Главная страница » Витлуф — цикорий салатный, рецепты, выращивание

Витлуф — цикорий салатный, рецепты, выращивание

by admin

Витлуф - цикорий салатный, рецепты, выращивание

Зима – это период, когда в организм человека начинает испытывать недостаток витаминов, легко восполнявшихся летом за счет употребления в пищу всевозможной зелени. Однако, с наступлением осенних холодов, грядки дачных огородов пустеют, урожай с плодовых деревьев так же собран и уже переработан для хранения на зиму. Так что свежим натуральным витаминам взяться неоткуда.

Однако, рассуждать подобным образом простительно лишь новичкам дачного дела, не имеющим опыта выращивания на своих приусадебных участках морозостойких культур.

Тот же, кто имеет за своими плечами уже приличный срок огородничества, прекрасно знает, что получить свежую зелень к столу можно даже посреди самых лютых морозов. Один из способов достичь этого – высадить цикорий корнеплодный.

Растение, которое известно на территории России как цикорий корнеплодный, пользуется большой популярностью и в Европе, просто там оно носит другое название — салат цикорный или еще более мудрено – овощ витлуф. Про витлуф — цикорий салатный, рецепты, выращивание растения и пойдет речь в статье.

Родиной этого экзотического растения является Фламандия, известная своим суровым климатом, и в переводе с местного языка название «витлуф» означает «белый лист».

Понятно, что таким названием витлуф обязан своему внешнему виду, который очень напоминает обычную белокочанную капусту, только очень маленьких размеров и вытянутую в высоту.

С точки зрения употребления его в пищу, цикорный салат обладает множеством достоинств, так как богат такими полезными веществами, как соли кальция, натрия, калия.

Так же витлуф содержит большое количество железа и фосфора. Причем около 20 % всех углеводов, содержащихся в витлуфе, приходится на инулин, особенно легко усваиваемый организмом.

Кочанчики цикорного салата имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их лучше всего в сыром виде, так как тепловая обработка лишает их изрядной доли полезных веществ, но можно также варить или тушить плоды витлуфа.

Теперь скажу пару слов про то как ведет себя на грядках цикорий салатный — выращивание его на огороде.

Как выращивать цикорий салатный?

Цикорный салат культура крайне морозостойкая – взрослые растения способны переносить температуру до – 30 градусов, в связи корнеплоды могут абсолютно спокойно зимовать в грунте. Для этого достаточно срезать листья и соорудить им необходимое укрытие – насыпать над ними земляной бурт высотой около 20 см.

Получить хороший урожай витлуфа можно только соблюдая некоторые правила. Для этого выращивание должно проходить в два этапа. Летом корнеплоды набирают силу и массу, и только зимой, с наступлением холодов нужно переходить к выгону зеленых кочанчиков. Но обо всем по-порядку.

Высаживают витлуф в грядки. Предпочтительными являются рыхлые почвы с богатым содержанием перегноя и нейтральной реакцией среды. Подготовка участка заключается во внесении компоста или перегноя в количестве 6-8 кг. на 1 м.кв. При повышенной кислотности грунта можно внести до 600 г извести или доломитовой муки.

Несомненным плюсом витлуфа является то, что его побеги не нуждаются в дополнительной подкормке и удобрениях. Однако, если почв вашего участка бедна калием то растения будут быстро стрелковаться. Чтобы избежать этого достаточно провести 2 подкормки азотно-калийными удобрениями, вносимыми в почву из расчета 15-20 г на 1 кв. м. особенности корневой системы витлуфа делают его очень требовательным к условиям полива – цикорий салатный не переносит даже кратковременной засухи.

Для развития до нормального состояния побегам цикорного салата понадобиться около 3-4 месяцев. Затем корнеплоды собирают, дав отлежаться некоторое время, укладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпав торфом, опилками или сухим песком.

К выгонке зелени приступают примерно через месяц. Делается это следующим образом. Корнеплоды выкладывают плотными рядами в глубокий ящик, засыпают питательным грунтом, который уплотняют при помощи проливки теплой водой. Затем добавляют грунт, засыпают витлуф влажным торфом и прикрывают тканью.

Хранят ящик в прохладном месте, изредка поливая грунт. При появлении ростков ткань необходимо снять. Как только кочанчики в своем развитии достигнут размеров примерно 15 см, необходимо приступать к сбору урожая. Случится это примерно через 3-4 недели после высадки их в грунт.

Рецепты с цикорием салатным

Витлуф с ветчиной

На 4 порции подготовьте: 8 качанов салата, 150 грамм сыра, 60 грамм масла сливочного, 3 ст.л. муки, 250 мл молока, 8 небольших ломтиков ветчины, перец черный молотый, поваренную соль.

Очистите салат, промойте, удалите кочерыжку. Посолите кипящую воду и бланшируйте в ней салат примерно 3 минуты. Вынимайте его шумовкой из кипятка, ополосните холодной водой.

Разогрейте сливочное масло в кастрюле, бросьте в нее муку и немного подрумяньте ее. Добавьте молоко, помешивая, доведите его до закипания и слегка поварите на тихом огне. Натрите сыр, добавьте в соус, варите до его расплавится, затем добавьте соль и порец.

Оберните ветчиной качанчики цикорного салата и выложить в разогретую до 200 градусов духовку в противень смазанный жиром. Затем полейте соусом и выпекайте до корочки примерно 15 минут.

Салат – огурец, витлуф и яйцо

Зеленый огурец и витлуф ополосните холодной водой, нарежьте соломкой. Отварите яйца вкрутую, удалите с них скорлупу, порежьте холодными. Перемешайте все, залейте майонезом.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment