Главная страница » Рододендрон: посадка, уход и выращивание рододендронов

Рододендрон: посадка, уход и выращивание рододендронов

by admin

Рододендрон: посадка, уход и выращивание рододендронов

Тем, кто хочет украсить свой дачный участок каким-нибудь необычным растением, стоит обратить внимание на рододендрон – кустарник из семейства вересковых. Листва с него не опадает вплоть до глубокой осени, когда она приобретает самые невероятные оттенки, становясь красной, оранжевой и даже пурпурной. А весной он просыпается раньше других декоративных растений, быстро восстанавливает утраченный лиственный наряд и начинает очень красиво цвести. А потому давайте на www.kak-sdelat.su подробнее поговорим про растение рододендрон, посадка, уход и выращивание рододендронов, судя по всему, могут заинтересовать множество любителей озеленения своего участка. Ведь кустарник настолько красив, что может стать настоящей достопримечательностью любого, даже самого экзотического сада.

Родом он из Средиземноморья, где преобладают его вечнозеленые разновидности, но до нас дошел слегка видоизмененным. В России чаще выращивают листопадную форму рододендрона, так как она отличается большей устойчивостью к холодам и, лишившись листьев, не вымерзает в зиму.

Реже, но все же можно встретить в Нечерноземье промежуточный вариант рододендрона. Он представляет собой невысокий кустарник с кожистыми листьями, не опадающими вплоть до первых чисел декабря. Обычно, к этому времени растение уже оказывается под покровом снега, что и помогает ему перезимовать без потерь.

А вот родоначальную разновидность этого растения – вечнозеленую, в России можно выращивать только в южных регионах, где климат отдаленно напоминает побережье Крыма или Италию.

Что нужно знать, чтобы успешно разводить рододендрон в средней полосе России?

Выбор места

Прежде всего, это растение светолюбивое, но при этом прямого попадания солнечных лучей следует избегать, так как они способны погубить нежную листву кустарника.

Поэтому первостепенное значение имеет правильный выбор места для посадки. Оно должно быть слегка притененным. Хороший вариант – окраина плодового сада. Яблони, груши и вишни являются для рододендрона подходящими соседями, создавая необходимую тень, но не лишая при этом света.

Во-вторых, несмотря на то, что рассматриваемое нами растение влаголюбивое, намокания корней оно не переносит совершенно. В связи с чем высаживать его нужно там, куда не поднимаются грунтовые воды и где не скапливаются вешние. Это может быть как естественная возвышенность, так и искусственная, например, клумба, где этот кустарник будет смотреться очень гармонично. В односторонних цветниках его высаживают обычно на заднем фоне, а в «круглых» – по центру.

Размножение

Рододендрон как растение можно разводить несколькими способами, но чаще всего садоводы прибегают к использованию готовых саженцев, которые продаются в специальных контейнерах вместе с комом земли вокруг корневой системы. Такой подход дает существенное преимущество – куст гораздо быстрее приживается на новом месте, так как при посадке не травмируются корни – они у куста поверхностные, поэтому очень чувствительны к различного рода негативным факторам. К тому же сажать растение по такой технологии можно хоть круглый год.

Как вырастить рододендрон?

Начните с посадки. Посадочную яму готовят около 40 см. глубиной. Изъятую при этом землю больше не используют, заменяя ее специальным субстратом: сосновый опад, хвойные опилки, песок и верховой торф. Все примерно в равных количествах.

Есть один секрет успешной посадки – корневой ком нужно перед этим как следует промочить раствором стимулятора роста. Здесь многие неопытные садоводы допускают роковую ошибку. Дело в том, что в инструкциях подобных препаратов всегда указывается рекомендованное время обработки растений. Чаще всего это 15-20 мин., чего вполне достаточно для большинства садовых и огородных культур, но для рододендрона этого слишком мало – его нужно замачивать на всю ночь.

В итоге, часто можно услышать жалобы на то, что этот кустарник плохо приживается в наших условиях и гибнет в первый год после посадки. На самом деле причина только в неправильной подготовке кустарника. К счастью, эту ошибку можно исправить. При появлении у саженца первых же признаков нездоровья, его нужно выкопать, обработать земляной ком так, как описано выше, после чего посадка рододендрона растения проделывается повторно на то же место. Осуществить такую процедуру можно ранней весной, а если время упущено, то отложить на июль-август.

Рододендрон: посадка, уход и выращивание рододендронов

Как ухаживать за рододендроном?

Уход за кустарником нужен минимальный. Рыхление почвы не только не требуется, но и противопоказано, так как при этом можно повредить расположенные на поверхности корни. Поэтому проблему потери влаги и сорняков решают за счет мульчирования грунта хвойным опадом или декоративной щепой. Иногда используют для этого красивые камушки.

Поливают кустарник дождеванием, следя при этом, чтобы земля не пересыхала даже на короткий период, но и не была сильно влажной. Не забывайте, что растение любит кислую почву, поэтому при выращивании на щелочных или нейтральных грунтах кусту требуется подкисление. Для этого его периодически поливают раствором 1 ст. ложки лимонной кислоты в 10 л воды или 40 мл 9 %-ного уксуса на 1 л воды.

Как видите, особых трудностей выращивание рододендронов не предполагает, так что приложив минимальные усилия вы сможете любоваться кустарником, долго сохраняющим листву, а по весне ярко и пышно цветущим.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment