Главная страница » Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома

Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома

by admin

Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома

Растущая в последнее время популярность грибов вешенки привела к тому, что очень многие стали пытаться выращивать их дома, особенно в загородных домах и на дачах, где для этого имеются подходящие помещения. Да и те хозяева, которые проживают там постоянно, могут в любое время отслеживать процессы их роста. Однако, часто результат трудов оказывается не таким, как хотелось бы.

Причина, конечно, же в допущенных ошибках, так как, несмотря на кажущуюся простоту, технология выращивания вешенок имеет некоторые тонкости, без знания которых невозможно получить хороший урожай. Поэтому имеет смысл рассказать об основных особенностях технологии выращивания грибов и описать как выращивать грибы вешенки, выращивание грибов вешенки дома, типичные ошибки, допускаемые на разных этапах этого процесса.

В целом процесс выращивания вешенки дома можно разбить на два основных этапа: рост мицелия и отрастание непосредственно плодовых тел.

На первом этапе очень важно поддерживать температурный режим и следить за уровнем влажности субстрата, из которого выращивается мицелий. Для нормального развития грибницы нужна температура в пределах от 24 до 30 градусов, иначе развитие происходит очень слабо, или останавливается полностью. То же самое происходит при излишнем увлажнении субстрата.

Иногда на поверхности субстрата можно наблюдать появление инородных пятен черного или зеленого цвета. Их образование – явное свидетельство недостаточной стерилизации субстрата. Бороться с этими пятнами бесполезно, единственный выход – полностью избавиться от пораженного блока, после чего провести тщательную термическую обработку остальной массы субстрата.

Другая распространенная ошибка заключается в том, что между субстратом и укрывающей его пленкой устанавливается разная температура, в результате чего образуется конденсат.

Его впитывание субстратом приводит к недостаточно активному формированию плодовых тел, при том, что корка мицелия вроде бы развита хорошо. В таких случаях необходимо выровнять температуру и позаботиться о вентиляции помещения.

Важно при этом создать температуру в точности соответствующую нормальным условиям правильного развития конкретного штамма вешанок, так как для различных его видов требуется разная температура.

Порой расхождение достигает нескольких градусов и подобная разница может губительно сказаться на свойствах мицелия. Один из главных признаков слишком высокой температуры – сворачивание краев шляпок вовнутрь.

Вообще, после того, как на мицелии начинают формироваться плодовые тела, субстрат требует к себе особого внимания, недостаток которого приводит к ухудшению конечного результата. Поэтому именно на этом этапе так важно не допускать ошибок.

Например, необходимо строго следить за влажностью воздуха, которая должна быть в пределах 80-90 %. Если по каким-то причинам делать этого не удастся, нужно почаще опрыскивать блоки мицелия, что предотвратить слишком быстрое засыхание зарождающихся грибов вешенки.

Если растущие грибы вешенки имеют слишком длинные ножки, а шляпки при этом, наоборот, слишком неразвитые, то необходимо более интенсивно проветривать помещение, для чего можно использовать в том числе мощный вентилятор. При чрезмерно вытянутых ножках эффективным средством может оказаться также увеличение мощности ламп искусственного освещения.

Иногда в массе вешенок появляются одиночные грибы другого вида. В таких случаях блоки с чужеродными вкраплениями необходимо изолировать от здоровых, поместив в отдельное помещение. Рекомендуют так же уничтожать такой плохо стерилизованный субстрат, но это не обязательно, если есть возможность проводить их доращивание в другом месте.

Особая беда, если вдруг на телах здоровых грибов появляются следы изъеденности. Это значит, что в теплице завелись вредители – личинки грибных мух или комаров, а также мокрицы и клещи. Если это обнаружилось на ранней стадии нашествия, то помогут клейкие ловушки, если ситуация оказалась запущенной, то без обработки специальными веществами не обойтись.

Грибы вешенки: выращивание грибов вешенки дома

Как видите, выращивание грибов не такое простое дело и «грибоводов» поджидает масса различных неприятностей, но назвать их непреодолимыми препятствиями никак нельзя. Необходим лишь грамотный подход и достаточное количество внимания.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment