С ягодами
Здесь может быть совершенно разная начинка – вы можете положить любые ягоды, например, клубничку или вишенку. Кроме того, вместо ягод подойдут любимые фрукты. Итак, начнем. Для приготовления такой запеканки потребуются следующие ингредиенты: триста гр. творожочка, 2 штуки куриных яичек, 100 гр. сметанки, пятьдесят – масла, сто двадцать пять — сахарка, по пакетику ванилина и разрыхлителя для теста.
В глубокую посуду всыпаем сахар и сливочное масло – тщательно перетираем до получения однородной массы. Затем вбиваем в эту массу яйца, добавляем сметанку и ванилин, разрыхлитель – включаем миксер и взбиваем все в течение трех минут.
Запеканка должна получиться воздушной, поэтому необходимо добавить манку – перемешиваем, чтобы не оставалось комочков, добиться этого можно с помощью того же миксера – пары минут вполне достаточно. Настаиваем смесь десять минут, чтобы манка успела набухнуть. Затем соединяем с творогом и снова взбиваем – только теперь три минуты, при этом творог полностью не растворится, но нам это и не нужно.
Теперь остается только вылить тесто в мультиварку и добавить любую начинку. Желательно ягоды окунуть в тесто, чтобы они пустили сок внутри. Теперь выбираем режим выпечки и нажимаем кнопку «Старт». Творожно-манная запеканка в мультиварке до полной готовности должна пробыть в течение сорока минут.
Готовую вкуснятину нужно правильно достать, чтобы не испортить всю красоту. Для этого ставим в кастрюлю мультиварки корзину для приготовления на пару – переворачиваем кастрюлю, и запеканка окажется на корзине. Теперь нам остается только положить сверху широкую миску или поднос и перевернуть лакомство. Подаем к столу, разрезав на порции.
С кефирчиком
На полкилограмма творога нам нужно пять куриных яичек, две трети мультстакана сахарка, ст.л. кефирчика – его можно заменить простоквашей или йогуртом, одна ч.л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахарка, половинка мультстакана манки.
Сначала заливаем манку кефиром и оставляем набухать в течение получаса. Затем с помощью блендера необходимо взбить творог с желтками и разрыхлителем, ванильным сахаром и манно-кефирной смесью. Белки и желтки предварительно взбиваем отдельно – белки с сахаром до устойчивых пиков. Сначала вводим в творожное тесто третью часть взбитых белков, затем уже оставшуюся белковую массу – все перемешиваем блендером.
Выливаем тесто и готовим в режиме выпечки в течение часа. Затем не вынимаем запеканку из мультиварки, даем ей постоять там еще десять минут в отключенном и закрытом агрегате – так лакомство не осядет. Потом остуживаем вкуснятину в кастрюльке – холодная нежная запеканка станет еще более вкусной и схваченной. Остывшее блюдо перекладываем на пароварку, помещенную в кастрюльку, перевернув запеканку. Таким же способом перекладываем лакомство на тарелочку. Затем разрезаем на порционные кусочки и кушаем с наслаждением. В такую запеканку вполне уместно добавить сухофрукты, свежие или замороженные ягоды – здесь важно не переборщить, иначе вы можете нарушить воздушность блюда.
Татьяна, www.kak-sdelat.su