Главная страница » Полезные свойства репчатого лука и чеснока

Полезные свойства репчатого лука и чеснока

by admin

Полезные свойства репчатого лука и чеснока

Эпидемии гриппа год от года становятся все более частыми и охватывают все более широкие круги населения, а осложнения, возникающие в результате этого заболевания становятся все менее прогнозируемыми и более опасными – с каждым годом учащается количество летальных исходов. Врачи бьют тревогу и призывают к поголовной вакцинации, вторя им, фармацевты разрабатывают все новые и новые лекарственные средства, часть из которых оказывается просто бессильной перед лицом очередной мутации вируса гриппа.

Те же новинки, которые действительно эффективны и хорошо помогают в борьбе с заболеванием, стоят обычно втридорога, а так как спрос на них все равно очень высок, то не всегда их можно найти в аптеке.

Между тем, имеются средства, прекрасно справляющиеся с гриппом, не имеющие противопоказаний, не вызывающие осложнений при их приеме, и, что самое главное, всегда, в любое время года, дня и ночи, находящиеся у каждого из нас под рукой. Речь идет об обыкновенных чесноке и репчатом луке.

Наши предки обнаружили полезные свойства лука и чеснока очень давно, еще в те времена, когда не было слова «грипп», а о таком чуде, как фармакология и лекарства, вообще никто слыхом не слыхивал. Правда те способы, которые использовали непросвещенные люди для борьбы с хворями, были далеки очень от совершенства и порой даже приносили больше вреда, чем пользы.

Например, чрезмерное употребление лука и чеснока часто приводило к возникновению проблем с желудком или пищеварительным трактом, а вдыхание паров чеснока могло вызвать серьезные ожоги слизистой носа.

Однако, со временем изучение полезных и вредных свойств даров природы стало более систематическим, а в дальнейшем и наукоподобным. В результате стало понятно, что положительного эффекта при лечении чесноком или репчатым луком можно достичь только при правильном употреблении данных продуктов.

Возьмем, к примеру, чеснок. Если просто съесть его зубчик сразу же после того, как он был очищен, то лечебный эффект будет минимальным. Поэтому не спешите при появлении первых признаков заболевания глотать целые чесночные головки. Чтобы чеснок из обычного продукта питания превратился в лекарство надо проделать с ним ряд нехитрых манипуляций. Очистив зубчик, нужно его мелко нашинковать, но не в коем случае не давить в кашееобразое состояние при помощи специальных агрегатов. Мелко нарезанный чеснок нужно оставить на 10-15 минут, в течение которых в результате взаимодействия веществ, входящих в состав чеснока, с воздухом и светом произойдет синтез такого вещества, как аллицин, обладающий сильным фунгицидным и бактерицидным и действием.

Суть описанной процедуры в том, что цельном зубчике чеснока аллицин содержится в форме, недоступной для нашего организма, поэтому просто поедать чеснок малоэффективное занятие. При шинковании же происходит разрушение клеток чеснока и аццилин, как бы вытекает из них, благодаря чему чеснок и превращается в лекарство. В таком виде его можно употреблять в пищу, например, добавлять в салат из овощей.
Кстати, такое сочетание весьма полезно для человека при простудных заболеваниях, так как овощи содержат вещества, называемые биофлавоноидами, а потому способствуют укреплению иммунитет организма.

Однако, добавляя чеснок в пищу с лечебными и профилактическими целями, следует помнить, что аллицин – соединение весьма нестабильное. Поэтому не стоит долго хранить нарезанный чеснок перед употреблением.

Если вы думаете, что чем больше времени прошло с тех пор, как вы его нашинковали, тем полезные свойства чеснока сильнее, то вы ошибаетесь. Особенно активно аллицин разрушается под воздействием высокой температуры, так что принимать чеснок в лечебных целях после его тепловой обработки бесполезно.

Все сказанное выше о чесноке, характерно и для лука. Полезные свойства репчатого лука также проявляются благодаря большому количеству аллицина, который выделяется только после соответствующей обработки и настаивания в течение 15 минут.

Полезные свойства репчатого лука и чеснока

В сезон простудных заболеваний необходимо включать лук и чеснок в свой рацион. Достаточное количество аллицина можно получить при ежедневном употреблении 2 зубчиков чеснока или половины луковицы средних размеров. Вот только при этом нужно позаботиться о защите своего желудка…

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment