Главная страница » Полезные кисломолочные продукты из козьего молока

Полезные кисломолочные продукты из козьего молока

by admin

Полезные кисломолочные продукты из козьего молока

Многие дачники планируют заняться разведением на приусадебном участке домашней живности, но пока не решили какой именно. Хотя вариантов здесь существует не так много и один из них – коза. Животное неприхотливо, особого ухода не требует, а вкуснейшее козье молоко обладает большим количеством полезных свойств. При этом его можно перерабатывать, получая различные полезные кисломолочные продукты из козьего молока.

Для тех, кто всерьез задумывается на тему содержания на даче коз, приведем несколько только самых простых и распространенных рецептов использования козьего молока.

Творог

Проще всего сделать из него творог. Для этого есть два способа, но оба предусматривают использование для получения творога скисшего молока, поэтому сначала его нужно заквасить.

Для этого молоко нужно перелить в 3-х литровую банку, слегка подогреть и, добавив 35 г простокваши или сыворотки, поставить в теплое место. После того, как молоко закиснет, получившийся сгусток нужно закрепить, поместив банку в холодильник на несколько часов.

Далее нужно отделить получившуюся сыворотку – большая кастрюля наполняется водой, куда опускается банка с молоком. Перед этим на дно кастрюли нужно обязательно уложить деревянную подставку. Кастрюля держится на огне до тех пор, пока сгусток не поднимется наверх. После этого, банку ставят в холодильник и когда молоко остынет, его сливают в установленный над кастрюлей дуршлаг, дополнительно застеленный марлей.

Творог будет готовым как только с него стечет вся сыворотка, на что потребуется 1-1,5 часа. Можно завязать марлю и подвесить ее над мойкой или другой емкостью.

Полезные кисломолочные продукты из козьего молока

Второй способ приготовления творога мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su считаем менее трудоемким. Кислое козье молоко выливают в ведро, которое ставят на небольшой огонь и нагревают до тех пор, пока на поверхность не поднимется густая масса. Затем, творог отделяется от сыворотки тем же способом, что был описан выше.

Простокваша

Очень вкусной получается простокваша из козьего молока. Это традиционный русский напиток, готовится который следующим образом. В свежее козье молоко добавляется сметана – 1 ст. ложка на литр молока. Такое молоко быстро скисает. Получившаяся в итоге белоснежная масса и есть простокваша, пить которую можно прямо в таком виде, а можно приготовить на ее основе вкуснейший йогурт. Для этого достаточно всего навсего добавить в простоквашу какое-нибудь варенье и все тщательно размешать до однородной консистенции. Можно использовать для этого блендер.

Сыр

В домашних условиях из свежего козьего молока можно приготовить замечательный сыр. Обычно для этого используется специальное вещество, которое называется сычужный фермент, но при отсутствии такового его можно заменить таблетками ацидин-пепсина или аболина. На 10 литров молока потребуется несколько крупинок фермента, 10 таблеток ацидин-пепсина или 3 таблетки аболина.

Но сначала молоко нужно подогреть до 35 градусов, после чего влить в него 0,5 стакана сыворотки, которую можно заменить простоквашей. Затем в 100 мл подогретой воды растворяют сычужный фермент или его заменители. Полученный раствор вливается в молоко, которое тщательно перемешивается. Далее ведро накрывается теплой тканью – ни в коем случае не крышкой – и оставляется на час в теплом месте.

За это время на поверхности молока образуется сгусток, который нужно будет крест накрест разрезать ножом от стенки до стенки, после чего осторожно перемешать содержимое ведра деревянной лопаткой в течение 5-6 минут. В результате сгусток осядет и появится возможность удалить сыворотку. Для этого емкость накрывается марлей и жидкость вычерпывается деревянным черпаком прямо поверх марли, которая не дает позволяет зачерпывать осадок.

В сгусток, оставшийся на дне емкости добавляется до 30 г соли, растворенной в сыворотке. Получившаяся в итоге масса в течение 5 минут тщательно вымешивается, затем откидывается на дуршлаг, застеленный марлей, края которой должны свисать с дуршлага настолько, чтобы можно было завернуть ими сырную массу. Сверху ложиться груз. Примерно через 2 часа сыр будет готов, но перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике. Надеемся, приведенные рецепты вам понравятся.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий