Жизнь современного человека без электричества представить очень сложно, так как он практически на все 100 % зависим от всевозможных электробытовых приборов. А в случае с загородным домом эта зависимость лишь усиливается, как это не покажется странным. Ведь при отсутствии централизованного водопровода, например, вода подается в частный дом при помощи электрического насоса, а обеспечение горячей водой целиком и полностью зависит от нагревательных приборов, так же работающих на электричестве.
Поэтому первое, о чем нужно позаботиться сразу после постройки загородного дома – это подведение к нему электролинии. И о том, как провести электричество в частный дом, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и расскажем.
Внутренняя разводка обычно планируется и прокладывается в ходе строительства, поэтому на вопросах ее организации останавливаться не будем. Лучше более подробно обсудим особенности проводки электролинии от изоляторов общей кабельной трассы до счетчика, установленного внутри дома.
В таком случае электропроводка состоит из двух частей – наружной и внутренней. Начнем с особенностей организации ее наружной части. Непосредственно перед началом работ необходимо выбрать тип кабеля, который будет использоваться, рассчитать достаточную площадь его сечения.
Недавно правила устройства электропроводки в жилых помещениях были ужесточены и теперь провести электричество можно используя только медный провод в двойной изоляции.
Однако, к качеству самой изоляции также предъявляются повышенные требования. Так, например, кабель в резиновой обладке можно использовать не везде, а только с теневой стороны здания. Такое требование вызвано тем, что при длительном воздействии на такой кабель солнечных лучей, его изоляция начинает сохнуть.
В результате чего теряет эластичность и крошится. Поэтому наиболее предпочтительным является кабель с изоляцией из ПВХ-материалов. Выбирая такой провод, нужно иметь ввиду, что они бывают обычными и морозоусточивыми.
Провода с обычной ПВХ изоляцией при низких температурах теряют прочность изоляционный слоя, в результате чего поверхность провода осыпается после первых же заморозков.
Итак, с типом кабеля определились – медный провод, защищенный двумя слоями изоляции из морозоустоячивого ПВХ.
Наружная часть электропроводки может быть воздушной, а может проходить прямо по стене жилого дома или других хозяйственных построек. В этом случае ее необходимо прятать в стальную трубу, виниловый короб или гофра.
Самый надежный способ, обеспечивающий долговечную защиту – это стальная труба, однако, в этом случае возникают затруднения с ее креплением к вертикальной стене, а кроме того страдает внешний вид постройки. С этой точки зрения наиболее подходящий вариант – виниловый короб.
С особым внимание нужно отнестись к месту где будет входить в дом электричество. Здесь кабель пересекает стену и если место ввода будет недостаточно герметичным, то внутрь конструкции будет проникать наружная влага, что поспособствует быстрому разрушению фрагмента стены.
Поэтому для ввода проводом используется специальная металлическая гильза, монтируемая в стену, а щели заделывают мастикой. Однако, для этого подходит не всякая мастика, потому что в состав некоторых ее марок входят такие вещества, как дихлоретан, тетрагидрофуран, циклогексанон, бензол и даже ацетон. При долговременном контакте с электрическим кабелем такая мастика способна разъедать его ПВХ-изоляцию. Поэтому, покупая мастику следует внимательно изучить ее состав.
Площадь сечения провода определяется исходя из потребления тока. Считается, что 1 кв.мм медного провода допустимо нагружать от 4 до 6 А. При этом для небольшого загородного дома потребление тока обычно не превышает 15-20 А. В итоге получается, что площадь сечения медного провода должна быть минимум 4 кв.мм.
Однако, учитывая то, что в последнее время количество электроприборов, используемых на даче, постоянно растет, рекомендуется взять провод большего сечения, так сказать, с запасом на будущее.
При выборе другого оборудования, необходимого для организации электрообеспечения загородного дома, нужно исходить из того, что потребляемая мощность составляет 3,3 кВт.
Петр, www.kak-sdelat.su