Главная страница » Строительство каркасных бань своими руками — технология строительства

Строительство каркасных бань своими руками — технология строительства

by admin

Строительство каркасных бань своими руками - технология строительства

Традиционно баня строится в виде бревенчатого сруба. Это объясняется тем, что при любых погодных условиях внутри бани должен поддерживаться определенный температурный режим, и мощная конструкция сруба выполняла эту функцию лучше всего. Однако, в последнее время появились новые, более эффективные технологии теплоизоляции помещений, что позволяет при строительстве бани значительно сэкономить, заменив сруб каркасной конструкцией. Поэтому я решил что самое время поговорить об этом в статье «Строительство каркасных бань своими руками — технология строительства».

Кроме того, что строительство такой бани в сравнении с рубленой проходит гораздо более быстрее и стоит намного дешевле, каркасная баня имеет ряд преимуществ и в процессе эксплуатации. Например, благодаря хорошей теплоизоляции, такое помещение лучше прогревается, воздух в ней гораздо быстрее достигает нужной температуры и намного дольше сохраняет тепло.

Технология строительства каркасных бань проста. Фундамент обычно делается ленточный шириной 30 и высотой 50 см, и обязательно с армированием. В качестве изоляции можно использовать двуслойный рубероид, но лучше прибегнуть к помощи более современных гидроизоляторов.

Каркас своими руками возводится поэтапно – сначала в углах будущего здания на штыри из арматурной стали, основание которых закреплено в фундаменте, надеваются стойки в виде бруса среднего сечения, между ними монтируются дополнительные стойки также из бруса только меньшего сечения, например 100х100.

Для придания всей конструкции каркаса большей жесткости рекомендуется прибегать не только к устройству нижней и верхней обвязки, но еще устанавливать дополнительные раскосы между основными опорами.

Основание для пола – спаренные доски 50 мм толщиной – укладываются прямо на гидроизоляцию фундамента.

Лучший материал для наружной обивки каркасной бани – вагонка шириной 100 мм, причем набивать ее лучше горизонтально. Затем составляющие стен укладываются в следующей последовательности.

С внутренней стороны вагонки устраивается гидроизоляционный слой, на него крепится теплоизоляция (вот на чем экономит не стоит ни в коем случае), а на нее пароизоляционный материал, в качестве которого подойдет даже обычная полиэтиленовая пленка. Технология строительства от этого не пострадает.

Между последним слоем и внутренней обивкой нужно оставить зазор примерно 50 мм. Идеальный материал для внутренней обшивки – вагонка из осины.

После того как стены закончены, их обязательно нужно подвергнуть дополнительной обработке. Снаружи – антисептиком, внутри специальными пропитками, поверх которых в два слоя наносится бесцветный мебельный лак.

Теплоизоляция парного помещения – вопрос особый, так как требуется утеплять не столько стены, но и потолок. Для этого лучше использовать фольгированные материалы, которые укладываются фольгой внутрь помещения.

Конструкция кровли – стандартная: балки, выпущенные наружу на 40 см, и укрепленные на них с шагом 100-120 см стропила из досок, поставленных на ребро. В качестве конька используется брус. Обрешетка из досок укладывается от конька вниз.

Полы в бане обязательно делаются двойными, с устройством надежной гидро- и пароизоляции между черновым полом и основным покрытием. Особые требования предъявляются к полам в помывочной. Они должны быть теплыми и быстро высыхать, поэтому под это помещение нужен отдельный фундамент. Для него сначала роется котлован глубиной 0,5 м.

Большая часть его заполняется гравием, присыпанным сверху слоем песка в 10 см. Таким образом, под помывочной получается отличный дренажный колодец, что позволяет обойтись без приямков для сбора воды.

Материалы для пола помывочной кроме всего прочего должны быть влагостойкими, поэтому на лаги пускаются асбестоцементные трубы диаметром 100 мм. На них настилаются обрезная доска толщиной 40-50 мм., для образования необходимого зазора используются резиновые прокладки толщиной 6-7 мм.

В заключение, несколько слов, о правильной установке печи, которая для каркасных бань может быть установлена на общем фундаменте, где устраивается специальная площадка – две металлические трубы диаметром 100 мм фиксируются на полу бетоном, поверх укладывается металлический гофрированный лист, а на него слой красного кирпича.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment