Главная страница » Кетчуп на зиму — рецепт домашний

Кетчуп на зиму — рецепт домашний

by admin

Кетчуп на зиму - рецепт домашний

Еще пару десятков лет назад мало кто слышал о кетчупе. В магазинах продавался томатный соус в пол-литровых банках и все его страстно любили. В холодильнике любой семьи стояла такая баночка, потому что без холодильника соус портился, так как был абсолютно натуральным, приготовленным без консервантов, красителей и других добавок.

Потом ситуация резко изменилась и на наш рынок хлынул поток заграничных продуктов. Среди них были яркие бутылочки и баночки с кетчупом. С этого момента он навсегда завоевал сердца россиян. Но вот в чем проблема – не портился такой соус долгое время. Потому что приправлен был кетчуп изрядным количеством всевозможной химии. Поэтому сейчас найти полностью натуральный кетчуп очень трудно …

Зато можно, безо всяких проблем, приготовить вкуснейший кетчуп дома, из полностью натуральных овощей и зелени с дачной грядки. Хочу предложить вам самостоятельно заготовить кетчуп на зиму, рецепт домашний для его приготовления приведу, да не один… А чего скупится – рецептов — то у меня много!

Правда, у домашних кетчупов существует один серьезный недостаток – их всегда не хватает надолго, потому что они очень вкусные! Поэтому, приготовьте побольше пустых чистых банок, в которых будете храниться ваш кетчуп на зиму.

Кетчуп домашний острый с красным перцем

Кетчуп на зиму - рецепт домашний

Этот соус предназначен для любителей остренького. Крепость и остроту кетчупа вы можете регулировать сами. Просто положите чуть меньше или больше горького перца при приготовлении.

Для соуса вам понадобится 3-4 кг свежих спелых помидоров, 1 кг. лука, 1 ст. л. сухой паприки, или 1 сладкий болгарский перец, 3 стручка перца чили, 6 штучек сухой гвоздики, 4 лавровых листа, 1 ст. 6% натурального яблочного уксуса, сахар, соль.

Пропустите через мясорубку помытые помидоры, лук. Переложите массу в кастрюлю, варите на легком огне 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте измельченные специи, мелко нарезанный горький перец чили, уксус, соль, сахар по вкусу, варите все вместе еще 10 минут.

Затем соус остудите слегка, разложите в подготовленные пол-литровые банки, стерилизуйте 15 мин., закатайте крышками, переверните до остывания.

Кетчуп домашний сладкий

Кетчуп на зиму - рецепт домашний

Этот кетчуп подходит для разнообразных блюд, его вкусно намазывать на хлеб и есть просто так. Этот соус очень любят младшие члены семьи.

Приготовленный по этому рецепту кетчуп может свободно храниться всю зиму.
Чтобы его приготовить вам понадобится 5 кг свежих спелых помидоров, пара сочных луковиц, 1 ст. сахара, 1 ст. 6% уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, 6 гвоздик, 1 ч. л. порошка горчицы, половину чайной ложки порошка сухого корня сельдерея, соль.

Порежьте помидоры, лук на небольшие кусочки, потушите их на слабом огне 20 мин. Затем протрите смесь сквозь сито, уваривайте еще 1 час при очень слабом кипении. Заверните оставшиеся специи в кусочек марли, опустите в кипящую томатную массу, варите еще 10 мин. Затем, марлю уберите, готовый соус разлейте в подготовленный банки, закатайте, переверните, подождите, пока остынут.

Кетчуп домашний рецепт на зиму с чесноком

Кетчуп на зиму - рецепт домашний

Это густой, насыщенный соус, который отлично подходит для мясных блюд, жареной картошке, макаронам «По-флотски». Сделанный по этому рецепту кетчуп обычно заканчивается раньше, чем наступит зима. Заготовьте его побольше. Просто ингредиентов понадобится больше.

Для приготовления вам понадобятся 1 кг. помидоров, 0,5 ст. яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. горчичного порошка, 1 небольшой стручок чили, 2-3 ст. л. томатной пасты, 4-5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.

Пропустите помидоры через мясорубку, переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, все вскипятите, добавьте измельченный чеснок, горчицу, соль, чили, варите на слабом огне еще 15 минут. Затем остудите, взбейте до однородной массы с помощью миксера.

Затем готовый кетчуп нагрейте вновь, но не кипятите, залейте в подготовленные банки, стерилизуйте 15 минут, закатайте крышками, переверните до полного остывания.

Заготавливая кетчуп на зиму рецепт любимого соуса может меняться. Можете экспериментировать. Например, в кетчуп можно добавлять лаврушку, разные приправы, маринованные огурчики, соленые грибы, маслины, и т.п.

Это меняет вкус, делает кетчупы разными. Среди этого великолепия всегда найдется тот, что которому вы отдадите предпочтение, и рецепт такого кетчупа станет именным для вашей семьи. Приятного аппетита!

Светлана, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment