Главная страница » Конструкция дымовой трубы печи, камина

Конструкция дымовой трубы печи, камина

by admin

Конструкция дымовой трубы печи, камина

Наряду с централизованным отоплением во многих загородных домах можно встретить и отдельные отопительные приборы: камины, печи и т.д. Все они имеют различные конструкции и предназначение, всем им свойственны разные принципы обогрева помещения, но при этом всех их объединяет – дымовая труба.

Две главных характеристики дымовой трубы – это ее высота и поперечное сечение.
Что касается высоты, то многие домовладельцы стремятся сделать свою дымовую трубу, как можно выше, так как сила тяга в трубе увеличивается пропорционально ее высоте.

Однако, в этом вопросе есть свои пределы. Ведь печные газы, проходя по трубе остывают, и чем длиннее будет их путь, тем холоднее они окажутся у выхода. Чрезмерное же падение температуры дыма ведет к снижению тяги, а кроме того на ее внутренних стенках образуется конденсат в виде темных смолистых отложений.

Размер сечения подбирается исходя из мощности печи. Если просвет трубы окажется слишком большим, то создаваемой тяги будет недостаточно и дым будет слишком быстро остывать в трубе, что приведет к описанным выше неприятностям. Если же просвет будет слишком мал, то труба не сможет своевременно отводить из топки печные газы, в результате чего печь начнем дымить.

Повышенные требования предъявляются к термостойкости внутренней поверхности трубы. Материал, из которого она изготовлена должен выдерживать постоянное воздействие температуры около 500 градусов.

Кроме того, иногда в трубе возможно возгорание отложений сажи, поэтому материал внутренней отделки должен в течение 30 минут сохранять свойства при температуре 1000 градусов. Кроме того, внутренность дымовой трубы должна быть стойкой к химическим реакциям кислотного типа.

Наиболее распространенным материалом для кладки печных труб сегодня является кирпич, так как трубы из него отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Однако, они обладают двумя серьезными недостатками – большой вес и трудоемкость возведения. Поэтому можно не сомневаться, такая конструкция дымовой трубы печи, камина вскоре будет вытеснена другими современными материалами.

Начало этого процесса уже положено – в широком доступе появились трубы, состоящие из секций, которые нужно лишь правильно собрать и труба готова. Быстро, дешево и очень надежно.

Конструкция дымовой трубы печи, каминаСреди дымовых труб современных конструкций наиболее популярны сегодня так называемые трубы — сэндвич, состоящие из метровых секций различного диаметра. Такой подход позволяет домовладельцу легко подобрать сэндвич — трубы нужного сечения. Свое название сэндвич — трубы получили благодаря трехслойной конструкции.

Внутренний слой изготавливается из специальной нержавеющей стали, способной выдерживать очень высокие температуры.

Наружный – оцинкованное железо, надежно оберегающее всю конструкцию от воздействия окружающей среды. Между ними есть еще теплоизоляционный слой из специального утеплителя.

Чем хороши сэндвич — трубы, так это малым весом, простотой монтажа, а также отсутствием необходимости устройства для них отдельного фундамента. Но пока технология их производства еще не развита настолько, чтобы сделать сэндвич — трубы дешевыми и доступными всем желающим.

Конструкция дымовой трубы печи, каминаК тому же при резком перепаде температур иногда происходят смещения отдельных секций такой трубы, что приводит к нарушению герметичности всей конструкции. Еще один существенный недостаток – малый срок эксплуатации, не превышающий 10 лет.

Другой вариант современной дымовой трубы – модули из огнеупорного сердечника, обернутого базальтовым утеплителем и облаченного в корпус из облегченного бетона. Такие трубы служат дольше сэндвичей – до 30 лет, хотя стоимость их сопоставима. При этом модульные трубы более стойки к перепадам температур и обладают повышенной механической прочностью.

Благодаря отличной теплоизоляции наружная часть трубы никогда не прогревается больше 60 градусов, а значит, ее можно отделывать любым, даже пожароопасным материалом. Сравнительно небольшой вес – это еще одно важное преимущество модульной трубы, метр которой весит около 120 кг, то есть в 2-3 раза легче, такого же фрагмента кирпичной трубы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment