Главная страница » Как правильно вырастить сельдерей?

Как правильно вырастить сельдерей?

by admin

Как правильно вырастить сельдерей?

Сельдерей как продукт кулинарии сегодня крайне популярен и востребован: соленья, консервация, свежие, супы и всевозможные соусы, везде можно встретить добавки из этого растения. Поэтому очень странным выглядит тот факт, что на огородах россиян сельдерей встречается очень редко. А причина этого, на самом деле в том, что большинство дачников просто не знакомо с технологией выращивания этого корнеплода. Те же кто пытается его взрастить на приусадебном участке обычно терпят неудачу. Поэтому я, думаю, многим будет интересно знать, как правильно вырастить сельдерей.

Но перед тем, как перейти к конкретным рекомендациям, разберемся сначала, какие бывают виды сельдерея, так как, несмотря на стойкое убеждение большинства из нас, это растение выращивают не только ради корнеплода. Поэтому кроме корневого, существует еще листовой и черешковый сельдерей.

Если вы предпочитаете использовать исключительно ароматные листья сельдерея, добавляя их в салат и всевозможные соленья, то вам нужно сосредоточить свое внимание на выращивании листового вида данного растения, которые совершенно не образует корнеплода.

Сорта такого сельдерея немногочисленны – существует обыкновенный и кудрявый листовой сельдерей. Отличительная особенность данного вида – узкие черешки красноватого оттенка.

Главное достоинство черешкового сельдерея – плотные черенки, которые также часто используются в кулинарии.

Но все же, наиболее распространен сельдерей корневой, поэтому говоря о том, как вырастить сельдерей и агротехнических приемах, мы будем иметь ввиду, прежде всего, данный вид сельдерея.

Начинается процесс выращивания, как и у большинства овощей, с получения рассады. Только посев семян с этой целью проводят значительно раньше других культур, так как для сельдерея, причем не важно, какого именно, характерен очень продолжительный вегетационный период – до 200 дней. Поэтому сеять сельдерей нужно вовремя, правильно — в феврале.

Изначально семена высеивают в общую емкость – ящик. Для этого делают канавки глубиной 1 см, расстояние между ними до 5 см. После закладки в них семян, бороздки проливают тонкой струйкой обычный кипяченой воды. Так как семена сельдерея для лучшего прорастания нуждаются в большом количестве света, то бороздки не присыпают землей, оставляя семена открытыми.

Оптимальная температура – в пределах 25-27 градусов. Крайне важно также поддерживать достаточный уровень увлажненности почвы. Но даже при создании идеальных условий содержания первые всходы появятся лишь через 10-15 дней. Сразу после этого необходимо снизить температуру в помещении до 16-18 градусов, в противном случае сеянцы вытянутся и стебли их станут хилыми и ломкими. Выдерживать рассаду при пониженной температуре следует около 5 дней, после чего температурный режим восстанавливают.

Пикировку растений в отдельные емкости – кассеты или горшочки – проводят в момент отрастания первого настоящего листа. При слишком замедленном развитии и явных проблемах с питанием растения, необходимо подкармливать рассаду комплексным удобрением.

Высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт обычно начинают в конце мая. Основное условие правильной высадки – не засыпать точку роста. На 1 кв. м. размещают, как правило, не больше 6-8 растений, что при дальнейшем росте черенки и листья соседних побегов не затеняли друг друга.

Уход за сельдереем заключается в своевременном поливе и регулярных подкормках растения. Последнее особенно важно, так как при росте корнеплоды сельдерея потребляют очень много кальция и содержание этого элемента в почве очень быстро снижается до критических пределов. Поэтому основу подкормки сельдерея должны составлять калимагнезия и кальциевая селитра.

Как правильно вырастить сельдерей?

Сбор урожая приходится на конец сентября. Корнеплод нельзя выдергивать из почвы, а лучше подкопать его вилами, тогда он лучше сохраняется. Для зимнего хранения, корнеплод очищают от земли, срезают листья и нижние корешки, после чего, слегка подсушив, укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые в полуоткрытом состоянии ставят в подвале при температуре чуть выше 0 градусов С. В более теплых условиях сельдерей быстро прорастает и увядает.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment