Главная страница » Как правильно выращивать уток, утят?

Как правильно выращивать уток, утят?

by admin

Как правильно выращивать уток, утят?

В последнее время все чаще дачники, для пополнения семейного бюджета, содержащие на приусадебных участках различную живность, предпочитают вместо цыплят брать на разведение утят. При этом хозяева, попробовавшие оба варианта, утверждают, что выращивание утят дело намного менее хлопотное, так как необходимый уход за птицей в этом случае минимален. При этом растут и прибавляют в весе утята гораздо быстрее цыплят. Так взяв весной совсем маленьких утят для выращивания, к концу дачного сезона можно получить уже взрослую птицу приличного веса. Поэтому если будущим летом вы как всегда собираетесь переехать жить на дачу и разводить птицу, советуем задуматься. А чтобы вы точно знали, как правильно выращивать уток, утят и помочь вам сделать правильный выбор, тщательно взвесить все за и против, мы расскажем об основных особенностях их содержания.

Начнем этот разговор с вопросов, связанных с кормлением. Основной рацион молодых уток должна составлять зелень. Опытные птицеводы обычно используют смесь растительной пищи с отрубями. В зеленую составляющую входят листья и молодые стебли крапивы, листья сумки пастушьей, а также стебли зеленого лука. Все это берется в одинаковом количестве и мелко рубится. К полученной зеленой массе добавляются отруби, увлажненные сывороткой. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается влажная питательная смесь.

Также чтобы выращивать здоровых уток, им нужно часто давать пить. Поскольку утка является водоплавающей птицей, то большое количество воды для них просто жизненно необходимо. Вот и проставьте им поилку, чтобы воды у них всегда было вдоволь.

Содержание утят в первые дни жизни ничем не отличается от ухода за цыплятами. Поначалу их помещают в коробку, дно которой застелено газетой, и обеспечивают постоянным источником тепла и света. Лучше всего использовать для этого мощные лампы, вкрученные в отражатель для получения более концентрированного света. В особенно холодные ночи можно ставить в коробку несколько пластиковых бутылок с горячей водой.

После того, как утята немного подрастут и станут более самостоятельными, из коробки их нужно переводить на улицу, для чего организовать небольшой отдельный птичник.

Размещать его нужно в тенистой части приусадебного участка, поскольку утка не переносит сильной жары. Если на участке нет места, где большую часть дня была бы тень, то нужно собственными силами соорудить над птичником небольшой навес, под которым утята будут находится в самое жаркое время дня.

Если погода окажется немилосердной и дневная температура будет зашкаливать далеко за допустимые пределы, то в помощь утятам нужно растворять в их питьевой воде таблетку аспирина.

Чтобы птица быстро прибавляла в весе, росла крепкой и достаточно активной нужно выращивать утят с выгулами на просторном водоеме – речке или пруду. Однако, выпускать утят в полудикие условия можно только после того, как они в достаточной мере повзрослеют и окрепут.

До этого момента организовывать купание цыплят лучше в большом корытце. Если емкость для молодняка слишком глубокая, то на дно можно положить несколько камней.

Частенько случается так, что увлеченные купанием утята сильно замерзают, порой до такой степени, что уже не могут самостоятельно покинуть рукотворный пруд в виде корытца. Не редко такие случаи заканчиваются гибелью особи от чрезмерного переохлаждения, поэтому нужно внимательно сделать за купающимися молодыми утками и как только будут замечены соответствующие признаки, первым из которых является значительное снижение активности утенка, нужно сразу же принимать соответствующие меры.

А именно сначала поместить утенка под струю теплой воды, а когда он немного придет в себя, влить ему в клюв чайную ложку водки. Подобные действия обязательно вернут утенка к жизни. Естественно, когда вы научитесь их правильно выращивать, то до таких мер дело будет доходить гораздо реже.

Как правильно выращивать уток, утят?

Наиболее оптимальный для убоя вес утята набирают к концу третьего месяца жизни. В этот период их масса составляет от 3 до 3,5 кг. Понять, что птица достигла нужных кондиций можно и без взвешивания, пользуясь исключительно внешними признаками.

Так, например, у утят, ставших достаточно взрослыми, окраска меняется с желтой на узорчатые переливы, состоящие из белых, черных и коричных оттенков.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment