Жареный сладкий перец
Плоды разрезают на четвертинки, удаляют из них семена, выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают до приобретения золотистого оттенка, после чего перекладывают в тарелку, поливают винным уксусом, солят, а затем накрывают крышкой и дают постоять в течение 15 минут.
Фаршированный перец
С перцев срезают плодоножки, очищают от семян, заполняют специальным овощным фаршем. Для его приготовления мелко рубят лук, шинкуют морковь и капусту. Все это берется в одинаковых объемах. Далее к полученной массе добавляют десятую часть измельченной зелени сельдерея и петрушки. Все это обжаривают на растительном масле, перемешивают. Готовым фаршем начиняют перцы. Затем их также выкладывают на сковородку, слегка обжаривают, после чего помещают в глубокую керамическую посуду, заливают соусом, который представляет собой смесь сметаны и томатного сока в равных количествах. На 12-15 плодов потребуется 2 стакана такого соуса. Все это ставится в духовку и запекается при средней температуре около 45 минут.
Салат из перца, заправленный кислым молоком
Полкило сладкого перца запекают в духовке при средней температуре, затем очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают небольшими кусочками. Отдельно готовят заправку. Для этого полстакана толченых грецких орехов, заливают 100 мл кислого молока, добавляют туда 2 столовых ложки растительного масла и столовую ложку измельченной зелени петрушки. Все это солят по вкусу и тщательно размешивают. Приготовленным соусом заливают нарезанный перец и как следует перемешивают салат. При желании перед подачей можно заправить его небольшим количеством лимонного сока.
Крокеты из печеного перца
Килограмм сладких перцев запекают в духовке, снимают с них кожицу, очищают от семян, нарезают мелкими кусочками. Далее к ним добавляют стакан тертой брынзы, 1 яйцо и 2 желтка, а также измельченную зелень петрушки. Получившуюся смесь солят, перчат, после чего соединяют с примерно равным объемом муки. В принципе мука выполняет функции скрепляющего вещества, которое помогает формировать крокеты нужной формы, поэтому ее можно заменить молотыми сухарями. Налепив крокетов, обваливают их в муке и ненадолго выкладывают на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Такое блюдо подается горячим и очень хорошо сочетается с кислым молоком.
Перец в маринаде
Сначала готовят маринад. Для этого мелкими кубиками нарезают по 100 г моркови и репчатого лука, а также 250 г спелых томатов. Все это обжаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют нашинкованную капусту (150 г), солят и перчат. Далее, 400 г перцев отчищают от семян, отваривают 10-12 минут, затем отбрасывают на сито, дают обсохнуть, после чего измельчают, выкладывают в широкую посуду, заливают заранее подготовленным маринадом и до получаса тушат на плите или в духовке. Перед подачей блюдо нужно охладить и посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.
Перец квашеный
Для этого лучше всего подходят свежие плоды зеленого цвета. Сначала их избавляют от плодоножек, моют, затем плотными рядами укладывают в эмалированную посуду. Через каждые 3 ряда устраивают тонкую прослойку из побегов эстрагона. Когда емкость будет заполнена, перцы заливают 7 %-ным рассолом. Сверху устанавливают подгнетный круг из дерева, а на него небольшой груз. Через неделю посуду помещают в прохладное место. Срок приготовления квашеного перца – 50 дней.
Перец по-алжирски
Это блюдо готовится очень просто. Плоды запекают, очищают, режут длинной тонкой соломкой, добавляют нарезанный кольцами лук, все это солят, перчат и заправляют смесью оливкового масла с уксусом (3,5 и 2 ст. ложки соответственно).
Жареный перец с чесноком
Полкило сладкого перца моют, вынимают семена и обрабатывают солью внутреннюю часть плодов. На сильно разогретую сковороду вливают 3-4 ст. ложки растительного масла, затем выкладывают туда подготовленный перец, обжаривают каждый плод с двух сторон. При этом крышка должна быть закрыта. Одновременно, очищают 2-3 зубчика чеснока, натирают их на мелкой терке или толкут в специальной ступке. Выложив на большую тарелку обжаренный перец, посыпают его чесноком и поливают оставшимся в сковородке соком.
Перец с лисичками
Мелко режут головку репчатого лука, обжаривают со шпиком, затем добавляют к нему 250 г лисичек, полкило предварительно очищенных и нарезанных дольками томатов, а также 8 плодов сладкого перца, нашинкованных соломкой. Все это солят и ставят тушиться в духовку. Перед подачей готовое блюдо следует щедро посыпать измельченной петрушкой.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме