Главная страница » Нитраты в овощах. Как удалить нитраты из овощей?

Нитраты в овощах. Как удалить нитраты из овощей?

by admin

Нитраты в овощах. Как удалить нитраты из овощей?

О вреде нитратов не слышал ну разве что ленивый, и при этом каждый слышавший считает своим долгом обязательно высказать суждения о мерах, принятие которых поможет избежать вредного влияния химии. Но при этом лишь немногие знают, что овощи впитывают в себя нитраты в любом случае, и даже лет сто назад, когда о химических удобрениях ничего не знали даже их будущие создатели, в овощах уже присутствовали нитраты. Как же быть? Чтобы вы знали, что делать, давайте поговорим подробнее про нитраты в овощах, как удалить нитраты из овощей своими силами.

Дело в том, что любой форме растительной жизни необходим азот, отсутствие или недостаток которого сказываются на развитии. При этом азот азоту рознь – науке известно как минимум два его вида: нитратный и аммонийниый. Причем растениям сельскохозяйственных культур больше необходим аммонийный азот, не относящийся к разряду нитратов, тогда как в обычной не удобренной почве больше содержится азота нитратного.

Поэтому корневой системе растений, чтобы не погибнуть приходится добывать нитратный азот из грунта, а затем перерабатывать его в необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества и элементы.

Так что учтите, уважаемые дачники – утверждения о том, что достаточно отказаться от использования на своем огороде минеральных удобрений, и ваши нитраты из овощей уйдут сами собой, овощи станут экологически чистыми — это миф чистейшей воды.

Особенно часто приходится слышать, столько вредную аммиачную селитру вполне можно заменить органическими удобрениями, например, навозом, благо в сельской местности этого материала имеется в избытке. Однако, ученым уже давно известно, что навоз, перегнивая и разлагаясь, вырабатывает все тот же нитратный азот.

Как же быть? Неужели от нитратов нет спасения? Ведь хороший урожай не вырастишь без регулярной подкормки, и если любая ее форма ведет к обогащению почвы вредными нитратами, то какой же может быть выход из ситуации? Как удалить нитраты?

Во-первых, нужно снизить потребность овощей именно в нитратном азоте, который наиболее вреден. Сделать это можно только одним способом – предоставить корням столь необходимый аммонийный азот, а этого можно добиться лишь регулярными подкормками аммиачной селитрой. Если в почве будет достаточно безвредного аммонийного азота, то растения просто перестанут впитывать вредные нитраты. Главное, помните, что для переработки нитратов овощам требуется время, поэтому собирать урожай нужно либо до подкормки, либо через 3 для после нее.

Во-вторых, чаще поливать свои посадки, причем желательно, не под корень, а обильно проливая всю почву. Нитраты в грунте существуют не в виде каких то стойких соединений поэтому легко вымываются в более нижние слои почвы, которых корни сельскохозяйственных культур не достигают. Поэтому после полива или хорошего дождя, когда нитраты ушли вглубь почвы, очень полезно замульчировать грядки. Эффект от этого приема основан на том, что мульча не дает почвенной влаге испаряться слишком быстро. В результате нитраты гораздо дольше остаются в нижних слоях грунта.

Определить, в какой мере ваши посадки напитаны нитратами, можно двумя способами: визуальный и тестовым. Визуальный способ основан на оценке внешнего вида растений.

Так, например, если овощи перекормлены нитратами, то обычно их стебли оказываются гораздо толще средних показателей, характерных для сорта. При этом листья становятся ненормально зелеными, приобретая очень темный оттенок.

Но для большей надежности можно пойти другим путем и провести прямо на месте экспресс-анализ, для чего промышленностью уже давно выпускается целая серия компактных, простых в использовании приборов нитратометров, а также тест полоски и нанесенными на них индикаторами.

Нитраты в овощах. Как удалить нитраты из овощей?

Если хотите обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, то лучше не собирайте слишком ранние плоды, так как именно в таких экземплярах чаще всего содержится наибольшее количество соединений нитратного азота. В плодах более позднего урожая их концентрация снижается.

Да и вообще, честно сказать, нитраты в овощах обычно содержатся в столь малом количестве, что для взрослого человека эти вещества не представляют никакой опасности. А вот ребенку овощные нитраты могут повредить. Поэтому, прежде, чем угощать детей огурчиками или помидорами, выдержите их в воде минут 20.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment