Главная страница » Как выращивать грибы шиитаке в комнате?

Как выращивать грибы шиитаке в комнате?

by admin

Как выращивать грибы шиитаке в комнате?

Выращивание грибов шиитаке в условиях дачного участка очень увлекательное и вместе с тем выгодное занятие. Но если раньше для этого использовали, главным образом, грибы вешенки, то сегодня их активно вытесняют японские грибы шиитаке, которые выгодно отличаются от вешенок по вкусу и питательности. Но заниматься грибами круглый год можно в том случае, если живешь на даче постоянно. Если же наезжать на нее лишь по выходным или только летом, то о каком контроле влажности и температуры в помещении можно говорить?! Так и приходишь к выводу организовать все работы дома. Особенно это удобно при проживании в частном доме. Тут уж вам точно ничто не помешает создать все условия для мицелия. Нужно лишь точно знать, как выращивать грибы шиитаке в комнате. Выращивать грибы шиитаке можно двумя способами – японским и голландским.

Японский способ
Японский, традиционный способ, заключается в выращивании шиитаке на древесине. Для этого используется дуб, граб, каштан. Их заготовки начинаются ранней весной, до появления почек, или поздней осенью, примерно через месяц после того, как опадет вся листва. Срубленные деревья складывают в сухом месте и держат их там до 2 месяцев, только потом распиливая на чурбаки. Идеальным для выращивания шиитаке считается чурбак диаметром от 10 до 25 см и длиной около 1 м.

Для посева спор по бокам поленьев делают пропилы, глубина которых ровна их радиусу. После высадки спор чурбак обвязывают пленкой чтобы защитить от потери влаги и попадания инфекции. Заготовки присыпают слоем торфа или соломы, а сверху накрывают пленкой. Температуру необходимо поддерживать в интервале 25-28 градусов, для увлажнения поленьев их нужно периодически поливать из лейки.

Плодоношение грибов начинается с приходом тепла и длится до первых заморозков, если чурбаки держать на улице. Это главный недостаток японского метода выращивания шиитаке, так как в этом случае урожайность и качество грибов сильно зависит от погодных условий, но даже при самых благоприятных обстоятельствах вы вряд ли сможете получить урожай, по массе превышающий 15 % веса чурбака. Толи дело, если с похолоданием чурбаки занести в тепло!

Нормальное безостановочное плодоношение шиитаке, таким образом, будет продолжаться в течение 3 лет, после чего заготовки нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно перенести в сухое место, уложить в штабеля и после того, как они пролежат в таком положении 2 месяца, обильно увлажнить. После такой процедуры заготовки возобновят плодоношение в прежних объемах.

Голландский способ
Голландским методом выращивание шиитаке проводится в закрытых помещениях, в нашем случае, в выделенной для этого комнате с использованием субстрата, состоящего мелких частиц соломы, опилок древесины лиственных пород и рисовых отрубей. После того, как все эти ингредиенты будут в равных количествах, в субстрат нужно добавить смесь кукурузной, соевой и картофельной муки, а также гашеную известь. Вес обеих добавок должен составлять примерно 0,5 % от массы субстрата. В самом конце заготовка увлажняется до 60-70 %, то есть на 1 кг субстрата вводится 600-700 мл воды.

Стерилизация субстрата проводится в автоклаве, разогретом до 120 градусов. После этого ему дают остыть и вносят посевной мицелий. Затем субстрат раскладывают в полиэтиленовые мешки, по бокам которых на расстоянии около 3 см диаметром 5 мм. Это необходимо для нормального дыхания мицелия, так как горловина мешка будет плотно завязана.

Как выращивать грибы шиитаке в комнате?

В комнате мешки хранят в ящиках при температуре 15-16 градусов, для чего необходимо регулярно проветривать помещение. А вот об освещении можно особо не беспокоиться. Примерно через месяц субстрат станет плотным и монолитным, а на его поверхности выступят белые пятна – это и есть мицелий.

При их появлении пакеты нужно достать из ящиков и, слегка опрыснув водой, уложить на стеллажи. На этом этапе в комнате необходимо поддерживать более высокую температуру – около 18 градусов, и влажность примерно 90 %. Кроме того понадобится освещение, обеспечиваемое с помощью люминисцентных ламп не менее 120 люкс мощностью, включаемых на 12 часов в сутки. Важна также правильная организация вентиляции – воздухообмен на тонну субстрата должен составлять от 50 до 70 кубических метров в час.

Описанные условия необходимо поддерживать до образования достаточно оформившихся зачатков, после чего влажность снижается до 80 %, а температура поднимается до 20-22. Если при этом субстрат будет плохо плодоносить, а грибы шиитаке будут вырастать с ломкими и тонкими шляпками, то нужно снизить температуру до 18 градусов.

Голландский метод выращивания шиитаке является более дорогостоящим, но и более надежным. Кроме того, его применение позволяет получить более высокую урожайность – в среднем с одного блока субстрата можно получить урожай, масса которого достигает 20 % от веса субстрата во влажном состоянии.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment