по дну оснастки при подтягивании или перезабросе существует возможность слетания и оголения крючка;
- Хранение, хоть и в холодильнике, «не вечное»
- Приготовление все же занимает время, это не «пошел и купил». Хотя такую насадку и не продают нигде и никогда, и ее результативность заставляет немного потратить своего времени и быть уверенным в удачной рыбалке.
Для приготовления понадобится:
- обычная пшенная мука,
- вода — так как готовим дома, то использовать можно водопроводную воду, что не приведет к отпугиванию рыбы и это рассмотрено в соответствующей статье сайта,
- немного растительного масла для смазывания сковороды и небольшой добавки в сырое тесто,
- можно, но совсем не обязательно, добавить немного сахара и соли, но это больше для улучшения сохранности и консервации, нежели для улучшения клева
Приготовление
В чашку отмеряем столовой ложкой муку. Для сковороды диаметром 20 см. хватит 2.5-3 с большой горкой ложки.
Тоненькой струйкой добавляем воду и замешиваем.
Добавляем немного растительного масла — подсолнечного или кукурузного.
При желании, или если вы точно знаете пристрастия рыбы к определенным ароматам на том водоеме на который собираетесь, то можно сразу в тесто добавить ароматизаторы. Например, ваниль. Или другие -чеснок, анис, сладкие фруктовые ароматы и т.д.
Добиваемся консистенции средней густоты сметаны.
Теперь на холодную сковородку, смазанную маслом,
выливаем наше тесто.
Немного вибрируя ей, добиваемся равномерного распределения массы по всей поверхности. Толщина блина должна получиться около 5 мм. Если размер сковороды другой, то следует подобрать необходимое количество муки для получения блина необходимой толщины.
Ставим сковороду на плиту и жарим на медленном нагреве (чтобы пропекся, но не пригорел) блин.
Когда одна сторона пропечется, переворачиваем на другую. Здесь внимательно следим, чтобы не образовалось на блине корочки, а то потом он будет плохо резаться. Пережарка и подгорелости недопустимы, так как вместо запаха жареного теста получим запах горелой муки, что сразу отпугнет любую рыбу от желания клюнуть и, соответственно, от поклевки.
Затем выкладываем блин на разделочную доску и даём полностью остыть.
Острым ножом режем блин на полоски шириной около 5 мм.
Далее режем их поперёк. Должны получиться кубики размером в пределах 5x5x5 мм.
В иделе должны получится кубики 5х5х5 мм. На фото чуть тоньше, что не страшно. Объем насадки на крючке регулируется количеством насаживаемых миниблинчиков.
Складываем нарезку в баночку, закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы слипшиеся кубики отделились друг от друга. Справедливости стоит отметить, что ни после нарезки, ни во время хранения, ни во время рыбалки кубики друг к другу и к рукам не прилипают.
В баночку теперь можно капнуть пару капель аниса или другого аттрактанта-укроп, чеснок и т.д. и опять встряхнуть.
Вот и всё, карасевая и лещевая наживка «блинчики» готова.
Варианты насаживания «блинчиков» на крючок
Так как ловля на данную приманку осуществляется в основном поплавочным способом, то и оснащение подразумевает лески и крючки небольшой толщины и размеров. Хотя возможно приготовление блинов толще чем 5 мм и использование в более серьезных донных и фидерных оснастках, в том числе и волосяных.
В волосяных оснастках хороших результатов дает чередование на волосе блинчиков и зерен кукурузы (например 3+3). Какую кукурузу для ловли использовать в данном случае, натуральную или консервированную, рассмотрено в соответствующей статье сайта «Самоделки для рыбалки»
Один насаживается на крючок минимального размера — на № 16 или 18 или большего размера, но меньшего номера.
В случае если крючок великоват или предполагается поклевка крупной рыбы, то можно нанизывать на крючок 2 или 3 кубика насадки.
Насаживание блинных кубиков с различными «замками»
«Замок» личинкой опарыша
Применение личинки опарыша на острие крючка как бы запирает слетание блинчика с крючка, как во время заброса, так и во время поклевки и распробывания приманки рыбой.
Дополнительно, довольно часто применение «бутербродов» значительно улучшает затихший клев или начинает еще не начавшийся.
В данном случае, используется рыболовный насадочный «бутерброд» — блинчик+опарыш. В зависимости от водоема., рыбы и условий ловли, а также применяемых снастей, возможно использование на крючке несколько кусочков блина и несколько(обычно 2-3) опарыша.
«Замок» личинкой мотыля
Вторым вариантом запирания блинной наживки на крючке является насаживание на крючок мотыля. В зависимости от толщины проволоки крючка (т.е. как раздавливается и вытекает личинка при прокалывании) насаживают от 1 до 10 личинок.
Опять же количество на крючке насадочных прямоугольничков и мотыльных личинок определяется условиями рыбной ловли и нахождением крючка с приманкой в толще воды, на дне, или на течении.
Применение и дополнение насадки мотылем и создание блинно-мотыльного бутерброда, кроме предотвращения слетания наживки с крючка, иногда может просто взрывным образом усилить клев. Особенно мотыльно — блинный рыболовный бутерброд по нраву крупному лещу и он никогда не проплывет мимо такой вкусноты.
«Замок» фиксацией на леске
Существует возможность последовательного нанизывания приманки на леску выше крючка. Можно насадить три, четыре, пять и более блинчиков, что даст значительное увеличение объема насадки на крючке небольшого размера.
Для примера- насаживается на крючок последовательно 5 кубиков и сдвигаются выше крючка по леске
Затем насадка в виде пяти кубиков сдвигается на крючок и получается крупная приманка из жареного блина. Количество, а также толщина лески и размер крючка, под данную приманку, выбираются рыбаком в каждом конкретном случае отдельно.
Уловистая карасевая насадка готова
Данный способ насаживания а именно нанизывание на леску, можно тоже зафиксировать личинками опарыша
Закрепление на крючке фиксацией переворотом крючка на 180 градусов
Блинчик прокалывается крючком, сдвигается по леске и снова прокалывается с противоположной стороны.
Получается двойное крепление насадки — крючком и одновременно леской.
Особенно помогает такой метод при использовании нескольких кубиков или прямоугольников насадки для ловли крупного карася и леща.
Естественно кубики для насадки можно нарезать и меньшего размера и использовать крючки различных размеров и леску разной толщины. Достаточно связать, можно петле- и крючковязом поводок, а затем выбрать с нужным крючком и леской из своей поводочницы
и насадить уловистую и нравящуюся рыбе насадку на крючок.
Хранение самодельной насадки
Хранится данная блинная насадка в холодильнике несколько дней. На рыбалке, в сильную жару, обычно храню в термосумке с хладоэлементами или замороженными бутылками с водой.
При определенном навыке, практически со второго раза, все получается очень быстро — не длительнее чем готовить в виде насадки отварные макароны в виде звездочек и рожков. И самое главное, что теперь не нужно озадачиваться, где приобрести растительную насадку на крупного карася или леща для рыбалки. С такой насадкой всегда будет улов.
Не стоит забывать, что «блинчики» ,впрочем, как и другую насадку, за исключением пожалуй бойлов большого размера, может быстро сбивать мелочь. Но при определённой сноровке, всё получается и даже появляется какой-то азарт. Через несколько часов рыбалки, можно с улыбкой наблюдать за соседними рыбаками, как они из хлебного мотыльного мякиша катают шарики после каждого заброса снасти и пытаются что -то поймать в то время, когда вы уже наловили благодаря удивительной и с душою приготовленной своими руками насадке.
Автор: Алексей Бревнов