Главная страница » Дикорастущие съедобные растения в лесу

Дикорастущие съедобные растения в лесу

by admin

Лес дарит каждому возможность не просто отдохнуть и подышать в нем свежим воздухом, а еще и вернуться домой с полной корзиной подарков. И это прекрасно, и нужно радоваться тому, что наши леса богаты на всевозможные дикорастущие растения со съедобными плодами. А потому собираясь на выходных в лес, прихватите с собой корзину, соберите лесные дары, сами полакомитесь и родственникам принесите!

Какие же дикорастущие съедобные растения в лесу можно встретить? Это: орешки лещины, кедровые орешки, лесная груша, плоды костяники каменистой, лесная земляника, терен колючий, можжевельник и кислица обыкновенная. Вот о них сегодня мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и предлагаем поговорить.

Любимые с детства орешки лещины можно найти в смешанных и хвойных лесах. Собирают лещину осенью. Эти орешки непросто вкусны, а чрезвычайно полезны. В них содержится большое количество витамина Е, железа, кобальта, калия.

Поэтому эти орехи показаны людям страдающим заболеваниями сердца, анемии, при заболеваниях предстательной железы, варикозном расширении вен, флебите и тромбофлебите.

Кто не пробовал кедровые орешки, наверное многое потерял. Люди живущие на территории тайги собирают семена кедровых шишек, которые мы называем орешками. По своему составу кедровые орешки превосходят практически все остальные орехи. В них много витаминов группы В, витамина Е и К.

Медь, железо, фосфор, цинк, марганец, магний — это не весь список микроэлементов, содержащихся в орехах. Кедровые орешки, в первую очередь, должны употреблять в пищу люди страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артрите, ревматизме, подагре, гастрите, хроническом панкреатите и многих других болезнях.

Вряд ли, кто-то пройдет мимо лесной груши. Маленькие сочные плоды, так и просятся, чтобы их сорвали. Лесная груша плодоносит хорошо. На зиму можно законсервировать ароматный компот или сварить нежнейшее повидло, которое пригодится при выпечке пирогов.

Плоды груши очень полезны и наверное поэтому они — любимые в лесу съедобные плоды у многих животных. Знают их и люди. В составе груш много витаминов, натрия, кальция, фосфора, магния. Отвары груши рекомендуют при почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца, туберкулезе и других заболеваниях.

Ярко-красные плоды костяники каменистой накормят в знойные дни лета. Кисло-сладкая ягода богата витамином С, рутином и фитонцидами. Из нее можно приготовить компоты, кисели, варенье, морс. Костянику следует употреблять людям страдающим такими заболеваниями: анемия, подагра, мигрень. Отвар листочков действует как успокоительное средство.

Лесная земляника встречается повсеместно. И в лесу, и на поляне, и на лугу. Сладкие и ароматные ягодки любят и взрослые, и дети. Нарвать землянику, занятие конечно же трудоемкое, ягодки маленькие, но зато на зиму можно приготовить бесподобно вкусное земляничное варенье.

По своему составу земляника богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, железом, марганцем, кобальтом. Ее применяют при почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при дерматитах, бронхиальной астме.

Терен колючий, знает каждый житель Украины. Это небольшой куст с красивыми синими плодами. Самый изысканный вкус терен приобретает после первых заморозков. С него варят компоты, сушат, готовят вкуснейшие вареники.

Плоды содержат в себе яблочную кислоту, витамины, калий, кальций, магний. Применяют терен для лечения заболеваний органов дыхания, как жаропонижающее средство. Настой из листьев применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник обыкновенный тоже имеет съедобные плоды. Их добавляют в мясо, солят, маринуют, варят компоты и делают желе. Ягоды можжевельника содержат уксусную, яблочную, муравьиные кислоты, эфирные масла и сахар. Его рекомендуется принимать людям страдающим бронхитами, трахеитами, ларингитами, пневмонией, при вегето-сосудистой дистонии, как седативное средство.

Кислица обыкновенная или заячья капуста растет во многих лесах. Ее красивые зеленые листочки закрываются с наступлением ночи и перед дождем. Листики кислицы съедобны. Из них можно приготовить вкусный салат, добавлять в борщи и щи для придания кислого вкуса.

Хорош из нее и прохладительный напиток. В составе кислицы найдено большое количество щавелевой кислоты. Ее с успехом применяют и в народной медицине. Листья растения прикладывают к гнойным ранам и фурункулам. Настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Это лишь небольшой перечень съедобных растений, произрастающих в лесу. Их гораздо больше. Кроме того, что растения в лесу съедобны, они еще обладают способностью излечить человека от многих недугов. Но это тема не этой, а другой нашей статьи, которая скоро тоже появится на сайте.

yilia, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий