Главная страница » Дачные, садовые летние кухни

Дачные, садовые летние кухни

by admin

Дачные, садовые летние кухни

Летом и особенно в начале осени у дачников начинается горячий сезон, причем горячий в самом прямом смысле этого слова. Нужно перерабатывать выращенный на грядках урожай, а это практически беспрерывная консервация, варка, кипячение и т.д. В итоге, весь дом тонет в пару и запахах, которые не рассеиваются и не уходят из жилища даже при постоянном проветривании. Как с этим бороться? Один из самых лучших вариантов по моему и мнению сайта www.kak-sdelat.su – оборудование летней кухни. И тогда все эти работы переместятся туда. Как это сделать правильно и какие факторы нужно обязательно учесть?

Прежде всего, важно правильно подобрать место для строительства открытой дачной кухни. Оно должно отвечать четырем основным требованиям:

во-первых, дачные, садовые летние кухни должны иметь удобное сообщение с домом, чтобы на завтрак или ужин не приходилось идти за тридевять земель;

во-вторых, расположение летней кухни должно обеспечивать беспрепятственное подведение электрокоммуникаций, которые будут питать электроплиту, микроволновую печь, электрический чайник и другие бытовые приборы;

в третьих не забывайте о том, что нужно будет не только подвести к кухне водопровод, но и обеспечить водослив, который обычно происходит самотеком;

в-четвертых, нужно позаботиться об изоляции летней кухни от неприятных запахов, часто господствующих на огороде, поэтому компостные ямы и туалет должны быть расположены как можно дальше.

Учитывая то, что на летней дачной кухне всегда кипит работа, а кроме того, ее часто совмещают со столовой, нужно предусмотреть, чтобы на все функции хватило места. Поэтому площадь летней кухни должна быть большой – вплоть до 12 кв.м. Расположив летнюю кухню над погребом с запасами продуктов, можно сэкономить пространство, исключив из обстановки холодильник.

Строительство начинают с подготовки площадки. Сначала ее выравнивают и придают ей небольшой уклон, чтобы обеспечить сток дождевой воды. далее почву как следует трамбуют и выкладывают тротуарной плиткой. Можно также оборудовать глинобитный пол, что гораздо экологичнее, надежнее и дешевле.

Поскольку летняя кухня – это помещение открытое, то необходимость тепло и влагоизоляции отпадает. Поэтому лучшим вариантом является каркасная конструкция с односкатной крышей. Для защиты от ветров каркас из брусьев в некоторых местах можно обшить досками внахлест. Кровля также выполняется из легких строительных материалов.

Современные летние дачные кухни принято разделять на две зоны: для приготовления повседневной пищи и зону барбекю.

В зоне для приготовления пищи устанавливают газовую или электрическую плиту. Газовая плита является предпочтительным вариантом, так как в этом случае снимается зависимость от перебоев электроэнергии.

Некоторые любители экологически истых способов приготовления пищи предпочитают и вовсе устанавливать на летней кухне дровяные печи. При том, что это дает большую экономию, не нужно забывать о повышенной пожарной опасности подобных приспособлений, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности.

Дачные, садовые летние кухни

Зона барбекю предназначена для приготовления пищи на углях, что значительно повышает пожарную опасность летней кухни. Поэтому профессиональные дизайнеры все же рекомендуют выносить зону барбекю далеко за пределы дома и размещать в стороне от деревянных хозяйственных построек. Лучше всего для этого подходит уютный уголок сада, скрытый от любопытствующих взглядов за зеленой стеной.

Центральный элемент зоны барбекю – мангал, который в последнее время все чаще заменяют на специальную печь-жаровню. Она представляет собой большой металлический поддон, над которым стационарно закреплен вертел. Ее использование позволяет сделать приготовление пищи на углях более простым и удобным. А вот размещать в зоне барбекю стулья, скамейки или другую садовую мебель не рекомендуется.

Другой вариант организации зоны барбекю – постройка просторной беседки, оборудованной специальной кирпичной печью с дымоходом. Такая печь внешне напоминает камин, топочное отделение которого приподнято примерно на 1 м выше уровня пола беседки. Там же там располагаются приспособления для запекания мяса, рыбы или других продуктов на углях.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment