Многие из тех, кто постоянно живет на даче за городом, частенько задумывается о том, чтобы использовать приусадебный участок не только как огород, но и приспособить часть его под разведение живности, что позволило бы получать дополнительный доход. В таких случаях наиболее выгодный вариант – разведение цыплят. Одна из главных составляющих успешного выращивания цыплят – их правильное кормление. Вот об этом, про выращивание и рацион питания цыплят в домашних условиях, мы и поговорим.
Особенно важно это в первые несколько дней жизни, поскольку именно в этот период закладывается основа их правильного формирования и полноценного развития. Предпочтительный рацион цыпленка зависит от его возраста.
Для первых суток лучше всего готовить следующую смесь. Одно вареное яйцо на 10 цыплят, очищается от скорлупы и очень мелко нарезается, туда же добавляется мелко растолченная скорлупа. Далее как можно мельче шинкуется несколько стебельков зеленого лука. В самом конце в питательную смесь добавляется пригоршня пшеничной крупы и витамины.
Потчевать цыплят таким кормом можно только в первые сутки, это очень важно, как и то, что параллельно с таким кормлением нужно обязательно снабжать организм цыплят кефиром. Именно снабжать, потому что в первые для 2-3 цыплята ни за что не будут есть его самостоятельно, придется использовать пипетку и запастись терпением, чтобы несколько раз в день принудительно кормить им каждого цыпленка.
Вообще в последнее время кефиром все чаще заменяют раствор марганцовки, которым раньше советовали промывать кишечник цыплят, что якобы способствовало его дезинфекции. Однако, со временем пришло понимание того факта, что у новорожденных цыплят микрофлора кишечника и без того стерильна, так что дополнительная обеззараживающая обработка совсем не требуется.
Она даже вредна, так как убивает зарождающуюся микрофлору, без которой пищеварительный тракт не в состоянии работать нормально. В этом смысле кефир – идеальный продукт, поскольку активно помогает формированию и регуляции микрофлоры.
Единственное обязательное условия при использовании кефира – его свежесть. Если по каким-то причинам добыть свежий кефир не получается, лучше использовать вместо него кипяченую воду.
Кстати, если вдруг у цыпленка случилось расстройство желудка, то не стоит сразу же впадать в панику и начинать пичкать его марганцовкой. Явление это нормальное и скорее всего через пару дней состояние подопечного нормализуется. Вред от марганцовки, влитой ради профилактики, может оказаться куда более серьезным.
Предупредить заболевания желудка можно более естественным путем – примерно на 5 день поставить к цыплятам небольшую емкость с промытым речным песком.
Описанная выше смесь вводится в рацион питания цыплят в первые два дня, затем постепенно нужно начинать обогащать ее, добавляя творог небольшой жирности, а также постоянно увеличивая содержание лука в ней.
Кроме полноценного и здорового питания для нормального роста цыплят в домашних условиях им нужно обеспечить необходимый температурный режим и приемлемые санитарные условия.
Температурный режим особенно важен первые дни. В этот период температура не должна опускаться ниже 35 градусов, что обеспечивается постоянно включенными лампами. Но в дальнейшем, чтобы цыплята не выросли изнеженными и капризными, нужно потихоньку сокращать количество света, тем самым понижая температуру.
Начинать делать это можно с того момента, когда цыплята станут достаточно подвижными и активными, что позволит им отчасти обогревать самих себя. Сначала в течение 2 дней температура постепенно снижается до 30 градусов, затем за 3 дня – до 25, а на 8-ой день уже можно оставлять цыплят при комнатной температуре, конечно, если в помещении не слишком прохладно.
На ночь можно обеспечивать цыплятам дополнительный источник тепла, помещая в их жилище банку с горячей водой.
Выращивание цыплят обычно проводят в коробках – по 5 птенцов. В первые дни дно коробок выстилают газетами, что позволяет обходиться для поддержания чистоты малыми усилиями. Но примерно через 3 недели бумагу нужно убирать, так как набирающий активность молодняк начнет рвать ее, а это часто заканчивается закупоркой зоба.
Петр, www.kak-sdelat.su